Все записи
13:52  /  17.09.20

569просмотров

Отношения с подростками. Как завоевать доверие?

+T -
Поделиться:

Когда то у нас состоялся такой разговор с Машкой (моей женой) и с детьми. Скорее даже с детьми конечно, и с Машкой...Программный! Про доверие.

Про то, что если ты собираешься закончить жизнь самоубийством и идешь к психологу, или к раву, или к священнику, или к учителю. Даже к родителю иногда!

То......Можешь ли ты рассчитывать на то, что он эту информацию твою не передаст "по команде"?...Что если ты попросишь не передовать!Что если ты его спрашиваешь, передаст ли он это, и он говорит, что нет, не передаст! А он сам возьмет и передаст? (конечно)...(вдруг)... И предательство ли это или....? И о том, что если ты скажешь, что собираешься с ним поговорить о серьезном и спрашиваешь, можно ли рассчитывать на полную приватность, что он, как минимум, скажет тебе: "Смотри!...смотря что ты мне скажешь?..."(Это было бы конечно в лучшем случае)Мой сын был убит информацией, что если он поделится с любым официальным и большинством неофициальных лиц чем то про свою жизнь и смерть... - он не сможет рассчитывать на сохранение своей интимности, доверительности и приватности...

Он сидел совершенно убитый. Его не успокоило то, что его жизнь является объективной ценностью для общества, что она принадлежит кому то еще кроме него... Он был крайне возмущен тем, что он ни кому не может верить даже в своем ближайшем окружении, даже тем людям работа которых - это самое доверие вызывать и заслуживать!!! А ведь он требовал только права на свой выбор!

Я до слез понимал его... И мне нечего было добавить к сказанному... Совсем!

А потом Машка сказала ему, что это так! Что мир так устроен. Что так! Что это ВСЁ устроено ТАК! Что доверие - это лишь степень осведомленности о мире,что это лишь умение, способ и ответственность использовать это знание. И что оно относится не к ним, тем, которые тебя "типаобманули", а к тебе, который выбрал способ! И о том, что "предательство" на самом деле - это "Сапоги всмятку"! Что это просто ярлык или способ переложить ответственность...

Удивительно. Как будто в его черно-белый мир упало новое зерно... Как будто в черную зимнюю воду упала капля бензина... Он улыбнулся... Он увидел тона... Он не стал счастливым, но он улыбнулся.

Может быть так пробуждается из подростка росток взрослости? Я с наслаждением смотрю на моих мужественных, ответственных и гордых детей. Я вижу в них равных! Я вижу мужчин. Я вижу в них самых близких друзей! Мне страшно конечно, но теперь я могу их Им доверить!