Все записи
22:28  /  29.11.13

2501просмотр

НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ

+T -
Поделиться:

Настоящие мужчины не плачут. Нет. Они стойко переносят боль, не жалуются, не стонут. Они сильные, смелые, как пограничники и выносливые, как пожарные. Образ героя, настоящего мужчины, такого как Клин Иствуд или как Хамфри Богарт, заставлял мечтать не одно поколение мальчиков (а отнюдь не девочек, как принято считать).

Прогресс в нейронауке подтверждает, что на момент рождения чисто биологическая разница между полами не велика. Однако начиная с первых дней, детей воспитывают по-разному. Мальчикам суждено традиционно гоняться за мамонтами, девочкам – хранить очаг.

Когда девочка падает с велосипеда, к ней вполне естественно несётся мама-бабушка-папа и дует-трет-сюсюкает. Если с того же велосипеда падает мальчик, то ему сообщают, что он сильный и из-за такого пустяка плакать конечно же не станет: «Ну, ты же мужчина!»

Мальчики быстро учат подобные уроки и учатся терпеть, и, пыхтя, поднимают велосипед и крутят педали дальше. А то, что коленка рассажена и нестерпимо болит, и то, что ужасно обидно и стыдно, так оно пройдёт, - главное не обращать внимание и вида не подавать.

ОКСИТОКСИН

Еще в начале 20 века Кэннон открыл классическую реакцию организма на стресс - реакцию "борьбы и бегства" (fight-or-flight), которая запускается в организме активацией симпатической нервной системы и выбросом в кровь адреналина и норадреналина. (подробно о биологии стресса – Sapolsky «Why Zebras don’t get ulcers”)

Однако, относительно недавно, лет 20 назад благодаря женщине-психологу Джанет Тэйлор, пресловутому «дать в морду или смыться», у человечества появилась альтернатива: tend-and-befriend, которая ассоциируется с выбросом гормона окситоксина. На протяжении последних 20 лет, окситоксин вызывал у исследователей немало толков. Поговаривали о нем даже, как о «гормоне» любви. Он был обнаружен у женщин, которые переживали стресс в отношениях с близкими. Судя по всему, окситоксин так или иначе, связан с социо-направленной реакцией во время стресса. То есть, для женщин на чисто биологическом уровне в момент стресса присуще искать контактов в окружающем социуме. (подробнее здесь: http://cdp.sagepub.com/content/15/6/273.abstract)

ПОТЕРЯ РАБОТЫ

В классических вопросниках, которые психологи предлагают пациентам, с целью выяснить, насколько человек подвержен стрессу, потеря работы стоит на одном из первых мест. Наряду с неизлечимой болезнью и потерей близкого человека.

Статистически мужчины теряют работу чаще, чем женщины.

У меня был случай, когда, потеряв работу ко мне пришла женщина. Она начала серьёзно пить и в конце концов решила обратиться за помощью. Она знала, что от ее психологического состояния зависит благополучие ее детей. А этого было достаточно, чтобы преодолеть стыд, страх и дискомфорт.

Однако многие ли мужчины считают, что, если оказались без работы, - то это достаточный повод для того, чтобы обратиться за помощью?

ТЕРАПИЯ?... НЕТ!!!

Я не раз слышала от клиентов мужчин достаточное странное определение собственной жизненной роли: «Я – ресурс». То есть ресурс для семьи, для детей. А разве у «ресурса» могут быть чувства? Может ли «ресурс» испытывать боль, тревогу, страх?

Наверное, именно поэтому мужчины предпочитают бороться со своим психологическим дискомфортом с помощью фармакологии: съел таблетку и дальше ресурс. То есть там, где женщина естественно сделает выбор в пользу «поговорить», то есть либо отправится к подруге-маме-терапевту, мужчина скорее всего либо будет игнорировать дискомфорт до последнего, либо душить проблему фармакологией или алкоголем. Или и тем и другим вместе.

В данном контексте не удивительно то, что практически по всему миру самоубийств приходится на долю мужчин гораздо больше.

А вот в кабинетах терапевтов и психологов они – однозначное меньшинство.

Просить о помощи - признать свою слабость. А кому нужны слабые мужчины?!

А уж признаваться в своей слабости, а еще и платить за это деньги, это уже совсем ни в какие ворота! Так что терапия это не вариант для нормального мужчины, вот профессиональный коучинг это еще туда-сюда, приемлемо, если совсем припрет.

У меня есть подруга, она как раз профессиональный коуч. С особенно тяжелыми случаями она бросается ко мне. Ее просто не учили работать с состояниями тревоги, депрессиями, паническими атаками и экзистенциальными страхами. Она просто не знает, что с этим делать. А мужчины, официально пришедшие поговорить о своей застоявшейся карьере и начав распаковывать свой весомый эмоциональный багаж, зачастую просто не могут остановиться.

Польза «поговорить» о собственных проблемах, поделиться с близким, давно стала фактом. Носить в себе груз невысказанных эмоций – опасно даже с точки зрения чисто физиологической. Исследования о том, как не выраженные страх, тревога, ярость или грусть влияют на организм, давно стали общедоступны.

Но, если для женщин «поплакаться в жилетку» вполне пристойно, особенно в компании таких же слезливых подруг, то для достойного мужчины это граничит с деградацией.

В лучшем случае, если у мужчины в семье доверительные отношения, то он в самом крайнем случае, уже пряча пистолет в ящике стола, откроется супруге:

"Если мне будет совсем хреново, я лучше с женой поговорю", - такой ответ на предложение обратиться за помощью вполне типичен.

Опять же, здесь напрашивается связь с тем фактом, что смертность среди мужчин, состоящих в браке ниже, чем среди тех, кто в браке не состоит.

"Моя жена теперь со мной будет работать", - сообщил мне как-то решивший завершить процесс, клиент. Он много лет мучился паническими атаками, с маниакальным упорством скрывая их от оной же супруги. Стыдно в таком признаться, - настоящие-то мужчины ничего не боятся! И только когда припадки застали его в командировке, и он не мог уже выйти из комнаты отеля, он позвонил мне.

Жену его мучил излишний вес и головные боли. Я догадывалась, что она давно уже несла на себе большую часть его эмоциональной боли.

В моей практике соотношение между клиентами мужчинами и женщинами – скорее 1 / 10. Пообщавшись с коллегами, я выяснила, что у всех примерно такая же картина, при чем независимо от страны, в которой они практикуют.

Иногда мне хочется закричать: Мужчины, очнитесь! Ведь иногда признаться в своей слабости требует большей смелости, чем ее скрывать. Настоящий мужчина – прежде всего человек, а человеку свойственно испытывать эмоции, - всякие разные, и в том числе страх и грусть. Плакать человеку тоже свойственно, просто как виду, - вне зависимости от того, мужчина он или женщина.

Поделиться (с женщиной) своим эмоциональным состоянием не делает из вас автоматически нытика и слабака!

Терапия это не стыдно, это не для слабаков и баб. Решиться на то, чтобы разобраться в себе и встретить своих демонов в лицо требует огромной смелости и силы духа. И, если при этом вам придётся уронить скупую мужскую слезу, то это – лишь биологическая часть процесса, ведь слёзные железы лишь реагируют на выброс гормонов вашим мозгом. Мы так устроены, в одинаковой степени мужчины и женщины. И ничего общего с вашим мужским достоинством это не имеет.

Говорю об этом как женщина… и терапевт!