Все записи
15:16  /  29.04.14

8820просмотров

КРЕПОСТЬ ИЗ ХЛАМА

+T -
Поделиться:

Встречались мы на просторах интернета, так как жили в разных странах.

Он был уже не слишком молод, лысоват, холост и посвящал все своё время работе.

В его реальность я заглядывала через окошко Скайпа. Обычно за его спиной маячила безликая бледная стена и кусок полки с округлым боком мотоциклетного шлема наверху. Мир его казался мне бедноватым, наполненным как распухшая губка несбывшимися надеждами и стыдливыми мальчишескими фантазиями.

Обычно он монотонно жаловался на рабочие тяготы, и я начинала опасно клевать носом уже после первых минут.

На этот раз от работы его принудительно оторвали Пасхальные праздники, и оказавшись один на один с собой и своим мирком он запаниковал.

На мой вопрос о том, чем он заполнял свои выходные, он, помявшись, признался, что решил заняться уборкой. Прозвучало это по меньшей мере, как «Я решил записаться добровольцем!». Лицо его несообразно вытянулось и побледнело. Нестрашное в общем-то слово «уборка» вызывало у него панику.

Далее мне удалось убедить его показать мне размеры окружавшего его хаоса. Он повернул камеру. Обнажившийся перед ней какой-то первичный развал вызвал во мне внезапную тошноту. Усилием воли я отодвинула от себя моментально возникшие перед глазами картинки из собственного перестроечного прошлого с царившим в темной квартире беспорядком.

Жил он один давно, и признаки его жизнедеятельности, накопившиеся за последнее десятилетие, историческими стратами лежали на всех поверхностях. Пол тоже был погребён, и лишь узкая утоптанная дорожка вела от двери к рабочему столу и дивану.

Он не выбрасывал ничего, аккуратно сортировал и хранил все, от рабочих архивов до подростковых своих игрушек.

Выпестованный годами бардак предохранял его дом от нашествий, верно служа ему надёжным щитом от любого безумца, которому пришло бы вдруг в голову приблизиться к окопавшемуся в своей странноватой крепости Майку.

Сначала друзья пытались ещё навестить его, но вскоре позабыли дорогу к его дому и оставили его в покое.

Ему было, конечно, стыдно. Стыдно за жуткий бардак, за непривлекательность собственного бытия. Эмоция стыда стала привычным фоном его существования. Подспудно он знал, что внутри он плох, как яблоко с червоточиной, давно прогнившее изнутри. И место подобному несъедобному фрукту как раз на помойке, которой и становилась все более сообразна его захламлённая квартира.

Мне было его жалко, но желание засучить рукава и помочь разгрести эти авгиевы конюшни натыкалось на вполне здоровое отвращение.

Я догадывалась, что именно подобную смесь эмоций вызывал в окружающих и он сам. Женщины, заинтересовавшись было холостым и вполне симпатичным Майклом, все, как одна, быстро исчезали навсегда. В свою крепость из мусора он неизменно возвращался в одиночестве.

Естественно, что искал романтических встреч он только по интернету. Порно-сайты, сайты знакомств и он-лайн терапия были той территорией, в границах которой он строил свои отношения с окружающими. Дистанция давала ощущение относительной безопасности. Тут он мог контролировать происходящее, камера была аккуратно повёрнута к стене, и всегда можно было прервать связь, нажав на тревожную кнопку мыши.

Однако, я догадывалась, что если он ко мне пришёл, пусть хоть и в таком нетелесном виде, то где-то внутри у него теплилась надежда на то, что все ещё можно изменить. 

Я знала, что помочь ему можно только преодолев отвращение. Разгребали мы завалы вместе. Тот факт, что увидев его мир во всем его безобразии, я не убежала, как это случалось обычно, стал первым шажком на пути изменений. Он доверял мне с трудом, притаившись за экраном и отслеживая мои движения с подозрительностью бывалого охотника…

Вместе мы продирались сквозь его стыд, его страх, моё предубеждение, сквозь разделявшее нас расстояние. Я научилась видеть его доброту, его чувство юмора.

Квартира, воскресшая в ту Пасху из бардака, оказалась уютной и светлой.

Я знаю, что пройдёт ещё время, прежде чем появится в ней первый гость, но я надеюсь, что это произойдёт, рано или поздно…

***

Наши взаимоотношения с интерьером всегда не случайны. То, как мы организуем пространство вокруг себя, зачастую несёт в себе немалый смысл.

Когда-то я училась на художника-постановщика, и скорее всего опыт этой работы делает меня особенно чувствительной к окружающему людей декору.

Содержимое наших шкафов, ящиков и коробок, забитых всем тем, чем мы уже не пользуемся, а выбросить по каким-то причинам жалко, может стать поводом для немалого беспокойства. Некоторые стравляются с этим эмоциональным дискомфортом с помощью компульсивной уборки, другие игнорируя окружающий хаос и переключая своё внимание на что-то другое, лежащее вне внутренней территории собственной квартиры.

Наш интерьер так или иначе отражает нашу внутреннее состояние, даже тогда, когда это зеркало оказывается кривым, в нем можно рассмотреть что-то интересное. Как в хорошей театральной постановке задник всегда говорит что-то о происходящем на сцене, декор – лишь одно из средств рассказать что-то о внутренней жизни героя.

Глянуть на созданную нами среду обитания с этой точки зрения – неплохая возможность заглянуть вовнутрь, а это всегда любопытно!