Все записи
12:22  /  11.01.21

299просмотров

Взаимосвязанные половинки

+T -
Поделиться:

Хотел поболтать об очень простых, но ультимативных вещах, которые часто поднимаются на индивидуальных(да и на групповых тоже) сессиях.

Тема: Взаимосвязанные половинки (не разрешаю ненавидеть, не разрешаю любить, не принимаю себя "жестоким" не разрешаю милосердие, оргазм в месте принятия боли, щедрость к чужим и прижимистость к своим).

Очень важное место для меня, которое часто (каждый раз?) затрагивается на индивидуалках - это про принятие себя. Не моей абсолютной, прекрасной и уникальной индивидуальности, так пестуемой и любимой братьями-позитивистами и не моей ограниченности и усредненности, так любимой тоталитарными системами воспитания/обучения, будь то религиозные или социальные.

Суть здесь одна, и она больная. Имя ей СПЛИТ!

Зрелая личность всегда живет в пространстве между полюсами. И, к слову еще, ее естественная и очень весомая часть Живет в ТЕНИ. Это еще одно измерение психологической сложности! И психологического поиска! Сплит же – удел очень инфантильной личности. Один из частых вопросов, который я задаю, наверное, второй по частоте - это разрешаешь ли ты себе быть - (дальше можно вставить любые два противоположных определения). Для меня это место является поворотным в точке общения с клиентом.Часто он видит только одну сторону себя, например "я плохой" (не уверенный в себе, глупый) или "я хороший" (я много добился, жена, дети, бизнес)…Что роднит их друг с другом, - они молниеносно перескакивают с полюса на полюс! А что принципиально – так это полная невозможность найти себя в середине!Моя задача заключается в том, чтобы открыть дорожку человеку увидеть себя, для начала просто увидеть, а потом поздороваться, принять себя в обоих качествах - как красивую фотомодель и блюющую толстуху.

ОДНОВРЕМЕННО! Принять оба я одновременно! Оба полюса сразу! Одно связано с другим в самом глубоком месте личности - в ядре, в сущности человека. С интеграции этих полюсов начинается сложность и психологизм личности!

Это как с литературой. Чем лучше хорошие герои в книге и хуже плохие тем примитивней, карикатурнее, площе литературная поделка! Чем сложнее герои, чем труднее выделить отрицательного и положительного героев – тем более эта книга достовернее и литературнее.

Так же и с клиентом в терапии часто оказывается. Чем большая часть личности занимает пространство между полюсами тем больше зрелости ей становится доступным. Так, что путь к зрелости личности, имхо, в признании отвергаемой части, "слепого пятна", "тени". С завершением этой работы удается открыть и другую часть по-настоящему… А следовательно и всю сложность! Самою личность в ее неупростимой индивидуальности. Это про закрытый давно (или не очень) исток жизни, в котором как в магическом зелье все смешано. Руководствоваться здесь можно только наитием, внутренним чувством, а не разумом… Но на это нужна смелость сделать этот шаг - к себе, а не к картинке, которую я, как ребенок, привык видеть и выбирать. Это про взрослое разрешение себе быть сложным, многомерным, цветным! Про само это разрешение себе по-настоящему "быть"!

И это про наши с вами консультации, которые способны разбить белый луч на целую радугу) А затем собрать снова. Но теперь вы будете всегда знать, что вы внутри луча)! Ну а дальше если, то найти все можно на моём сайте, в инстаграмме, в ютюб, в вк, в скайп или в зум, даже здесь)))!

ВСЯ МОЯ РАБОТА -- ДЛЯ ВАС )