Все записи
21:34  /  11.05.17

5305просмотров

Про принятие себя

+T -
Поделиться:

Чем отличается по своим базовым предпосылкам, по своему психологическому устройству детский хирург-гинеколог от маньяка- педофила? Вы никогда не задумывались над этим?

Первый всего лишь социализирован. Его способы самореализации соответствуют человеческим, он нашел себя в человеческом мире! Больше ничем.

Это очень важно понимать, для того, чтобы открыть путь к принятия себя.Не карамельного принятия, про которое пишут в журналах, а настоящего, до последней клеточки, до «странных» мыслей и «неприемлемых» мечтах!

В любой личности можно выделить такой ее уровень, где социальные нормы, которые говорят «О, ужас!» находятся сильно дальше от того места, из которого идет «Мне интересно, давай посмотрим, что будет!». И если человек не готов жить на всех этажах одновременно, то... он приходит ко мне (в лучшем случае) . В худшем – оказывается на скамье подсудимых за ничем не спровоцированную не адекватную жестокость, которой он сам не очень находит место…

Если ты готов встречаться с реальностью, как она есть, тебе придется в первую очередь встретиться со всем своим богатством. А твое богатство включает в себя очень много вещей, на принятие которых у тебя уйдет целая жизнь. 

Например, педофилия. Вот у меня дочке 5 лет и сначала у меня появилась тревога очень сильная, до того как я четко осознал от чего: я ощущаю ее женский запах, а значит, я педофил!.. Это невозможно! Это хуже, чем смерть! Это невозможно признать, принять… 

Если же я знаю, что это лишь часть меня, я люблю свою дочь, я храню ее, и есть во мне и эта реакция вместе с десятком других… Что ж…, я знаю, что все это и многие другие вещи есть в той или иной мере у любого человека.

Когда я осознал, что у меня есть эти реакции, у меня ушли эти ужас и напряжение, и пришел очередной уровень встречи с собой со словами: «Во мне есть и это». Я могу выбрать быть мне детским хирургом-гинекологом или быть маньяком, но то, что у меня есть определенная реакция на феромоны, на запахи, это я не выбираю. Я могу только сказать этому да или нет. Если я говорю нет, то у меня в этом месте нарастает напряжение, которое способно смести все. Если я говорю и этому тоже да, то быть детским хирургом-гинекологом мне ближе, понятнее и естественнее!

У Фрейда есть шесть клапанов для сброса такого невротического напряжения между «существующим и возможным». Такие как, например, крик, сновидение, фантазия, действие и так далее. И если тебе нельзя мечтать, шутить, нельзя видеть сны, нельзя крикнуть.... То в какой-то момент ты оказываешься в огромном напряжении. Так в 13 лет, когда у девочки вырастает грудь - она перестает разговаривать с папой. Они начинают вместо того хлопать дверями — это легитимно компенсирует появляющийся сексуальный драйв.

Такой диапазон принятия себя многогранной личностью — не хорошей, не плохой, а своей сущности, определяет то, насколько свободно ты можешь существовать между этими этажами, и на каком из них останавливаться. Может быть, есть и более щадящие способы любить друг друга, чем хлопать дверями?