Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:28  /  15.11.13

4310просмотров

Чем отличается человек от бога?

+T -
Поделиться:

Ну что ж, о деньгах и любви мы с вами поговорили, самое время перебраться к высшим материям....

Поскольку при нескольких моих дипломах, образования по теологии я так и не получил, то идея моя, разумеется, никак не претендует на серьезность (каковой, впрочем, я и раньше то не страдал). Однако поделиться с вами этой идеей, фантазией, мыслью мне все же хочется.  Я хотел поговорить с вами о том, чем же отличается человек от господа?  (Ну, если творцом он итак является;-)

Если читать Книгу  буквально - а как еще ее можно читать, если ты в нее веришь? - то сказано, что человек создан "по образу и подобию". Как мы себе  это представляем? Допустим, взяли чертежи собора Парижской Богоматери, и сделали настольную модель - один к миллиону, или к миллиарду. Материалы, может быть, другие, размеры, ясное дело, не те, а так - точная копия. Один к бесконечности.

Или так. Вот, допустим,  мой ребенок - он конечно меньше, глупее, без всего моего опыта - но почти я.  Со всеми необходимыми возможностями, со всем заложенным зарядом, детства юности, зрелости и мудрости в одном флаконе. И если ребенку предстоит вырасти, то ему предстоит стать чем-то не меньшим, чем я. Где же разница между нами?

Две вехи, как мне кажется, отделяют человека от Бога. Одно -  это древо познания добра и зла. Здесь нам  выдаются и  свобода совести, и свобода воли, и ответ на вопрос что отличает меня от ангела (от чистой функции, от робота) или от животного. Способность к выбору,  к принятию решения или позиции. И, казалось бы, этого нового меня, прошедшего этот выбор и это принятие, уже почти ничто не отделяет от Творца. Ну, разве что опыт...

Но вот со вторым уровнем  у человека, увы, не сложилось. С вечностью не получается.... И остаемся мы творцами без бесконечности. Он может познавать мир бесконечно, а мы - только сто лет. Он может осваивать силу бесконечно, а мы  - столько, сколько нам дадут. Он духовно растет всегда - а мы.... (Правда, по этому поводу, есть разные теории - считают же некоторые, что хоть душа наша бессмертна). Вот и получается творец с маленькой буквы т. Функция с  урезанным функционалом.

Но, как я уже говорил, на самом-то деле теология находится вне уровня моей компетенции и вне сферы моих интересов. Думаю я, как всегда, о психотерапии, кормилице. И  задумался я об этой модели “человек - Творец”, размышляя, чем же отличается психотерапевт от клиента?

И пришел, надо сказать, к интересным заключениям. Хотя и ваши был бы рад послушать...

Продолжение следует.