Женская и мужская работа различаются. Не в смысле, кто там какие должности способен занимать и не в том смысле, что вот это надлежит исполнять женщинам, а то – мужчинам, а в смысле итога: это сделано по-мужски или по-женски. То есть речь идёт о духе совершённой работы.

Откуда вообще возникает ощущение этого различия? Мне кажется, такое нематериальное понятие, как дух работы, напрямую связано с физиологией. С главным различием эМ и Жо. У эМ – палочка, направление. У Жо – колечко, углубление.

И поэтому дело мужчины – следовать вектору, отодвигая горизонт. А дело женщины – ходить по кругу, топить муму, что называется)

Мужчина вышел за пределы привычного, вернулся назад и сообщил: зуб даю – там есть жизнь, только грязновато. Но мусор мужчине разгребать некогда и не с руки, ему надо новое открывать, и он идёт дальше (попив предварительно пивка перед телевизором). А на свежеоткрытое им место приходит женщина. ой-ей-ей, как грязно! ктой-то тута так нагадил? а где веник, где тряпочка? И убирает, и придает обжитой вид, и вешает любимые розовые занавесочки: теперь гостей нестыдно позвать… Так всегда было, это нормально и равновесно...

В принципе, указующий вдаль метафизический мпх может отрасти и у женщины, потому что на уровне высоких идей возможно всё. Но, вот ведь беда, почти никогда не отрастает. Чертовски мало в истории дам-первооткрывательниц. А когда мир входит в полосу женского времени, то идейный мпх перестаёт расти даже у обладателей мпх реального. Вон, что в науке-то в нашей в современной деется: сплошное хождение по мукам, тьху, по кругу. С тряпочкой для придания блеску, да. Что там насчёт технологических прорывов? Хочется как-то сразу назвать интернет и сотовую связь, но первый был придуман в начале 70-х годов прошлого века, а сотовые появились чуть ли не в 1920-х годах. Все дальнейшие модификации – браузер такой и сякой, мобилка-книжка или сенсорный дисплей – суть женские (по духу) украшательства.

При этом женская работа не менее важна, чем мужская. Люди влачили бы неприкаянное существование в сумбуре необжитых идей, если бы не женские колечки) Эти две работы – разные, но одна без другой становится как бы странноватой. Так нынешнее нагнетание уюта в уюте имеет явственный маразматический оттенок.

Мы живём в скучное, женское время. Такой период стагнации… а хочется полёта, хочется быть современником гения… за горизонт заглянуть, хоть одним бы глазком! – на секунду задохнуться от изумления и продолжить строчить свои рюшечки.