Все записи
11:51  /  13.09.20

3318просмотров

Психологи для жизни — 7 принципов творчества Леонардо да Винчи

+T -
Поделиться:

Потрясающий герой этой истории Леонардо да Винчи.

Фигура из сотни Несущих Центральных Столпов этой нашей истории. Он относится к фигурам вечным постольку, поскольку с равным успехом занял бы свое место в древнем Вавилоне, В древнем Иерусалиме или Афинах. В Риме любых времен... В Нью Йорке или в Москве. Маск всегда найдет себе место в истории!

Я спрашиваю себя — Почему? Что определяет это его свойство? Как устроена его вечность? Чем он ее организовал? Ну кроме своей тупогениальности, конечно.

Это эпизод из книги Майкла Гейбла. Он, конечно, — лишь еще один взгляд на эту «Вечность» простых императивов. Но это — свод правил. И этот свод правил почти безупречен в своей современности любому времени. Я очень хотел бы по каждому из этих критериев иметь оценку сто. И манит меня совсем не объективная вечность моей фигуры в этой истории. Привлекает меня в этих принципах некое «Личное Вечное!» Что-то такое, что наполняет тебя (меня) ровным полноводным глубоким и животворящим током реки.

Мне трудно объяснить это мое чувство. Я завидую этому. Это некий особый эгоизм. Это величие вовнутрь, которое лишь косвенно, опосредованно создает величие вовне! Это особая, высшая форма счастья, когда ты равно полон в три, в тридцать и в триста лет. Когда подари тебе вечность — и тебе хватит на нее времени!

7 ПРИНЦИПОВ ТВОРЧЕСТВА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Самые яркие особенности и черты человека связаны с его умением видеть, слышать, чувствовать, понимать, познавать и творить сердцем! Когда работает сердце, ты видишь, ощущаешь, думаешь и понимаешь по-другому и — что немаловажно — по-другому действуешь. Ты становишься человеком без границ.

1. «CURIOSITA»: Согласно записям Леонардо, этот принцип определяется как ненасытно-любознательный подход к жизни и неутолимая жажда учиться, познавать, постоянно расширять свой кругозор, постоянно совершенствоваться и постоянно искать смысл существования. «Точно так же как железо ржавеет от неупотребления и как застойная вода гниет и разлагается, а на морозе превращается в лед, так и ум наш растрачивается понапрасну, если мы не найдем ему должного применения». (Леонардо да Винчи).

2. «DIMOSTRAZIONE»: этот принцип означает необходимость научиться мыслить самостоятельно и освободить свой ум от довлеющих над ним ограничений, стереотипов, старых привычек и предвзятых мнений. «Самый жестокий обман, от которого страдают люди, — это обман, проистекающий из их собственных мнений». (Леонардо)

3. «SENSAZIONE»: этот принцип означает умение «видеть», «слышать», «чувствовать»… Сознательно утончать и совершенствовать органы чувств, данные нам природой. «Обычный человек смотрит, но не видит, слушает, но не слышит, прикасается, но не осязает, ест, но не ощущает вкуса, передвигается, но не чувствует своего тела, вдыхает воздух, но не обоняет ни дурных запахов, ни благовоний, и говорит, не думая…» (Леонардо да Винчи)

Сам Леонардо довел свои чувства до совершенства. В «Рукописи о полете птиц» он смог зарисовать мельчайшие детали движения перьев и крыльев во время полета. Это смогли повторить только путем замедленной киносъемки в XX веке.

4. «SFUMATO»: Согласно записям Леонардо, этот принцип обозначает умение сохранять душевное равновесие при столкновении с неизвестностью и парадоксом. Современный человек, привыкший действовать по наработанным и стереотипным схемам, сталкиваясь с новым и неизведанным, приходит в состояние неуверенности, замешательства, неопределенности и внутренней раздвоенности. Принцип «Sfumato» позволяет обрести критерии и ориентиры, освоиться с неизвестным и подружиться с парадоксом.

5. «ARTE-SCIENZA»: этот принцип обозначает стремление уравновесить науку и искусство, логику и воображение. Он помогает восстановлению гармонии внутри и вокруг нас самих и развитию целостного, разностороннего мышления, основанного на сбалансированном взаимодействии обоих полушарий мозга. Сам Леонардо писал: «Изучайте науку искусства и искусство науки».

6. «CORPORALITA»: Согласно записям Леонардо, это стремление к гармоничному взаимодействию тела и ума. Этот принцип говорит о необходимости культивирования правильной осанки, физической выносливости и умения владеть своим телом. Сам Леонардо свободно владел обеими руками, выделялся благородством осанки, изяществом движений и атлетизмом. «Красивый, с роскошным телосложением, он казался образцом человеческого совершенства», — писал о нем Гете.

7. «CONNESSIONE»: Согласно записям Леонардо, это способность понять, как наши познания о взаимосвязях и глубинном родстве между различными вещами и явлениями можно применить в рамках нашей собственной жизни. Это представление о том, каким образом наши мечты, цели и ценности, самые возвышенные идеалы и устремления могут сплестись в единую, прочную ткань будничной жизни. Это способность уменьшить или свести к минимуму то расстояние, которое отделяет наши мечты, жизненные идеалы и цели от действительности.

(Из книги Майкла Гелба)