18:54  /  16.11.17

Письмо сыну

Это моё письмо к тебе, мой любимый старший сын. Сегодня меня спросил сын, о чем я мечтал, когда мне было 13. Ненавязчиво…

Это моё письмо к тебе, мой любимый старший сын. 

Сегодня меня спросил сын, о чем я мечтал, когда мне было 13.

Ненавязчиво так спросил, между делом...

А я вот уже целый день об этом страдаю и думаю.

Я с болью и с ужасом вспоминаю свои 13 лет. При том, что я был очень любим родителями и более-менее принят в классе, я вспоминаю свою школу в этом возрасте с ужасом... Наверное, более неприспособленного к жизни ребенка трудно было придумать. 

Я очень много думаю сейчас об этом, глядя на своих мальчишек, особенно на старшего: мне кажется, он тоже не идеально приспособлен к своей сегодняшней жизни... Да только думаю - сильно лучше меня в его годы. 

Мне было безумно тяжело учиться в школе. Мне было тяжело в школьной системе находить себе место. Мне было невыносимо принять невозможность быть принятым моими близкими, покуда я не принят школьной системой... 

Эта моя несостоятельность выплескивалась и домой, ибо каждая встреча моих родителей с моим дневником оставляла неизгладимые следы на моей шкуре... А родительские собрания приводили к еще более глубоким разрушениям моей жизни. 

Я сутками напролет читал. Я жил Этим! Я жил в этом мире странного и неожиданного. Он казался мне куда безопаснее и естественнее, чем моя ежедневность... 

С тех пор я часто думаю о том, насколько мир подростка может быть мрачен и безысходен субъективно, при его полной объективной нормальности. Ведь, повторяю, я был очень любим, воспитывался в полной семье, учился в хорошей школе. 

Я вспоминаю, как я относился к своему будущему... Оно тоже терялось в бессмысленности и очевидной нереалистичности... 

В том возрасте я четко знал 2 вещи.

Одна из них, - что у меня будет высшее образование. Это мне вдолбили родители. 

Вторая - что я никогда не смогу получить высшего образования. Это мне вдолбили учителя. 

Может быть поэтому я тогда принял решение, что я буду врачом. Ведь очевидно, что не поступить в мед институт куда престижнее, да и намного легче, чем не поступить в педагогический…. 

Короче, о своем школьном учении я вспоминаю с ужасом. 

Я смотрю сейчас назад, и мне очень хочется послать этому тринадцатилетнему мальчишке, ну, если не упаковку риталина, то хотя бы записочку: 

"Чувак, мне уже 56! Мне, уже пятьдесят шесть ёбанных лет! И ты можешь мне поверить! Я точно знаю, чем все кончится!

Ты закончишь 3 вуза! Один из них - даже с красным дипломом. Ты будешь директором школы. Ты будешь преподавать в вузе. Ты сделаешь еще целую кучу бессмысленных вещей только для того, чтобы отдать долг своим горячо любимым родителям! 

И это большая работа, вполне достойная себя! Потому что Они заслужили это! 

Но однажды ты начнешь отдавать долги себе. Это придет не сразу. Но с этого момента ты начнешь становиться счастливым…

Чувак, не ссы! Пожалуй, ты станешь самым Крутым Перцем из всех своих одноклассников! Самым счастливым, по-крайней мере, точно! 

Ты придумаешь для себя самую удивительную и благодарную работу! 

У тебя будет самая красивая в мире жена.

Самые красивые в мире дети! Причем много. 

Тебе это дастся нелегко. У тебя будет тяжелая первая любовь, тяжелая армия, тяжелый первый брак. Но ты никогда ни о чем не пожалеешь!)

Разве что, вместо карате лучше бы пошел на бокс. Но это не трагедия. Твои оба старших станут и боксерами тоже)...

Запомни, Саня, то, что сегодня пугает тебя, и пудовыми гирями висит у тебя на руках, - это только твои страхи. 

Ты - счастливчик, и все у тебя сложится. Я это точно знаю. Я отвечаю за это!"

Снова смотрю на своего старшего.

Где же мне взять для него записку?.... 

Александр Ройтман - клинический психолог и психотерапевт, сертифицированный супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Основатель и руководитель Института Ройтмана: Психология и Коучинг (Израиль — Россия). Автор и ведущий «Марафона Ройтмана» с 1983 года. Автор и преподаватель метода ведения группового тренинга. Создатель практического семинара «Алгоритм Ройтмана». Женат, 5 детей.