Все записи
13:27  /  21.09.20

466просмотров

Расстаться было невозможно, потому что нельзя ведь наплевать на такую любовь!

+T -
Поделиться:

Они измучили друг друга. Расстаться было невозможно, потому что нельзя ведь наплевать на ТАКУЮ любовь! Жить вместе было невозможно вообще, потому что невозможно, и все.

Мне не удалось быть только переводчиком на этой группе с ними. Они сразу буквально «всучили» мне функции эксперта, а потом и судьи. На эксперта я быстро согласился, потому что без этого разговор двигался как пони по замкнутому кругу. Она кричала: — Я люблю тебя, но ты бесишь меня каждую минуту!!! Он бормотал: — Неужели так трудно просто оставить меня в покое? Она плакала: — Я не хочу с тобой расставаться, не хочу! Меня сводит с ума мысль о другой женщине с тобой рядом. Он орал: — Тогда хотя бы подними голову от ФБ, когда я прихожу домой!! Рефреном оба в один голос повторяли: — Саша, ты можешь рассудить, кто из нас прав, а кто виноват?!! Я сказал: — Судить очень не хотелось бы, а роль эксперта я взять на себя готов. Они сразу согласились, но это был мой прокол — они оба запомнили, что и судить я тоже могу.

"Экспертиза" затянулась почти на 2 часа с обширными письменными домашними заданиями, но ни к чему не привела. Как обычно, они были оба правы и оба не правы. Проблема была в том, что они оба и без меня это понимали. Тем не менее они настаивали, чтобы я был их судьей. Сначала я отказывался наотрез, потом сказал: — Не вопрос. Я готов. Но с условием: или вы досконально выполняете мой «приговор», или я вас больше никогда не увижу. Они согласились.

«Приговор» был такой: ни одного контакта в течение 3-х месяцев — ни по телефону, ни глазами, ни смс, ни в том же самом ФБ, от которого она не может оторваться. Я часто ставлю такое условие, и три месяца разлуки многое проясняют. Хотя редко какие пары выдерживают этот срок. Им выполнить мой приговор было особенно трудно: как никак, общие дети. Но они выполнили. А через три месяца достаточно мирно развелись.

В каком-то смысле я доволен. Но и огорчен: даже если этот развод — меньшее из зол, все равно это в каком-то смысле капитуляция, поражение для семьи; и для меня, честно говоря, — грустная роль. Но это было действительно меньшее из зол. Хотя было сотни раз, когда все складывалось наоборот, в их отношениях всё только начиналось..

Как-то так это все частенько и работает.

И такие случаи - материал для работы на моих ОНЛАЙН-группах.

Сегодня напомню об ОНЛАЙН-ГРУППЕ - 26 сентября.

Поскольку личные встречи сегодня проблема - мы идем по пути онлайн. Это в чем-то ограничивает, но часто и учит специализировать инструмент. Оказалось, что это тоже путь.

ИТАК! Закрытая ОНЛАЙН-группа - это формат минимарафона, т.е. групповая терапия онлайн, которая строится по всем принципам марафона, но сконцентрирована в 3-4 часа. Это инструмент, соединяющий воедино бережность индивидуальной терапии и стремительность групповой. При этом сохраняется глубина обоих подходов. Это классическая психотерапия в группе, так характерная для гештальт-групп к примеру, но адаптированная к онлайну, актуальному сегодня в карантине.

Эти ОНЛАЙН-группы способны сегодня реально помочь ответить на сложившиеся вопросы, найти выходы из тупика и проработать кризисы.

Кроме прочего, всё, что я делаю - очень ориентировано на "провокацию" процессов изменения. Мои группы построены таким образом, что после завершения группы остается ощущение "направленной незавершенности", некоего состояние "подвешенности" проблемного круга мыслей-эмоций, связанных с состоянием кризиса + инструменты, поднятые нами в онлайн-группе. Это состояние "заставляет" процесс бежать до завершения. На этом тоже построена стремительность и краткосрочность этой нашей онлайн группы.

Раньше такие минимарафоны были актуальны для стран и городов, куда я пока не еду, а сегодня этот формат актуален почти для всех... тем более в преддверии второй волны короны...

И да, еще есть Мастерская Ройтмана, которая будет 27 сентября. Но это немного другая история... НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ!