Все записи
МОЙ ВЫБОР 01:42  /  10.11.13

7515просмотров

О троллях, бабочках, финансах и любви

+T -
Поделиться:

Тема финансов на этом портале явно оказалась актуальна, поэтому продолжим. Тем более, что я обещал поделиться еще одним важным собственным открытием. Но зайду издалека...

Вообще, семейная жизнь - это, конечно, работа и моментами даже адский труд. 

Порой он месяцами кажется совершенно неблагодарным. Порой годами ты даже не ведаешь, что происходит под поверхностью земли: прорастают ли там твои зерна или давно уже разложились и дадут разве что плодородный слой для наследников через пару поколений.

Я далек от мысли, что деньги лежат в основе семейного счастья, но по тому как они распределяются в семье, многое про эту семью становится понятно. И, конечно же, они часто оказываются поводом для столкновений, и благодаря им в том числе,  в семье происходит и распределение ролей, и формирование ответственности за процесс, и зрелости отношений. Еще раз хочу отметить, что в данном случае деньги - не мясо отношений на мой взгляд, а скорее лакмусовая бумажка или координатная сетка параллелей и меридиан. Достаточно формальная, но тем не менее, задающая важные ориентиры и правила.

Вот, скажем, у Дмитрий Селезнев ориентиры мне вполне понятны -  это модель патриархальной семьи. При том, что, конечно, Дмитрий явный тролль (а я троллей недолюбливаю, потому что вруны), но вот то, что он говорит в некоторых местах мне вполне даже близко. А идея патриархальности, наверное, ближе всего.

  • Тут, кстати, мне прямо хочется вернуться к моему недавнему тексту про сексуальные меньшинства - вот ничего не имею против меньшинств как таковых,  но воинствующих не люблю. И очередное меньшинство - по сути своей сексуальной направленности - появляется в комментариях на моей странице.  И хотя, как я уже сказал, по патриархальности подхода оно мне даже близко - но шерсть встает дыбом и мурашки по загривку от того, что эта идея может выглядеть так же отвратительно и противно, как, к примеру, Русский марш.

Вообще, не люблю когда что-то отстаивается слишком уж парадно-воинственно, пафосно и напоказ. Возможно договоренности требуют большего времени и приносят меньше звезд, но, на мой взгляд, и результат они дадут другой, чем навязанное в борьбе за правду и справедливость.  Может быть поэтому до второй точки финансовой гармонии, о которой собственно я хотел сказать, я тоже дошел не быстро. За несколько лет семейной жизни.

И уже вот эта точка полностью противоречит позиции Дмитрия, потому, в частности, что я считаю все расходы - вотчиной и епархией жены, мужчине же оставляю ответственность за доходы.

  • Что правильнее купить - красивую машину или экономную? Одни джинсы Армани или пять джинсов китайских? Сегодня поехать в Турцию или завтра в Париж? Кто в вашей семье решает сколько и на что тратить?

Скажете: решаем вместе? И попадете впросак. Как учит нас опыт советского союза, общественное - равно ничье, и вместе не бывает. Общая ответственность порождает общую же безответственность. И финансовый тупик, и ссоры, в качестве побочного эффекта.

 

Скажете: решает главный добытчик? И попадете в западню, подставленную нам Дмитрием Селезневым, сделав второго партнера бесправным рабом

 

При непроговоренности же ситуации вообще, конфликты по этим поводам будут учащаться и приведут к множественным взаимным обидам. Кто-то из двоих будет обязательно чувствовать себя виноватым, чувствовать себя сквалыгой и жадиной, которому жалко денег на ту или другую покупку. Другой же будет чувствовать себя обделенным - ведь ему не пошли на встречу - а кроме того, будет чувствовать, что с ним не считаются, не уважают, не ценят и так далее. Планировать что-то при этом крайне трудно, если не сказать невозможно. Откладывать - и того сложнее. Ведь каждый день есть чьи-то “непреодолимые нужды”.

 

Когда же один  (и вероятно мужчина, раз уж я за патриархальную модель) отвечает за доходы, а другой - просто потому что это удобнее делать женщине - отвечает за расходы, то невозможно найти поводы для ссор.  Не побоюсь этого слова, не воз-мож-но. Нет повода упрекнуть мужа в том, что приходов мало - потому что понятно, что всегда мало, а реально есть всегда столько, сколько он может. Нет, может он потянет и больше, но бабочки в животе начинают заламывать крылья. И это уже не то. Нет и повода упрекнуть жену в растратах - нет повода переживать, а  доживем ли до конца месяца. Жена профессионал, и за это она отвечает. Единственное узкое место, которое требует огромного мужества - одна сторона уважительно и скромно ведет себя на территории другой, и наоборот.

 

Конечно, такой подход не страхует от материальных трудностей - но дает паре, на мой взгляд, ощущение единства и снижает порог тревожности.

А как это для вас и для вашей пары, дорогие читатели?