Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:53  /  21.08.13

4754просмотра

По следам фэйсосрача

+T -
Поделиться:

Прочитал предыдущий фэйсосрач и захотел высказаться не по-доброму на две темы, которые постучались в мое сердце. Одна – о вреде, который я и мои коллеги могут принести на своем рабочем месте, а вторая – о любви к клиенту. 

В голове у меня родилась следующая метафора. Представьте себе, что есть шахта. В результате аварии, обвала или по какой-то другой причине, выход из нее стал невозможен. А может быть, это некое убежище, которое засыпало во время бомбежки или землетрясения. И меня вызывают с лопатой и заступом участвовать в осуществлении спасательных работ. А я, чтоб вы знали, только это и умею. Каждое мое утро, вечер, день, проходят у подножия одной из гор, перед которой я встаю в очередной раз с тяжеленной лопатой и прислушиваюсь к стуку с той стороны. Люблю ли я тех кто стучится оттуда? 

Ну, вспоминая свое тридцатилетнее прошлое, когда я только начинал работать – да, помню любил, работал бесплатно, волонтерствовал в телефонах доверия, в том числе Московском городском, в Николаевском, в Новгородском... Мои разговоры с потенциальным клиентом продолжались по 2 часа. Я как сейчас помню, еще был студентом, а одна преклонных лет психолог после очередного моего двухчасового разговора с осуждением и раздражением в голосе сказала: «По-моему, тебе нравится разговаривать. За те 2 часа, которые ты провел у этой трубки, ты мог принять 4 разговора и 20 минут отдохнуть между ними.» Я тогда не понял, что она имела в виду и за что она на меня раздражается, и почему нельзя любить разговаривать с клиентом, ищущим спасения.

Так вот люблю ли я клиентов сегодня? Хороший вопрос! Когда я утром выхожу из дома – теплого, уютного, полного детей, любви, с сытной и вкусной едой - хочу ли я плестись к очередной горе, в очередной раз брать эту лопату и копать на едва слышный стук? Да нет, не люблю. Я люблю со своими детьми ходить на море. Я люблю заниматься любовью с моей любимой женой. Я уж скорее люблю ходить на кладбище к моим родителя. А вот идти к этой горе – нет, не люблю. Смотреть на эту гору боли, неблагодарности, несправедливости - не люблю. А если взять конкретно копание, то к нему в принципе, почти равнодушен. Люблю ли я мыть посуду? Или чистить картошку? Нет. Но пустую раковину и жареную картошку – просто обожаю.

И вот я начинаю копать. Я очень рассчитываю, что когда я начинаю стучать по камням, выгребая кучу за кучей со своей стороны, стук моей лопаты услышат и внутри. Для меня это основание тому, что с той стороны я услышу не вялый стук выбравшего апатичное существование, а не Жизнь ( пусть хотя бы надежду на нее). Я рассчитываю, что стук моей лопаты заразит тех, кто внутри, этой яростной жаждой. Там возьмет лопату в руку очень желающий Жить и начнет отчаянно рваться к свободе, рваться к воздуху, к некоему новому качеству – качеству Жизни.

Дальше - начинается работа. Дай Бог, чтобы из недр горы я услышал стук лопаты, с каждым днем становящийся все громче и громче, иногда затихающий – и тогда я очень пугаюсь, иногда, мне кажется, что там начинает стучать не только его лопата, но несколько – его лопата, лопата его родителей, его братьев. В этот момент мое сердце начинает биться совсем иначе. Да, вы будете смеяться, в этот момент в моем сердце просыпается любовь. Любовь к нему – к тому, кто может быть раненый, обессиленный, отчаявшийся, так хочет Жить. И тогда у моей работы появляется смысл, появляется смысл у моей жизни, появляется смысл у того, что я сейчас, вместо того, чтобы читать моим детям книжку вслух или пойти с ними на площадку, бьюсь об этот нескончаемый тупик, углубляя его сантиметр за сантиметром в душную и непонятную пустоту.

Да, вы знаете, я конечно же не люблю клиентов, и если вы скажете, что я люблю людей, я восприниму это скорее как оскорбление. Я глубоко равнодушен к детям Никарагуа, Самуа или Титикака. А клиенты, не имеющие конкретных голосов, лиц, историй, мне напрочь не интересны. Более того, даже женщины! не интересуют меня все, как одна - я люблю только свою жену. 

А вот того, единственного, который бьется с той стороны, вот этого клиента... К нему у меня появляются чувства – от нежности, когда я слышу его стук лопаты с той стороны, до злости и раздражения, ненависти, в тот момент, когда он затихает там. Бывают моменты, когда я думаю, что никогда не прощу ему, если он сдохнет с той стороны. Но пауза заканчивается и он вновь появляется там. Его стук становится сильнее, громче. Потом происходит встреча ( если происходит )... 

А потом мы прощаемся и расходимся, и часто больше никогда не встречаемся. И он навсегда остается в моем сердце, как что-то, что невозможно забыть, но не станешь носить на шее каждый день. Я конечно же рисую у себя на фюзеляже звезды по следам пройденного коридора. Но после умывания они смываются и освобождают место для новых, а внутри остается память или даже скорее общее ощущение, некий общий фон. 

