Все записи
14:50  /  22.11.13

3836просмотров

КИНЦУГИ или подобранные осколки

+T -
Поделиться:

 

Можно ли склеить разбитую вазу? Можно. А можно ли это сделать так, чтобы она не потеряла при этом своей красоты и ценности? Можно, утверждают японские мастера керамики. Метод Кинцуги состоит в том, чтобы из осколков воссоздать сосуд, и чтобы при этом он стал бы если не лучше прежнего, то по крайней мере обрел бы новый смысл, новую красоту. Швы между осколками не скрывают, а добавляют в них золото или контрастный пигмент, и тогда те становятся причудливым рисунком, драгоценной вязью на теле сосуда.

Меня всегда завораживала поэтика Кинцуги.

 

Терапия иногда кажется достаточно тягостным процессом. Рост зачастую сопрягается с осознанием собственного опыта, в котором редко бывает все гладко. С возрастом у всех у нас накапливаются болячки, шрамы и морщины, и к сожалению не только на коже. Такова прелесть самого процесса. С теми, что извне, мы вполне успешно боремся с помощью лазера, кремов и массажей. А что же делать с внутренними?

-       Как же мне с этим жить? – зачастую задают мне вопрос клиенты.

И тут-то мне на ум приходит Кинцуги. Наши душевные раны, оставшиеся после болезненных отношений с родителями, разводов, потерь друзей или работы, становятся частью нашей истории, частью нас, нашего мотива. А из песни, как известно, слова не выкинешь.

-        Кому я такая нужна (разведенная, с ребенком, с отчаянной карьерой или с хроническим заболеванием)?

Неужели нас могут полюбить такими вот, - разбитыми, с облупившейся позолотой и кое-как склеенными? Если кое-как и наскоро, то наверное нет.

Метод Кинцуги предусматривает кропотливую работу: приходится учиться, как эстеты-японцы, бережно собирать осколки, складывать их, как пазл, один к другому, готовить золотую смесь для швов… Если к процессу подойти творчески, то иногда сосуд может преобразиться – приобрести чуть другую форму, иногда более функциональную, иногда более утонченную.

Я догадываюсь, что без любви и уважения к материалу вряд ли может получиться настоящий Кинцуги. Собственные осколки любить не всегда легко, ведь созерцание их вызывает вполне понятную боль. Иногда проще забыть, забить, втоптать осколки когда-то драгоценной вазы в пыль и помчаться в Икеа – купить новую, во вкусе дня.

Научиться ценить собственную жизнь со всей ее, не всегда благовидной изнанкой, сложно.

Но я верю в метод Кинцуги, и японские, вновь рожденные, сосуды вызывают во мне больший отклик, чем чистенькие, без изъяна, изделия Икеа!

Комментировать Всего 1 комментарий

Anastasia,bolwoe cpacibo za post.Obojau blowinie rinki . v portygalii mnogo kitaiskoi pocydi,naxojy mnogo bitoi.Sama dodymalaci tolko do kollaja.Ewe raz spocibo za takoi iziawnii material.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пятахина Жирэ