Все записи
12:34  /  4.05.20

509просмотров

Психотерапия должна быть короткой!

+T -
Поделиться:

Вся история моей работы идет вокруг интенсификации.

Моя принципиальная идея заключается в том, что психотерапия должна быть возможно короткой в пределах специфики запроса клиентского. Человек не должен жить психотерапией. Он не должен жить, чтобы проходить психотерапию, он может пройти психотерапию, чтобы жить! И по возможности вообще потом об этом забыть. И не читать книжек по психологии.

Меня всегда от этого подташнивает: «Я многое понимаю, я читаю книжки по психологии». Лучше б ты трахалась – это больше радости приносит и пользы всей семье!

Я всю жизнь ищу инструменты для интенсификации работы. Я ищу такие способы, которые принципиально, на порядок уменьшают длительность психотерапии. Я считаю, что длительная психотерапия - это вредно и неправильно во всех отношениях. Человек не должен ходить к психотерапевту за мнением. Его встреча с психотерапевтом должна быть мгновенной - в плане его исторического развития. Если речь идет о группе, то человек получает 60 часов за 3,5 дня. Три дня – это нисколько, этого не ощущает его окружение, этого практически не успевает ощутить он сам. За это время не формируются развернутый перенос, контрперенос и другие феномены, которые так рискованно оцениваются и исследуются в классической психотерапии.

Такая психотерапия – это некий взрыв, точка, не имеющая протяженности и при этом имеющая очень большой энергетический заряд. И с этим энергетическим зарядом человек выходит в мир: в социальное окружение, в отношения с родителями, близкими, женами, детьми, работой… На этом подъёме, заряде он проходит свой кризис. Фактически он прожил психотерапию вне жизни, как бы вне времени жизни, отношений, истории... как будто он прожил где-то этот год – год психотерапии, а из жизни он на это время не выходил.