Все записи
14:36  /  18.04.17

4518просмотров

Этот метод дает мне возможность не потерять контакта с собой

+T -
Поделиться:

Я ищу простые пути в терапии. Легко понимаемые клиентом, универсальные и  автоматически повторяемые в широком круге жизненных коллизий.

У меня есть метод, который я использую по жизни везде и всегда прежде, чем задуматься, что со мной происходит, уже автоматически. Он вписывается в пересечение экзистенциальных категорий СВОБОДА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Первое, что я делаю — это проговариваю про себя или вслух свои чувства. Например, что я очень волнуюсь! Что я волнуюсь перед людьми, сидящими вокруг меня в первый вечер вначале Марафона. Или на моей лекции, где собравшиеся люди от меня ждут чего-то...

А если мне этого не хватает, то еще стараюсь увеличить это волнение, раскрутить его, переволноваться, испугаться изо всех сил!

Называется этот метод «парадоксальная интенция». Придумал ее совершенно гениальный психолог, один из величайших коллег и героев моего личного пантеона — Виктор Франкл — человек, который организовал в одном из самых страшных и крупных концлагерей экстремальную службу психологической помощи. Он оказался свободным сделать это там, где свобода считалась отсутствовавшей категорией.

Для меня это говорит в первую очередь о мере реальной человеческой Свободы. О субъективном понимании этой свободы выбора и ответственности за свою судьбу. И о доступе к ее объективным границам. О том мосте, который строит человеческий дух взрослой зрелости.

Мне говорят: «Что я мог сделать? Ведь я был в концлагере (в тюрьме и так далее). Мне говорят: «У меня не было выбора!», «От меня ушел муж, и на что я должна жить?». А он был в концлагере, и у него нашелся выбор тупо сделать то, что он умеет!

Мне это очень близко! Меня привели в концлагерь — я устроил службу психологической помощи. Вышел на свободу и устроил там службу экстремальной психологической помощи!Меня перевели в рай, я и там создал психологическую службу! Просто не умел ничего другого.

Его подход в психотерапии — логотерапия — широко применяется и сегодня. А этот его метод — один из простых и очень известных. Просто усильте симптом, доведите его до максимума, проговорите его, проживите его.

Этот метод дает мне возможность не потерять контакта с собой. Я не скрываю, я не давлю, я не пытаюсь игнорировать свою свободу и мои субъективные ограничения, я признаю ее, я встречаюсь с ней во всей ее тотальной драматичности. Той изначальной, греческой драматичностью, каковой она была задумана!

Я встречаюсь с реальностью, какова она есть. Если я по-честному с ней встречаюсь, то и она с уважением встречает меня на своем пути.