Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:59  /  21.03.13

1625просмотров

Сегодня вдруг подумал, что я выступаю адвокатом дьявола..

+T -
Поделиться:

...ну, или пресловутого Ид...

Для тех, кто не в теме: По теории Фрейда мы рождаемся с Ид. Ид отражает первичные процессы - удовольствие, агрессия и т.п, фактически — требования и желания. Мы не можем это изменить или повлиять, т.к. Id уже заложена или “запрограммирована” в нас. Для краткости Ид можно назвать подсознанием.

Подумал.. и испугался. По идее, я должен бы защищать что-нибудь более приличное, например, моя жена была бы довольна, если бы я защищал какие-нибудь высокие моральные принципы.. А я - как получится..

Ну что поделаешь.. я все время делаю все возможное, чтобы.. прости господи.. первичные инстинкты и вообще это ужасное подсознание вылезало наружу. Мои коллеги например, особенно на западе или в Израиле, сплошь и рядом ратуют за усмирение этих самых инстинктов в отдельно взятом клиенте, берегут их, понимаете, от неразумного подсознания, а я-то, я-то..

В общем, я натурально расстроился: ну почему я такой антиморальный тип, а? Дались мне, честное слово, эти мерзкие чувства, чего я к ним привязался?? И вот какое оправдание я себе нашел, оцените: да потому что я психолог постсоветского пространства, вот! Да! Все дело в том, что когда я рос, не было не только секса, но также зависти, вранья, грубости, плохих мыслей, агрессии и прочей гадости.  Меня и моих друзей учили все это в себе давить, забивать и никому не признаваться, что они у меня вообще в голове водятся.

Так вот. Почитав умные книжки, а главным образом опытным путем я убедился , что если этот ящик Пандоры приоткрыть, "сексуальному маньяку и мерзавцу" дать право на существование, то невроз волшебным образом растворяется. И пришлось мне, бедному, привыкнуть, научиться взламывать ящик Пандоры разными хитрыми способами, полюбить Ид как самое себя и т.д. Образованный коллега мне, конечно,  возразит: ты, мол, не Ид защищай, а самого человека, ну или его эго на худой конец.

А я вам вот что скажу: это все теория, а на практике-то, посмотрите, товарищи что творится! Третье тысячелетие на дворе, а ко мне по-прежнему приходят гуманисты, альтруисты, правдолюбцы, справедливорадетели и прочие высоко моральные личности! С неврозом, ясное дело, с таким неврозом, что приходится засучивать рукава и снова становится адвокатом дьявола.

Комментировать Всего 5 комментариев

Дорогой Александр!

Конечно, у нас здесь невротикам раздолье, как и гуманистам с правдолюбцами, и всяческие человеческие бездны манят многих, и поговорить о себе, любимом, каждый третий, по скромной прикидке, не прочь..

Но каждый здешний обитатель, даже самый скучающий и неискушенный, способен чувствовать неискренность и некоторое, назовем это так, явное предложение своих услуг, заинтересованность автора не в умном разговоре или необязательном трёпе, а в заполучении клиентов...

Это так же точно, как мы шарахаемся или снисходительно-отстраняюще киваем, завидев на улице улыбчивого юношу со стопкой толстых книжек, которые он широким и располагающим жестом протягивает нам, хотя и юношей любим, и книжки тоже, а вот навязчивых предложений - нет.

Притом, что Вы, безусловно, правы - многие чувства в нас совершенно напрасно и разрушительно загнаны вглубь и подсознание наше часто не имеет ни совещательного, ни решающего голоса...

Простите, если я неделикатна, но, наверное, лучше такой отклик, чем никакого... Так у Вас есть возможность мне возразить, к примеру...

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Алия Гайса

Бедной Лизе

Дорогя Елизавета!

Благодарю вас за столь соответствующий названию ресурса комментарий. Разрешите искренне заверить вас, что я никогда, ни за что и ни за какие деньги не собирался продавать здесь не дай бог свою литературу.  Да и юноша я, кстати, ненастоящий.. 

Ройтман

А почему бедной? Я на что-то жаловалась? Или Вы так склонны к штампам?

А что не книги продавать - я знаю, примерно месяц назад я заинтересовалась Вашими марафонами, почитала материалы о них и посмотрела видео... Интересно. Вполне. Я даже позвонила Вашей коллеге, чтобы записаться, но что-то остановило...

Я не пыталась Вас уколоть, просто Вы не первый, кто не участвует в обсуждении чужих материалов, а только появившись, с места в карьер, активно и напористо пишет только о своем, прямо или косвенно обеспечивая продвижение и рекламу своих профессиональных услуг (если это можно назвать услугами). Это, конечно, не грех, рекламировать себя, но лучше, когда это не так заметно, чтобы не так травмировать нас, невротиков...

Тем более жаль, что юноша Вы настоящий, человек интересный и сказать есть что...

С уважением и сожалением, сноб Лиза

Эту реплику поддерживают: Александр Ройтман

Лиза, Вы прекрасны! Я практически влюблен...

Блог вестись будет и дальше,  конечно - слишком много слишком ценного материала набралось за эти годы, хочется  и поделиться им, и сохранить - для себя, в первую очередь, и для тех, кому интересно. А интересно многим - нас, невротиков, и впрямь вокруг много ;)

А касательно комментирования других блогов - это ценный комментарий, спасибо! Обязательно найду время для этого. 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян