Все записи
14:27  /  30.08.20

1438просмотров

Можно ли за психотерапию не платить?

+T -
Поделиться:
Фото: Cottonbro/Pexels
Фото: Cottonbro/Pexels

Эта статья про суть психотерапии и ее место в нашей жизни. Она, как мне кажется, во многом меня объясняет вам! Я бы даже сказал, что во многом объясняет и вам, возможно, саму суть психотерапии и то, чем она по сути своей отличается от ночного разговора с попутчиком в поезде..., от нытья подруге в кафе..., от жалоб маме на кухне. Объясняет заодно и то, как и почему я мыслю стратегию терапевтического процесса в его соединении духовного и материального.

Cтановится намного легче работать, когда до тебя доходит очевидность следующего: 1. То, что не оплачивается - это не работа*), а хобби . 2. Тот, кто не платит деньги за работу*) - не клиент, а наблюдатель. 3. Тот, кто не берет денег за работу*) - не профессионал, а дилетант. С прояснением всего этого многое в профессии становится на место.

Рассматриваю ли я плату за работу исключительно деньгами или допускаю другие эквиваленты? (Я об услуге обратной в качестве оплаты).

Я стараюсь не усложнять и не множить сущности, но, конечно, деньги - инструмент конвертации всего во все. Он коренным образом отличается от "натурального продукта", каковым являлась бы услуга, своей чистотой от личностного компонента. От ее относительности. Речь идет о том, что деньги - ценность абсолютная. 50 долларов, они и в Африке - 50 долларов. И в Антарктиде, а, скажем, минет - нет. Минет может иметь очень разные ценности в зависимости от объекта, субъекта и контекста: среднюю по рынку сексуальных услуг в регионе, сегодняшнюю для терапевта, сегодняшнюю для клиента, цену для жены терапевта, цену для мужа клиентки и еще очень много цен, если вы добавите критерий-время.

Причем смыслообразующая основа проблем здесь даже не в ценах, а в разнице между ними. Она является смыслообразующей (или конфликтообразующей).  Решать эти проблемы можно, конечно, но это отдельная работа.

Иногда, когда клиент не может заплатить за работу, а мне он очень нравится, я могу поручить ему и услугу, конечно... Например, подметать возле местного скверного памятника в шесть часов утра каждый день в течение шести месяцев, где я бегаю по утрам. И такой пример у меня был. Он завершился очень хорошим результатом, кстати.

Я буду исходить из того, что час работы в социальных службах соответствует плюс-минус - 6 долл., марафон стоит плюс-минус 1000 долл., часов в марафоне плюс-минус 60, значит мой час для этого клиента стоит плюс-минус 16 долл. Итого - плюс - минус пол года. Я объявлю ему мой порядок расчета и убежусь в его и моем одинаковом прозрачном понимании сути работы, ее сроков и критериев ее приемки. Это про его, клиента оплату. Я в свою очередь готов платить 5-6 долларов за стимуляцию меня в преодолении моего здорового сопротивления здоровому образу жизни + поддержку своего внутреннего образа альтруиста и хорошего человека. Это про мой интерес в нашем проекте. С третьей стороны клиент, шесть месяцев просыпающийся в одно и то же время и посвящающий себя некоей специфической медитации на себя, на красоту, выходящую из своих рук, на злость и обиду на себя, спроецированную на счастливого здорового и волевого человека, злорадно пробегающего мимо по скверу и т.д. и т.п.

Это про технологию провокативного подхода к терапевтическому процессу в принципе. Ну и конечно бонусом в плюс - оплаченный таким образом марафон создает для клиентов некий фронт творчества, горизонт равных возможностей! Знание того, что ему не удастся слить свое неуемное нежелание жить в эгоизм жадин-психологов. Он привносит в работу тему широты пространства поиска путей при условии признания силы своего намерения.

Воли к качеству своей жизни! Конечно, тогда это сразу становится работой*) (смотри выше) в противовес минету... Но на хрена так все усложнять, когда стандартный и единый сеттинг со всеми моими клиентами, основанный на абсолютности и интернациональности часа и доллара, - много естественнее и проще.

Комментировать Всего 1 комментарий
Шикарная публикация!!!

Спасибо огромное за ясную, чёткую и корректную позицию! Как писатель-популяризатор научной психологии и консультант подписываюсь под каждым словом! Более того, с недавнего времени основной темой личных сессий с моим психотерапевтом была тема оплаты за свой труд. Как писатель я много лет отвечаю на вопросы своих подписчиков. И уже 10 лет я оплачиваю консультации психологов, психотерапевтов и клинических психологов в процессе работы над книгам и статьями, чтобы иметь достоверную научную основу для своего творчества. И сама не заметила, как начала консультировать бесплатно. Я даже не осознавала, что консультирую! 

И вот что я заметила. Самый заметный результат был в тех случаях, когда клиент "оплачивал" мой труд, условно говоря, бартером: отзывами в соцсетях, рекомендациями, то есть, в том случае, если происходил обмен. Чем больше клиент платил, тем заметнее был результат. Когда я рассказала об этом одному из своих консультантов, он заметил, что бесплатная помощь почти не работает, так как в ней нет ответственности клиента, и происходит обесценивание труда консультанта. 

И самое любопытное! Как только я потеряла контроль над продолжительностью консультаций и формами консультаций, то есть, начала консультировать по Скайпу более получаса, у меня упали доходы в блогерской деятельности и в сфере инфобизнеса, которая была основной для меня. В общем, гомеостаз системы был утрачен, систему начало болтать, как во время турбулентности. Чтобы вырулить из этого пике, пришлось осознать, что я - консультант, и это не хобби. Буквально на днях объявила об этом публично. И вот - ваша публикация! Представляете, как срезонировало?! Вот оно, феноменологическое поле психотерапии и консультирования! Привет Курту Левину! :-))))))

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова