Все записи
16:51  /  28.04.17

2279просмотров

Если спросят, сколько у меня инструментов для работы, я назову один

+T -
Поделиться:

Вся моя жизнь шла по пути убирания из моей практики всего, что можно убрать. Если меня спросят, сколько у меня сегодня инструментов для работы, я скажу, что один. Если очень плохо, то я готов вспомнить еще два... А если мне еще два не вспоминается, я лучше посплю:)

И вот очень часто, например, в одном из последних случаев, мне было очень важно рассказать и напомнить моему клиенту, что в самолете кислородную маску нужно вначале надевать на себя. Донести до него, что, пока ты не вернешься к себе, пока ты не осознаешь, что за рулем ты, не сотня экспертов, не твоя умная жена, не твои дети, которые орут и верещат у тебя за спиной... Если ты не наденешь эту маску сначала на себя, то ты уже не наденешь ни на своих детей, ни на жену, ни на свой бизнес, и на все остальное ты их уже не наденешь, потому что у тебя на все это не будет ни времени, ни ресурсов!

Для меня хорошая, элегантная или просто работающая психотерапия это не какой-то там репертуар, это два простых инструмента.

Первый инструмент — это контакт. На то, чтобы построить этот ствол обмена, когда вы готовы слышать друг друга, есть, по-хорошему, полторы минуты. Если ты за полторы минуты этот ствол не наладил, у тебя на это может не хватить десяти встреч и двух лет! Но за полторы минуты ты можешь совершить ВСЕ!

То есть заходит пациентка к врачу, и он говорит ей: «Раздевайтесь» и берет в руку стетоскоп. Что он делает таким образом? Он просто берет и обходит в инженерном режиме весь социальный массив табу. Если он будет учить ее снимать лифчик перед мужчиной, у него на это уйдет как раз два года и битая ее мужем морда:). Но если он надевает стетоскоп и говорит: «Раздевайтесь», то он просто единовременно взламывает эту стену. У него есть на это полторы минуты. Это на самом деле легко, просто нужны определенные социальные окна: есть стена (девочка не снимает лифчик при мальчиках, начиная лет с четырех) и есть окна, в которых они-таки снимают лифчики перед мальчиками и даже трусы (в гинекологическом кресле или если у него на шее стетоскоп). Эти окна уже заложены. Если я, как психотерапевт, в эти окна вхожу, то этот контакт я получаю. Причем сразу, весь. Это дает мне возможность работать быстро.

Еще одна возможность про элегантность терапии —  ты не должен встретиться с сопротивлением. Сопротивление на входе работает очень похоже на радиодальномеры в аэропортах, как антенна, которая все время поворачивается в разные стороны и ищет движущиеся объекты. Механизмы психологической защиты настроены на поиск всего того, что способно мое «Я — О'кей» сдвинуть с места. И если ты, как терапевт, умудряешься всегда остаться в тени и не встревожить защиту, то ты можешь в своем окне делать то, что ты хочешь.

И дальше, если этот широкий и очень мощный канал связи заложен, то можно делать чудеса за один час. То есть, если ты готов попасть в него верной метафорой, и сказать ему довольно-таки простую истину, что «при разгерметизации салона надеть маску сначала себе, а потом ребенку», а он, в свою очередь, способен услышать... Если психотерапевт способен обойти его психологическую защиту («Я очень не о'кей, когда надеваю маску на себя, а мой ребенок в это время задыхается и умирает у меня на руках»). Если психотерапевт способен обойти эту защиту, то дальше клиент генерализирует эту модель на все и везде. А эта генерализированная модель выводит его из его кризиса.

Его ограничение огромное: он час рассказывает мне о том, что на работе он целыми днями разговаривает со своим умным партнером, а дома он разговаривает с умной женой, а сил на спортзал у него нету, а сердце у него болит все чаще и чаще... То есть вот прямо массив информации, которая мне даром не нужна! Она меня грузит и его грузит. Она отвлекает его от предельной простоты, которая заключается в том, что маску надевай сначала на себя, а потом на другого.

Но если ты, как терапевт, способен обеспечить эту встречу некой модели с кризисом клиента, поймав это окно, если ты уверен, что в этом окне тебе ничто не помешает во время работы, если ты способен найти средство доставки в виде метафоры, которую поймет он и ты, и которое при этом изоморфно его ограничению... Тогда дело в шляпе :)