Само по себе утверждение старовато, да. Но программисты из Кембриджского Университета в GB вместе с трудящимися Microsoft Research Centre разработали алгоритм анализа лайков, кои щедро разбрасывают пользователи Facebook. Их хитрая программулина с неплохой точностью угадывает – именно по меткам приязни – расу фейсбучника, сексуальную ориентацию, склонность к наркотикам и уж совсем интимные, даже для нашего откровенного времени, детали вроде уровня интеллекта.

Максимальная степень совпадения виртуального мира с реальным наблюдалась при определении пола – 93% верных заключений ИскИна – и этнической принадлежности (95%). А вот с определением сексуальной ориентации женщин точность подкачала в большей мере, чем в случае мужчин-пользователей – 75% против 88% совпадений. Ну, британские программисты не растерялись и объяснили гендерный разброс тем, что между поведением гетеро- и гомосексуальных самцов пропасть шире, следовательно, программе отличить их проще.

В заключении исследователи предположили, что результат их работы может сослужить славную службу психологам в деле лечения изучения человеков. И маркетологам, чтобы те могли с большей эффективностью воздействовать на потребителей посредством рекламы угадывать наши незатейливые пожеланья. Правда, паранойя не дремлет, так что вслед за этим радужным прогнозом прозвучала оговорка о возможных, эээ, negative implications программы. Because it can easily be applied to large numbers of people without obtaining their individual consent and without them noticing. И вообще, разошлись британцы (пугать - так пугать): нетрудно ведь вообразить себе ситуацию, в которой подобные угадайки составят угрозу благополучию, свободе или даже жизни человека! Короче, они нас предупредили.

А если кому из пользователей FB не страшно, тот может полюбоваться по адресу http://youarewhatyoulike.com/ на свой портрет, составленный из лайков.

 Для интересующихся доверительными интервалами (и вообще интересующихся) полный текст статьи – тут.