Все записи
21:52  /  18.06.13

1676просмотров

ПРО СЫРУЮ РЫБУ И МЕЧТЫ

+T -
Поделиться:

 

В КАДРЕ

Кухня. Жаркий летний вечер. Первый настоящий вечер их жизни вместе.

ОНА режет рыбу, преодолевая легкое отвращение, которое вызывает у нее холодная склизкая плоть. В кухне плавает солоноватый запах рыбы.

ОН приходит на кухню и, открыв банку ледяного пива, облокотившись на столешницу, начинает мечтать. Мечтать он предпочитает вслух. Видимо, ему необходима ее живая реакция. Говорит он том, как можно снести вот эту стену, поставить вот здесь бар, остеклить балкон…

Она, пытаясь сконцентрироваться на отделении мякоти от позвоночника, начинает чувствовать, как шевелится где-то внутри, в глубине живота раздражение.

Он, увлеченный собственным созидательным порывом, переходит на возможные варианты улучшения планировки всей квартиры.

Сжав ручку ножа, она чувствует, как раздражение медленно превращается в ярость и поднимается выше, куда-то к горлу…

Внутри клокочет. Весь день она проторчала на работе и проклинала внутренне свою утреннюю слабость, когда перед уходом пообещала приготовить ужин. Он, последовав за ней за границу, оставил за спиной родителей, друзей, свой город и работу.

Он улыбается, предвкушая ее, всегда вкусную, стряпню. Наслаждается ее присутствием рядом, ее ровным, неизменно улыбчивым настроением.

Она с трудом удерживается от того, чтобы не запустить рыбьим хвостом в его лицо, не закричать о том, что он раздолбай и мог бы за весь день, проведенный на диване, хоть пожрать приготовить…

ЗА КАДРОМ

Родители ее, оба удачливые адвокаты. Когда дочь призналась в своих отношениях с ним, - фотографом и мечтателем, продающим страстно любимые велосипеды, они объявили войну. По всем правилам, с осадами, наступлениями, партизанской войной и боевыми атаками. Как же так, она – такая талантливая, трудолюбивая и организованная, с прекрасным будущим в науке, а он – типичный мечтающий лузер?!

Когда он, втайне от родителей, переехал за ней в другую страну, бросив свои велосипеды и прихватив фотоаппарат, она внутренне готовилась к продолжению войны. Родители - (высоко поднятая материнская бровь, гримаса презрения на строгом лице отца) – всегда стояли за ее спиной. Ждали его появления на благополучном до этого семейном горизонтеы.

Своим поведением в первые же дни он подтвердил их прогнозы: пролежал на диване в ожидании ее возвращения с работы, промечтал, проспал, просадил весь день.

И ведь именно этого она боялась больше всего. Боялась, что своим хаосом, своим свободным расписанием он сломает ее привычную, кропотливо построенную и организованную вокруг работы жизнь.

Она всегда знала, что в этой жизни выигрывают муравьи, и болезненно, до дрожи завидовала стрекозам. Все то, что медленно вытравливали из нее воспитанием родители, свербело и привлекало в нем. Он ненавидел анкеты, налоговые декларации и разговоры о страховке; для нее они были естественны, как еженедельный, по часам, спорт.

КОНЦОВКА

… Она уже не разбирала слов, и его такой знакомый голос превратился в навязчивый, раздражающий, шум. Рыба плохо поддавалась ножу в ставшими вдруг неуклюжими пальцах. Соскользнув, острие полоснуло по коже. Вид крови словно опустил что-то внутри, и она, отбросив нож и мерзкую рыбу, зарыдала.

Он, забыв о мечтах и пиве, бросился к ней. Схватив порезанную руку, стал промывать рану, потом прижал к себе и стал утешать, как маленькую.

Она, дав волю слезам, призналась, как ей страшно, как тревожно из-за его переезда. Неужели ее родители были правы?!

Продолжая прижимать ее к себе, он сознался в том, что ему тоже страшно, - ведь она такая организованная, умная и зачем ей он, бедный, а теперь еще и безработный, неудачник?

Уткнувшись, как маленькая, в его ей же подаренную когда-то в крупную клетку рубашку, в его такой знакомый запах, она зарыдала и страх отступил…

Рыба оказалась действительно чудесной, и белое, купленное им в лавчонке внизу, вино было ледяным и пахло корицей.

Потягивая его остатки из похожих на тюльпаны бокалов, они сидели на балконе. Сверху было черное испанское небо, а внизу, под ними, журчала жизнь, слышался смех, звон посуды и саксофон уличного музыканта. Пахло предстоящим летом.

И прохожие не подозревали о том, как они счастливы.

Комментировать Всего 8 комментариев
"Кухня. Жаркий летний вечер".

"Уткнувшись, как маленькая, в его крупной домашней вязки свитер..."

Мне кажется, что свитер - не самое подходящее облачение для жаркого летнего вечера.

Да, Сергей, вы правы... - со свитером я погорячилась! ;)

Возможно, и не погорячились)) Я вчера оставил утром включенный кондиционер. И после возвращения с работы был вынужден почти час проходить дома в легком свитере, несмотря на жаркую погоду за окном.

"Кухня. Жаркий летний вечер".

"Пахло предстоящим летом".

Уважаемая Анастасия, в Вашем тексте закодировано немало загадок. Одна из них - все-таки лето уже наступило, или оно еще только предстоит))

Лето есть! Чессно-чессно... И свитер я позорно из текста изгнала... Хоть и был он мне, - должна признаться, - симпатичен! 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Не стоило обращать внимание на мои придирки))

Это не придирки, а справедливая критика! ;)  Ценю! 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Анастасия, спасибо! Хотя по мне это прекрасное и счастливое времяпровождение: готовить сырую рыбу и вслух мечтать о том, как бы снести вот эту стену)))