Все записи
22:11  /  8.11.13

6990просмотров

НЕ МОГУ, НЕ ХОЧУ, НЕ БУДУ!

+T -
Поделиться:

Такое простое и такое сложное слово «нет!»

С милой улыбкой отвечаешь на чью-то просьбу «Да, конечно, без проблем!», а внутренне рвешь и мечешь «Нет, нет, нет! Не могу, не хочу, не буду!»

Бывало ли с вами такое?

Со мной бывало, и часто. Я скорее всего тоже отношусь именно к этой, улыбчиво-услужливой, породе людей. Иногда я себя за это ненавижу. Особенно, когда наблюдаю за друзьями, которые с легкостью способны сказать свое емкое «нет!» в ответ на чью-то просьбу.

Почему же, почему так мучительно сложно сказать это простое слово?

Многих моих пациентов, злоупотребляющих словом «да», преследует страх. Больше всего они боятся того, что, если они ответят человеку отказом, то их оттолкнут и вовсе перестанут любить. Представляете, ты ему: "Прости друг, сегодня никак не успею перечитать твое резюме", а он тебе - "Ну, тогда я больше не буду с тобой дружить." И все, конец котенку, и игрушки врозь.

Так, одна из моих клиенток, Люба, выросшая единственным ребенком в семье, не умеет говорить «нет» своим друзьям. В доме ее всегда сидят чужие дети, она постоянно перечитывает чьи-то резюме, выгуливает чужую собаку и часами выслушивает одну и ту же, давно выученную наизусть, литанию депрессивной подруги по телефону. Внутренне кипит, а слушает.

Стараясь выполнять просьбы близких и друзей, она константно находится в состоянии стресса, недостаточно спит и много тревожится.

В детстве Люба страдала от одиночества и недостатка внимания со стороны слишком увлеченных своей работой родителей. Естественным спасением для нее стало общение с друзьями. Исходя из собственного детского опыта, она внутренне поверила в то, что если будет очень доброй, очень щедрой и очень улыбчивой с другими детьми, то ее примут в игру. И это избавит ее от пустой тихой комнаты, в которой ей приходится выдумывать себе одинокие игры под детский смех и шум во дворе за окном.

Возможно, тогда, в той ситуации, Любе и удалось заполучить себе друзей, хоть и была она скорее всего в жесткой дворовой иерархии не самой важной персоной («bonne poire» - добрая груша, - зовут таких дурачков-простачков французы). Такая сама падает с ветки, прямо в рот. Уважают ли такие фрукты? Вряд ли. Ведь подсознательно мы догадываемся, что бесплатная груша не может быть лучшей. Лучшие скорее всего висят высоко, за ними нужно попрыгать. Оттуда сверху они весело кричат «нет, нет, нет!», пока вы, никому не нужная, валяетесь под деревом, и с  трудом избегаете чужих ног, которые топчутся вокруг в попытке допрыгнуть до тех, лучшего качества, востребованных спесименов.

Любиной добротой пользовались, с удовольствием принимали отданную в подарок новую игрушку. Маме Любы нередко приходилось идти потом к родителям предприимчивой подружки и стыдливо вызволять куклу, только что подаренную дочери на день рождения. Любе бывало тогда мучительно стыдно, она чувствовала себя виноватой.

Как вскоре поняла Люба, подобная, безмерная, доброта и щедрость не всегда становится залогом уважения окружающих.

Скорее всего, взрослую Любу считают слегка придурковатой и посмеиваются над ее безотказностью. У нее есть теперь муж, дети и друзья, но внутренняя убежденность в том, что если она перестанет делать все, чтобы им было хорошо, то они ее бросят и перестанут любить, осталась. И тогда она снова останется одна. И страх этот, прочно устроившийся внутри, не дает ей вести себя по-другому.

Берегите мозоли!

В фильме «Грязные танцы» есть замечательный момент, когда Патрик Свэйзи учит свою юную партнершу танцевать: «Это мое танцевальное пространство, а это – твое. Я не наступаю не твое, ты не наступаешь на мое. Учись держать дистанцию.»

Межличностное пространство, - там, где и происходит наш контакт с другими, - странная штука. Когда его слишком много, мы испытывает одиночество и тревогу, но, если его слишком становится мало, то у нас возникает чувство, что нам наступают на ноги. А это больно, особенно, если там, от частого наступания, уже наросли мозоли.

Что случается с нами тогда, когда мы произносим «да», вместо желанного, но недостижимого, «нет»? Мы скорее всего чувствуем разочарование и обиду. Разочарование по отношению к себе (какая же я безвольная тряпка!) и раздражение по отношению к просящему.

И даже есть нам все-таки удается выдавить из себя «нет», то результатом все равно становится противное чувство вины, и внутренний голос услужливо шепчет, насколько ты не права, - сложно было что ли помочь человеку?

Нас всех учили в школе и дома, что «хорошие» девочки не отказывают друзьям, а «я» - последняя буква в алфавите.

Помните, трогательно-романтичное из «Бриджет Джонс», несомненно заставившее плакать немало одиноких дев: «Ты мне нравишься такой, какая ты есть»? Ведь, если нас способны оценить такими, какие мы есть, и принять нас в игру, то нам не нужно больше улыбаться, когда отчаянно хочется плакать, и кивать, когда хочется замотать головой, заорав «НЕТ!».

Иногда путь к этому простому слову, дающему свободу, перегорожен валунами стыда и страха быть отвергнутыми. Валуны двигать тяжело, тем более в одиночку. Поэтому не бойтесь просить помощи у близких. Вполне возможно окажется, что они вполне способны услышать от вас отказ и не перестать хорошо к вам относиться. Поэкспериментируйте и… помните о мозолях!