Все записи
13:57  /  31.07.13

1716просмотров

Переезд как маленькая смерть

+T -
Поделиться:

Переезжала я не раз, меняя страны, виды из окна, соседей и языки.Сейчас у меня за окном мадридская жара, крики испанских детей, а по эту строну пыльного после переезда стекла громоздятся башни коробок, превращающую и так непривычную планировку нового жилища в совсем уже пугающий лабиринт... Память услужливо подсовывает пассаж из Набоковского "Дара" с его точным описанием мук по обживанию очередной съемной площади. "А вот продолговатая комната, где стоит терпеливый чемодан... и тут разом все переменилось: не дай Бог кому-либо знать эту ужасную унизительную скуку, - очередной отказ принять гнусный гнет очередного новоселья,невозможность жить на глазах у совершенно чужих вещей, неизбежность бессонницы на этой кушетке!

Некоторое время он стоял у окна: небо было простоквашей; изредка в томместе, где плыло слепое солнце, появлялись опаловые ямы, и тогда внизу, на серой кругловатой крыше фургона, страшно скоро стремились к бытию, но недовоплотившись растворялись тонкие тени липовых ветвей...

...Само по себе все это было видом, как и комната была сама по себе; нонашелся посредник, и теперь этот вид становился видом из этой именно комнаты. Прозревши, она лучше не стала. Палевые в сизых тюльпанах обои будет трудно претворить в степную даль. Пустыню письменного стола придется возделывать долго, прежде чем взойдут на ней первые строки. И долго надобно будет сыпать пепел под кресло и в его пахи, чтобы сделалось оно пригодным для путешествий."

В отличии от Годунова-Чердынцева, путешествую я не налегке. Каждый раз, стыдливо наблюдая за тем, как пыхтящие грузчики втаскивают на очередной этаж мой повидавший виды красный диван и рассохшееся на местной жаре пианино, я мысленно кляну себя за то, что нажила столько добра. Однако как только грузчики исчезают, наконец, за дверью, оставив за собой облака пыли, запах пота и отпечатки черных пальцев на стенах, я плюхаюсь в привычную ямку, высиженную на мягкой коже дивана. Оглядев осколки своего быта, разбросанного в беспорядке, словно кусочки любимой головоломки из разорванной коробки, и благодарю небеса за то, что обживать приходится только стены, - мебель своя, придающая чужому жилью иллюзорный комфорт.

Переезд напоминает нам о том, что мы конечны, и весь наш маленький уютный мир тоже имеет свой неизбежный конец.Однако в этой страшной мысли есть и утешение: конечен и он сам. Так или иначе приходят к концу коробки, удается разгрести, разобрать завалы книг и бумаг. Распихать по шкафам одежду... И жизнь продолжается, с новой точки отсчета. С новых стен, нового вида из окна, новых соседей...

Пока мы переезжаем, у нас ест надежда на изменение, на рост, на какой-то прогресс. Мне всегда казалось, что нет ничего страшнее мрачных стен хосписа или дома престарелых. Эти стены созданы для того, чтобы видеть смерть. С каждым переездом я оглядываю подозрительно стены в надежде, что смогу выехать из них живой, не вперед ногами. Чтобы выжить, мы притворяемся, что бессмертны. также я упрямо делаю вид, что это, съемное жилье, может стать моими домом.

Я не люблю переезжать. Но втайне очередная чемоданно-коробочная суета напоминает мне, что я жива. Переезжаю, значит живу!

 

Комментировать Всего 4 комментария

Я только-что переехал: как я Вас понимаю!

Я еще заметил, что переезд - повод для того, что бы освободиться от горы ненужного и потерять очень нужное.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пятахина Жирэ

да, это есть. Как после битвы подсчитываю потери.... 

Как-то вспомнилось...

Переезжаем. В масштабе века - пустяк, конечно.

Шмотье и книги пакуем, грузим, перегружаем.

Какая мука. какая горечь, какая нежность -

Переезжаем, переезжаем, переезжаем.

Со мной, дружище, об этой боли не дискутируй.

Перед порогом стою как инок, перед мощами.

Не из квартиры одной в другую, не из квартиры.

Из дольки жизни в другую дольку перемещаюсь.

Переезжаю - как это слово и жжет, и жалит.

Переезжают король и кучер, вор и епископ.

Душа ведь тоже. покинув тело, переезжает,

И только Богу потом известна ее прописка.

                                                       В.Егоров

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Анастасия Пятахина Жирэ

Спасибо, Анна! Как здорово, как точно... Знала бы этот стих, не стала бы ничего писать... ;)