Все записи
19:30  /  25.02.20

610просмотров

Мои мысли о смирении

+T -
Поделиться:

Об этом слове ужасном, которое все признают в слух, вроде как, но передергиваются про себя. Слове, которое равнодушным не оставляет!

Смирение, на мой взгляд, один из очень важных мастер-ключ в психотерапии. Впрочем, в жизни и личностном росте тоже! Разве нет? Некий особенный инструмент простого взлома любой и каждой психологической проблемы. Взлома любого конфликта, будь он внутренним или внешним. Взлома кризиса любого, ведь суть его опять же - некий конфликт.

Для меня это как некая конструкция, которая способна решать очень широкий круг терапевтических задач. Скажите про себя: «Я смиряюсь», "Я склоняюсь перед твоей властью", "Я принимаю мою слабость перед лицом твоей силы, твоей власти, твоей красоты, твоей репутации".

Что вы чувствуете? Не тошно?!! Проговорите это про себя! Есть узко поповское значение слова «смирение», все-таки я не о нем! Но, а если в более широком смысле - понятие поискать?

У большинства людей в начале работы слово «смирение» вызывает поднятие шерсти на загривке: «А как это, а чего это?», «Если смириться, то значит, умереть?», «стать равнодушным», «А я не такой! », "Умри или победи!». Смирение для них исключительно про апатию. Про сломленность, про внешнюю наказанность, про безысходность.

Но для меня это как раз не совсем про смирение! Есть анекдот такой, который хорошо иллюстрирует мою идею «Смирения».

-Приходит к ребе молодой человек, местечко, где все друг друга знают:

- Ребе, я атеист, в бога не верю.

Старенький ребе, лет под 90 отвечает:

- Да, и я в бога не верю.

- Подождите, вы меня не путайте, я в бога не верю!

- Ну и я не верю…

- Нет, вы меня обманываете, я у вас в школе учился, вы меня молиться учили, братья, мой папа, дедушка — все у вас учились, вся наша семья, все вас знают за честного человека! Как это вы в бога не верите, да вы мне врете

- Нет, не верю…

- Но, ребе, как такое может быть? Значит, вы нам все время врали?

- Нет, но в того бога, в которого ТЫ НЕ ВЕРИШЬ - И Я НЕ ВЕРЮ!…

Вот это про то, что смирение, на которое встают на загривке волосы, и у меня вызовет протест!Но в каких тогда отношениях мы можем быть с миром? Гордыня велит спорить с богом! Проклинать его! На противоположном полюсе — смирение, которое говорит: «Мир таков. Он просто таков!».

Это как в моей любимой молитве: «Господи, дай мне сил принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я изменить могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Вот это — про мое смирение!

Или: «Делай, что можешь и пусть будет, что будет!» Господи или то, что сильнее меня, дай же мне силы защитить себя и свои границы в этом моем пространстве, пока это мне посильно. Дай мне силы быть в этом мире. В его любви, которую я сегодня чувствую. Дай мне мужество признать неизбежность и сдаться перед лицом фатальности моей смерти и неизбежности предательства близких. И дай мне мудрости относится ко всему этому со здоровой толикой юмора!

Комментировать Всего 1 комментарий

Доброго дня.

 

Завтра поддержу вашу тему своим материалом. Может разговор получится...

 

Эту реплику поддерживают: Александр Ройтман