Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:02  /  15.05.13

1826просмотров

О границах

+T -
Поделиться:

Сегодня мой пост будет о границах. Я много думаю об этом в последнее время. Не потому, что не думал раньше: эти мысли - вечные спутники моей жизни и профессии. Но сейчас - особенно. Сейчас - ветер перемен, скачок, кризис, рубеж. Пора.

Можно ли победить закон гравитации?

Стоп. Какая первая мысль пришла вам в голову?

1. Что за бред? Нет, конечно.

2. Наверняка можно, если задаться такой целью.

3. О чем это ты, Ройтман?

Мне не так важно, кто из троих ответивших здоровее. Но я снова и снова думаю о том, как помочь тем, кто болен вторым ответом? Тем, кто отчаянно и истово бьется в закрытые двери, кто когда-то решил, что может все, и с тех пор бухает львиную долю своей жизненной силы в прорву собственной грандиозности. Тем, кто действительно может многое, но не готов смириться с тем, чего не может.

Не знаю, понятно ли то, о чем я говорю. Давайте попробуем поменять вопрос.

Можно ли сделать так, чтобы он меня полюбил?

1. Нет. Это все сверху.

2. Да, я просто должна измениться и что-то придумать!

3. Не знаю. Это не ко мне.

Так проще: у каждого из нас перед глазами пару-тройку историй "несчастных любовей", на которых зависают годами, и ищут, отчаянно ищут способ перейти границу. А ведь он, возможно, есть. Например, дождаться Альцгеймера у любимого... Все дело - в цене на билет.

Когда-то границы должны были поставить родители. Когда-то ты должен был понять, что мама никогда не станет твоей женой. Не потому, что это физически невозможно, а потому что этот "закон гравитации" имеет смысл принять свободной волей и отказаться от борьбы. Смириться. Жениться на другой. Стать счастливым. Жить.

Но ты другой.. у тебя получилось всех обмануть. Всегда, с самого раннего детства у тебя все время получалось. Вырвать страницу с двойкой из дневника, чтобы не узнал папа. Курить втихаря и доводить до бессильной истерики маму. Не открывать учебник и получать пятерки. Ты с детства брал границы приступом и - побеждал.

Когда ты остановишься? И как мне помочь тебе стать счастливым?

Моя работа - ставить границы вместо папы и мамы. Я хорошо это знаю, и у меня много раз получалось. А значит - я должен, я могу!

Но ты уходишь - талантливым, смелым, отчаянным, возможно, чуть-чуть подлечившимся, но по-прежнему несчастным. Уходишь взрывать очередную границу.

В эти моменты я чувствую отчаянье. Профессиональное отчаяние. Прыгаю с горы как Кастанеда и лечу камнем вниз. Смиряюсь и продолжаю делать то, что могу.

Закон гравитации.

Комментировать Всего 2 комментария

Александр, извините, что не по теме этого блога, но в каком-то из предыдущих Ваших вычитала, что Вы не выучили иврит, а как Вы работаете в Израиле?

Так же, как в России, в Америке, на Украине - на русском.