Все записи
13:40  /  2.04.20

456просмотров

Тебе никто ничего не должен! Мои мысли на карантине

+T -
Поделиться:

Друзья и братья по карантину!

К вам мои очередные мысли про ответственность. На одном из моих прямых эфиров спросили меня про моё отношение и мои ожидания к государству. О том, что я думаю о его ответственности за судьбу своих подопечных. Про цену его участия, про финансовую, медицинскую, психологическую поддержку, на которую я рассчитываю. Про ответственность его за жизнь мою и за жизни прочих миллионов его граждан, включая моих детей.

Дело в том, что я из Бумеров.Я из числа рожденных в 44-64 годах прошлого века. Я очень люблю Израиль, в котором сегодня карантиню, я люблю и надеюсь даже на Россию. Правда не рискнул бы в карантин жить и работать там с семьёй. Ничего личного. Я вообще считаю даже, что что-то типа государства обязательно должно быть между небом наших надежд и землей фатальности наших границ! Хотя бы для какой-то условной определенности, что ли. Но!

Я и моё поколение не обучено поворачиваться к государству спиной и ожидать, что оно все нам организует. Для нас ответственность - дело личное.Я не знаю, как для вас это выглядит, но для меня - это так.

Я не отношусь к тем, что говорят, что Они все придумали, что бы нас спасти или что бы нас отвлечь, или нас убить.

Для меня государство - это бездушная конструкция, социальный киборг, душу в котором представляет не закон и не великая миссия или вечные скрепы.

Душа этой бездушной машины - я! Только я.

Государство говорит мне, что бы я мыл руки и не выходил на улицу! Я думаю - оно не помоет рук мне и моему ребенку. Оно не поймает меня, если я захочу его обмануть.Жизнь моя и моих детей - ответственность моя и только моя.

Это не значит, что социальные и государственные службы не обеспечат меня едой, лекарствами и безопасностью, нет!

Это значит, что если обо мне забудут или проследят, как бы ни случилось - грязные руки - это все же моя дисциплина и самодисциплина!Кусок хлеба у меня, у моих детей, а возможно под дверью у моего пожилого соседа - это про моё ощущение своего участие, долга и свободы.

С того момента, как я беру на себя ответственность за моё место, состояние и благосостояние в этом карантине, в этой пандемии, во время этой рецессии - я перестаю жаловаться на государство! На соседей, на Б-га и на погоду.Я начинаю строить свой мир, мир моих детей, моей жены.

Я перестаю быть жертвой и становлюсь автором мира, в котором мы вместе живем.

При этом, поверьте, все политические решения наших лидеров всегда не популярны! Это даже уже не закон. Это уже просто банальность, сложившийся трюизм, факт - привычный всем.

Мы вполне можем посвятить целую жизнь этим жалобам.Если конечно нечем больше заняться, конечно ))

От полицейского на дороге, до президента и Б-га над нами - все их пути нам неисповедимы с нашего маленького дивана!

Да и до них ли нам, покуда мы не покормили конкретного своего ребенка, не почитали ему книгу, не поклеили с ним ловца снов, не застелили свою конкретную постель, и не помыли унитаз в своем туалете, и не навели порядок у себя в шкафу, и в холодильнике! Это наша работа!

А покуда все это сделаешь, так уже и без задних ног! Уже не до сомнений в государственных решениях!

При чем, если там нормально - то и хорошо! А не нормально - то опять миру помочь и Б-га заменить мне не удастся, да и нет нужды, а руки свои помыть, ребенка покормить и соседу поставить воду под дверь, не дай Б-г - так это и так ни кто за меня делать не собирался...

Мы, бумеры, привыкли мыслить именно так! В этом наше нищее скудоумие.В этом же и блеск нашего индивидуалистского понимания свободы и ответственности! Мы - бумеры.

Очень важный для меня вопрос, продолжающий размышления о зрелости, об ответственности, о личной свободе в ее объективном и субъективном понимании...О самой логике моего понимания психотерапии, которую я реализую в моих марафонах, в индивидуальной и семейной терапии, да просто в самой моей жизни и воспитании моих пяти безумно любимых моих детей!

Я очень верю в текст ниже.Я бы хотел, что бы и мои дети тоже услышали этот текст. В этих строках высокая истина.

МИЛАЯ, ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!

В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире – даже любовь - нельзя воспринимать, как данное.

"Привет, милая.

Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить еще больше.

Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них - что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро, и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

Ты должна стать лучшей прежде всего для себя самой. Потому что если у тебя получится, другие люди захотят быть с тобой, захотят давать тебе разные штуки в обмен на то, что ты можешь им дать. А кто-то не захочет быть с тобой, и причины будут вообще не в тебе. Если такое случится — просто ищи другие отношения. Пусть чужая проблема не становится твоей.

В тот момент, когда ты поймешь, что любовь и уважение окружающих надо заработать, ты уже не будешь ждать невозможного и ты не будешь разочарована. Другие не обязаны делиться с тобой собственностью, чувствами или мыслями. А уж если они это сделают — то только потому, что ты это заработала. И тогда ты сможешь гордиться любовью, которую ты заслужила и искренним уважением друзей. Но никогда нельзя принимать все это как должное. Если ты это сделаешь —ты всех этих людей потеряешь. Они не «твои по праву». Добиваться их и «зарабатывать» их надо каждый день.

У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он, в конце-концов, хочет. Только так я могу получить от него что-то, что нужно мне. И только поняв человека, я могу сказать, нужно ли мне от него, на самом деле,что-то.

Не так просто суммировать в одном письме то, что мне удалось понять за много лет. Но, может быть, если ты будешь перечитывать это письмо каждое рождество, его смысл будет для тебя с каждым годом чуть ясней.

МИЛАЯ, ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!"

P.S. Я говорю вам, что это возможно построить. Можно научиться так мыслить самому и научить своих детей жить этим.Конечно если вы хотите так жить. А это, очевидно большой вопрос! Ведь это свое такое счастье и это всегда большая работа.  

Нужен ли вам такой мир? Я однажды и на всегда выбрал его. Карантин ли на дворе, рецессия или пандемия...