Немецкие ученые, опросив сорок тыщ немецких же добровольцев, пришли к странноватому с моей русской точки зрения выводу. А именно: люди с мрачными взглядами на окружающий мир имеют больше шансов на долгую жизнь, чем оптимисты. Дескать, пессимизм заставляет людей с большим вниманием относиться к собственному здоровью, следить за ним, что ли, как-то попристальней.

Я гнусно расхохоталась. По их немецким выкладкам выходило, что я бодренький такой, задорный оптимист. Ну а что? Спортом не занимаюсь. Курю. А ещё… ой, нет, про это не надо, это уже слишком для общественных признаний. Словом, где тот ЗОЖ и где я.

Ладно, подумала я, ладно. На мне, очевидно, свет клином не сошёлся, надо вспомнить и другие примеры.

Другие примеры вспоминались, но не те. Не в пользу, то есть, ученых из германского университета Эрлангена-Нюрнберга. Память выдавала исполненные мировой скорби глаза близких друзей и приятелей - могущих поспорить со мной в накале уныния курильщиков, выпивох и диванных жителей. Среди них нарядным украшением маячило свежее радостное личико одной девушки, спортсменки, здоровячки и в целом личности, как модно сейчас говорить, позитив… далее вы поняли. После определённых умственных усилий мне удалось припомнить ещё нескольких знакомых оптимистов: все, как на подбор, спортивные и озабоченные наличием свежего воздуха в непосредственной близости от дыхалец. Германская наука не то,чтобы разбилась о суровую расейскую землю, но как-то пошла трещинами.

Итак, среднерусский пессимист думает: к чему оздоравливаться, если жизнь отвратительна? Это логично, это мне близко и понятно. Отвратительную жизнь и беречь ни к чему. А что думает пессимист немецкий и с какой целью он заботится о здоровье – желает помучиться подольше? – это мне пока осознать* сложнёхонько.

* справедливости ради замечу, что в некоторых ситуациях пессимисты действительно оказываются живучей оптимистов. Например, пессимист с меньшей вероятностью увлечётся горными лыжами или там сноубордом. Потому что, известное дело, подобные развлечения имеют особенность заканчиваться переломами и инвалидностью :-)