Все записи
10:03  /  11.02.20

563просмотра

Что ты сейчас чувствуешь?

+T -
Поделиться:

Это опять про то, как я работаю, как думаю, чем руководствуюсь. Банальный в психологической практике вопрос: «Что ты чувствуешь?», является для меня основополагающим в моей работе. Это связано с тем, что если представить мои проявления, отражения меня, то, что я думаю, что я считаю правильным или неправильным, что я считаю справедливым или несправедливым — это производные 26-го порядка от того, что я есть.

От того, что я есть в здесь и сейчас!

Что я такое на пересечении оси «здесь» — в этом месте, и «сейчас» — в это время?

Вот эта вот раскаленная точка, бегущая по оси времени вместе со мной, вот эта раскаленная точка моей сущности, моего существования, моего проживания этого мгновения в этом месте, этой личностью!

Вот это я считаю принципиальным вообще, везде и всегда!

«Не убий» — это производная 26-го порядка, потому что она не очень относится ко времени — я всегда считаю, что «не убий», она не очень относится к месту, потому что я везде считаю, что «не убий», и она даже условно-относительно относится ко мне, как к личности, потому что не я это придумал: мне об этом сказала мама, библия, учительница, люди, которых я уважаю.

То есть это везде, всегда и всеми, а значит, это не очень про меня, почти совсем не про меня.

А вот, если начать дальше приближаться ко мне как к сущности, как к сути, то, например, вопрос «Что ты думаешь сейчас?» — это будет производное, допустим, 17-го порядка от меня. Потому что «Что я думаю?» это опять помножено на то, что мне сказали, на то, что считается правильным или неправильным, на то, что принято думать моими родителями, в школе.

Но уже теплее!

А вот вопрос «Что ты чувствуешь?», «Опусти глаза в живот» — это самое близкое пересечение со «здесь», «сейчас» и с «Я»!

И тогда я делаю эту паузу, тогда я останавливаюсь, проверяю, что я чувствую...Может быть, это не самая ось, не самое острие, может, производное 2-го или 3-го порядка, но это все-таки ближе ко мне, чем что бы то ни было до этого мгновения!

Я спрашиваю: «Что ты сейчас чувствуешь? Опусти глаза внутрь».

Он говорит: «Волнение?». «Проверь, как ты узнаешь, что ты волнуешься». «У меня все дрожит в груди». «Ты можешь это усилить?».

И вот я могу после этого задать вопрос: «А такое у тебя бывает?».

Он кивает. «А когда сильнее всего в твоей жизни было то, что ты сейчас чувствуешь?

Последний или может быть, самый первый или самый сильный раз?

С этого момента мы начинаем работать.

То есть мы, как клубок в сказках, отпускаем и он отводит нас прямо к травматическому опыту, к страданию, к его вершине! Путеводная ниточка, клубочек!

И вот это чувство, оно вновь ведет меня туда, где я научился этому переживанию, этому волнению, этому страху.

Вот поэтому вопрос: «Что ты чувствуешь?» — мой самый любимый козырный вопрос. Да что там, мой. Не только мой, всех моих примитивных и однообразных коллег-психологов. .Всех, кто не любит светские разговоры.