Иногда – кстати, достаточно редко - я получаю от них звонки по телефону, поздравления, смски. Вот и вчера мне позвонили из Казани. Она вышла с 12 этажа при муже и ребенке. Упала на автомобиль. Осталась жива. Долго лечилась. А потом я с ними работал. А сегодня она уже ходит на сальсу и спускается по лестнице без палочки. 

Нет, конечно, когда я слышу этот звук и грызу этот тупик со своей стороны, каждый его миллиметр для меня - это образ жизни, смысл жизни, очень важная часть жизни. Да, конечно, я люблю свою работу. 

Я очень стараюсь не оказаться в ситуации – и в общем-то, довольно давно уже не оказываюсь – где ты копаешь изо всех сил, копаешь, копаешь, пробиваешься в это убежище и находишь там сытого, ленивого, двадцатидвухлетнего хомяка, пожирающего местное НЗ, купленное родителями, который в общем-то и выйти-то из этого убежища не может, поскольку растолстел очень сильно ( да он и не хотел никогда ). Но все время, пока я копал, он рассказывал мне о том, какие родители сволочи и гады и как херово устроен мир. 

Я не люблю своих клиентов. Но каждого конкретно, который продолжает стучать, греметь лопатой с той стороны, я наверное все-таки... Ну, по крайней мере, они важная часть моей жизни. 

Да, и еще, хочу сообщить, что работаю я все-таки за деньги, а не за любовь, а лопатой моей управляют эмоции. А любовь – это не единственное, и часто совсем не главное. А главное, что с той стороны – стучат. И еще. Очень многие мои друзья, которых я люблю, более того, даже моя жена, любимая и единственная, которую я просто обожаю, когда-то, слава Богу, уже очень давно, тоже были моими клиентами . 

А что же касается вреда – то если бы в моих руках была не лопата, а атомная бомба, которую я с огромным трудом достал и заложил, может быть я и смог бы принести вред. Но еще раз прошу вернуться к реальности и попросить вас подойти поближе к унитазу: в руках психолога только лопата. Такая же, как и в руках клиента с той стороны. Боюсь, что всего моего опыта в высоком искусстве вскрышных работ не хватит на то, чтобы как-то серьезно помочь или помешать ему, копающему с той стороны. Я слишком далек от него, от места его аварии, от его горя, от его страдания, от его безысходности. 

Вообще, если уж быть совсем честным, самое главное, из того, что я делаю или мог бы сделать когда-нибудь - это стук моей лопаты, который он слышит, который дает ему надежду и веру в то, что тупик, в который он вгрызается так же, как и я с этой стороны, когда-нибудь станет коридором. И если бы я просто стучал лопатой по склону с той стороны, я думаю, в конечном счете, это было бы достаточной помощью для него, мечтающего жить. Но просто я нетерпелив, азартен, и за многие годы у меня сформировался наркотический рефлекс на стук в глубине горы. Ну не могу я просто так стоять, когда в недрах горы слышу специфический звук выгребаемой породы. 

Комментировать Всего 7 комментариев

Этот ваш коуч - сплошное "дурение головы". На мой взгляд, конечно. Лучше бы что-нибудь конкретное сделали - гвозди или тарелки, или картины, или что-то еще осязаемое, по способностям.

Эту реплику поддерживают: Андрей Коралев

Этот ваш коуч - сплошное "дурение головы"

Что ж, коуч - это вам не риэлтор! Но тоже на досуге  работаем, однако, над повышением качества жизни населения... Не то, что б осязаемое  что-то, как прочие посредники, но по способностям стараемся ;)

Да уж, риэлторы с прочими посредниками тоже не много "гвоздей" и чего-либо осязаемого наваяли:) Тем не менее, к профессиональным психотерапевтам я отношусь уважительно, а вот к разного рода бизнес-тренерам и коучам (одно это слово чего стоит!) - с большим недоверием. Прошу на меня не обижаться - ничего личного! Просто высказала свое мнение.

Вот вы зря постоянно пишете, что одну только жену сильно-пресильно любите. Негативно влияет на "объемы продаж" :)))

Во первых не все, что я делаю, я делаю ради продаж :) А во вторых мне конечно будет очень жаль, если вы ко мне не придете, но согласитесь, это еще не повод заняться с вами любовью? Все-таки, если по-честному, моя жена действительно вне сравнения. Последние 32 года. И думаю еще 33. А там, если она станет слишком ворчлива, я пересмотрю свое отношение к продажам. Но пока... Вот если бы вы были знакомы с моей женой, у вас бы не возникало вопросов.  

Да, красивая женщина. А что, если бы была жена некрасивая - не любили бы? 

Ну а причем тут я вообще...вот вы как-то  сразу превратно все поняли... , я к тому, что мужчины-психологи почему-то плохо разбираются в женской психологии... Многие  потенциальные пациентки, подсознательно или из такой... как бы  вредности что ли...  к вам не станут приходить по той причине, что уже влюбленный по уши в кого-то психолог их будет раздражать, а обычно у них, у ваших пациенток и так много комплексов по поводу самоидентификации)) 

Эту реплику поддерживают: Александр Ройтман

А я специально  поставил не самую красивую Машку, а самую обоятельную!