Все записи
16:22  /  24.01.21

1125просмотров

Абсолютная любовь родителей - благо или наказание?

+T -
Поделиться:

Когда то, когда я еще служил в советской армии, я похвастался маме по телефону, что я добровольцем написал рапорт в Афганистан.

Мама спросила:- Понимаешь ли ты, что ты просишься добровольцем на войну? На войну в чужой стране, где на любой стороне ты будешь убивать граждан защищающих свою Родину? Понимаешь ли ты, что ты просишься туда добровольцем?.

Я промолчал.

Мама сказала:- Имей ввиду, сынок, возьми тебя туда, пойди ты туда, стань там убийцей, а стрелять на чужой войне добровольцем - это убийство, вернись ты оттуда живым - тебе пришлось бы долго возвращать себе моё уважение?! - И еще, в следующий раз хорошо думай о том, что ты делаешь, и кем ты с этого момента становишься."

Этот разговор, начавшийся, как что то проходное, а закончившийся для меня, как гром среди ясного неба... Этот разговор на всегда стал для меня одним из ориентиров, одной из точек отсчета в выстраивании моей морали, в моём понимании ответственности...

И мамины взгляды стали для меня серьезным источником понимания человеческого в себе... Мне было 18 лет и я был еще очень инфантильным юношей, как я понимаю сейчас... Но я тогда рос... И за эту требовательность ко мне я благодарен сегодня!

За мой рост сегодняшний и равенство им я бесконечно благодарен. Моим жестковатым и требовательным порой, моим старомодным родителям! Похоже, их любовь ко мне всегда была чуть-чуть снисходительной, позволяющей, даже потворствующей, но лишь только заходила речь о "пацанстве", о человеческом облике, о равенстве нас всех перед лицом человеческого в нас,они становились непримиримыми. Тема уважения в нашей семье была критерием права на равенство! На отношения друзей. На право участия во взрослом разговоре на равных.На право говорить обеспеченное готовностью отвечать за свои слова.

Никогда не забуду мамины слова: "Сыночек, моя любовь всегда будет принадлежать тебе, а вот уважение мое тебе придется подтверждать каждый день!"

Что скажете?

 

Комментировать Всего 2 комментария

 Александр,  я так же всегда говорю своим сыновьям:).

Эту реплику поддерживают: Александр Ройтман