Все записи
19:22  /  15.05.13

3433просмотра

ТЕРАПИЯ: ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

+T -
Поделиться:

Меня об этом эффекте предупреждали. Тогда я только обдумывала возможность стать терапевтом и охотно делилась этим с друзьями. За ужином, один хороший приятель, аккуратно, с присущей ему британской деликатностью, спросил у моего супруга: «и ты на ЭТО согласен?» Муж мой слегка насторожился, но свою готовность подтвердил.

Тут-то выяснилось, что жена самого приятеля, воспитав четверых детей, решила окунуться в свой внутренний мир и выучиться на терапевта. Это полностью дестабилизировала их, до этого счастливый брак. Дело чуть не дошло до развода, когда совместно было решено этот «ужас» прекратить.

Выслушав эту мрачноватую историю, я тогда не насторожилась…

Каждая семья – это система, со всеми вытекающими. Вполне естественно, что когда один из ее членов начинает терапию, это так или иначе касается всех. Привычные устои системы начинают дрожать, и оказавшиеся по ту сторону терапевтического процесса супруги паниковать.

Недавно я снова столкнулась с непростым случаем, который снова натолкнул меня на эту, старую тему.

Ко мне пришла женщина. Около сорока, красивая, стильная, ухоженная. Слезы на глазах. И поведала мне следующую историю:

Они женаты уже 15 лет. Оба успешные, молодые еще, общительные экспаты. Двое детей. Опыт совместной жизни в очень разных странах. Красивый дом. Вроде все совершенно замечательно.

Муж давно и крепко страдает вялотекущей хронической депрессией. К ней все привыкли, - в его семье подобным с подобным недугом сожительствовала и мама.

Однако, после очередной смены страны, ему стало хуже.

Она – солнечная, живая и очень энергичная. Ухудшение состояния мужа на этот раз показалось ей невыносимым. Постоянная его угрюмость, нежелание общаться с окружающими и остальные неприятные симптомы депрессии стали сказываться и на детях. Она забила тревогу.

Наконец Он согласился обратиться за помощью к специалисту. Ему были прописаны антидепрессанты, и раз в неделю он стал навещать своего терапевта.

Вскоре ему стало лучше. Он стал бегать, играть в теннис и в гольф. Стал шутить и планировать поездки на каникулы.

Она с облегчением вздохнула.

Однако ненадолго. Он становился все более и более жесток, даже груб. Причем, именно с ней. С детьми и друзьями общался с удовольствием и выказывал необычное терпение.

Наконец, грянуло – и вернувшись с работы он сообщил жене, что ее поведение раздражало его с первого дня их знакомства, и что все эти годы был с ней несчастлив. А депрессия его – следствием именно этой несчастливости в браке.

- Мы с моим терапевтом считаем, что… - заявил на днях ее муж.

На этой фразе, прозвучавшей как скрежет чужого пальца по стеклу, я насторожилась.

Неожиданные изменения его поведения с женой могли быть так или иначе связаны с терапией. Что же произошло? Побочный эффект?

Возник неизбежный треугольник: он, она и терапевт. Как и в любом другом треугольнике, кто-то оказывается за рамками отношений.

И в данном случае эта роль отведена жене. У мужа с терапевтом (женщиной, надо уточнить) полное согласие, а законная супруга вроде как оказалась и не при деле.

Какие это может вызвать у нее эмоции?

Ревность, недоумение, ощущение брошенности, гнев.

Со всей этой непростой проблематикой мне приходится иметь дело каждый раз, когда я беру нового клиента, находящегося в серьезных романтических отношениях или браке.

Неизбежна ли подобная динамика?

Да, скорее всего неизбежна. Однако с ней можно работать.

По собственному опыту я убедилась, что чем раньше тем или иным образом включу романтического партнера или супруга в процесс терапии, тем больше шансов на то, что терапия поможет не только клиенту, но и всей системе в целом.

Я практикую встречи с мужьями, женами и бойфрендами, если есть возможность и желание с обеих сторон (клиента и близкого ему человека).

Если жена с самого начала муж делился со своей «второй половинкой» тем, чего он хочет добиться с помощью терапии, и тем, как его затронул процесс, то ей было бы чуть легче, чуть понятнее. Ощутив себя частью процесса, она не столкнулась бы с результатом «в лоб». Или это было бы чуть менее болезненно.

Каждая проблема, с которой приходит ко мне той или иной клиент, так или иначе связана со сферой человеческих отношений, а значит, скорее всего и с отношениями в семье.

Вполне возможно, что в случае моей клиентки, столкнувшейся с «побочным эффектом», развода будет не избежать. Более того, он может быть самым удовлетворительным исходом для личной терапии ее мужа. Однако то, насколько совместно будет принято это решение, и насколько конструктивно семья сможет адаптироваться к этому новому для них функционированию, в немалой степени зависит от терапевта.

Что же, спросите вы, терапевт должен при первой встречи выдавать клиенту, пришедшему для индивидуальной терапии, предупреждение о возможных побочных эффектах?

Почему бы и нет…

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

  Анастасия, Вы всегда выбираете гениальные темы. 

Да, вот этот взгляд вокруг свойствен не всем терапевтам. Причем, совсем не факт, что жена и впрямь не раздражала его все эти годы, бывает и так, а бывает, что он с удовольствием "скинул" все симптомы в жену - нашел козла отпущения. Таковым вполне мог стать и ребенок. Есть очень интересная теория "носителя симптома" в семейной терапии. По-моему, у Минухина.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пятахина Жирэ

Спасибо, Анна! Мне ваше мнение очень ценно.

Тема действительно весьма деликатная... Спасибо за Минухина, - посмотрю. Если Вам интересно, - я нашла хорошее (и судя по всему, единственное) исследование Броди о влиянии персональной терапии на партнера. Ну, и, как вы вероятно догадались, я смотрю на подобную динамику и с точки зрения драматического треугольника Карпмана "со всеми вытекающими"... ;)  

Мне очень интересно. Если у Вас, Анастасия, есть ссылка, буду рада почитать.

Анна, может вы скинете мне в личку ваш мэйл, и я вам перешлю .pdf статьи??

Анастасия, получается, если дорожишь семейными отношениями, к терапевту лучше и вовсе не ходить? Или просто максимально включать жену/мужа/партнера в процесс терапии?

Татьяна, конечно второе! ;) Важно, чтобы терапевт (и клиент) в принципе осознавали наличие данной проблематики (это, к сожалению, не всегда происходит)