Все записи
12:09  /  28.01.21

142просмотра

Боль — к врачу, а страдание — к психологу

+T -
Поделиться:

Какие темы прорабатываются на Марафоне?

У Марафона нет тем, как и в принципе, нет, и не может быть тем у психотерапевта! Психотерапевт не предлагает свои темы клиенту, а отвечает на запрос клиента.

Тема, которую приносит клиент, будь то группа, будь то индивидуальная терапия, консультация или семейка, и становится темой нашей работы.

Даже такая узко-тематическая лекция на тему «Как преодолеть страх беременности и родов» может для кого-то из присутствующих оказаться темой отношений с мамой или отношений с мужем.

Это главная причина, почему я никогда не заявляю на Марафоне тему.

Люди приходят и приносят с собой то, что их мучает, заставляет сомневаться, тревожиться, бояться, а иногда даже паниковать. Это становится темой группы на время, которое возьмет себе этот клиент. Именно с этим станет работать вся группа! При чем каждый работает в этом пространстве со СВОИМ страхом!  Это важно!

С чем можно все же работать на марафоне?  С широким кругом проблем: с нашими эмоциями, отношениями, ограничивающими убеждениями... Со всем, что не является предметом медицины с одной стороны и магией с другой).

Иногда даже в особых случаях, после рекомендации или консультации с врачом бывает даже и тем, что также может и являться предметом медицины: например, когда мы встречаемся с психосоматическими нарушениями.

Предметом психотерапии является страдание, предметом медицины является болезнь.

Если у человека ампутируют руку, я вполне могу представить себе случаи, когда за этим нет страдания (тяжелого внутреннего конфликта между "хочу" и "не могу больше никогда"). Это очевидно предмет хирургии, реаниматологии, реабилитологии и пр.

Или ситуация изначального, врожденного отсутствия зрения в условиях хорошей, поддерживающей семейной системы... Она может не нести глубокого внутреннего конфликта: он с этим может быть и в мире.

Иногда женщина весит 150 килограмм, и максимум, она идет к врачу, потому что у нее болят колени, чтобы решить только этот вопрос.

Женщина, которая весит 40 килограмм, для кого-то это — предмет гордости, а для кого-то предмет стыда.

Так вот, до тех пор, пока речь идет о боли в колене, то это — к врачу, а когда речь о стыде, о позоре, о вине, о чувстве несостоятельности, о комплексе неполноценности, то это уже к психологу.

Боль — к врачу, а страдание — к психологу.

Вот как то так я бы ответил на этот топовый ваш вопрос...

Про : "Что "умеет" твой марафон?"