Все записи
11:01  /  23.05.14

13983просмотра

МАТЕРИ, КОТОРЫХ НЕТ

+T -
Поделиться:

 

За сценой этой я наблюдала в кафе, а которое заскакивали после уроков лицеисты.

Они были так похожи, - одинаково русые волосы по плечи, одинаковые серые глаза, похожего кроя джинсовые куртки.

Девочке было лет 6, и мама явно только что забрала ее из школы, - рядом на стуле лежал ранец.

Девочка жевала только что приобретённый бутерброд и возбуждённо рассказывала матери о проведённом в школе дне. Мать, не выпуская из рук телефон, явно вела по нему какую-то важную переписку. Дочь всеми силами пыталась добиться внимания матери, - вынимала из кармана разрисованную бумажку, прикусывала губу, роняла бутерброд и лазала за ним под стол. Мать рассеянно реагировала, но попискивающий телефон из рук не выпускала и на дочь глаз не подняла ни разу.

Наконец, после получаса подобного однобокого танца, девочка доела бутерброд и, протянув руку, чтобы схватить мамин телефон, опрокинула стакан с соком.

Я не без удовольствия наблюдала за тем, как липкий сок залил Айфон. Мать вскочила, в первый раз проявила какую-то направленную на дочь эмоцию, - и это было раздражение.

В результате дочь разрыдалась, мать, убедившись, что средство связи с миром выжило, все-таки принялась ребёнка утешать.

На этот раз девочка выиграла. Мать обратила на нее внимание. А для ребенка негативное внимание лучше, чем никакого: мама ее заметила…

Раньше, "отсутствующая" мать в терминологии терапевтов зачастую означала мать с психиатрическим диагнозом, например страдающую депрессией.

Теперь появился новый тип «матери, которой нет», - зависимая от собственного телефона, который заменяет личное общение с окружающими, в том числе и с ребёнком. Зачастую подобное поведение становится компульсивным, - то есть вроде и нет необходимости смотреть на ленту социальной сети каждые три минуты, - а непроизвольно тянет.

Когда мама просто исчезает, умирает или уходит из семьи, - то с этим рано или поздно ребёнок может разобраться. При поддержке окружающих он может адаптироваться к новой ситуации «без мамы».

В случае, когда мама вроде и есть физически, но одновременно ребёнок чувствует, что на самом деле эмоционально она отсутствует, в его мире рождается смута. Подобный конфликт, между тем, что ребёнок видит и тем, что он чувствует, может оказаться вне пределов его понимания.

Оказаться в ситуации подобного конфликта может вызвать вполне понятную тревогу не только у ребёнка, но и у взрослого.

Как же ребёнок может адаптироваться к подобному положению вещей?

Скорее всего, у него есть два основных варианта:

-       Ребёнок может пытаться так или иначе завоевать внимание матери. В таких случаях он будет использовать любой способ, который способен вырвать мать из параллельного мира. Такие дети могут вести себя дерзко, плаксиво, шумно, всячески припирая социальные нормы поведения. Один из крайних вариантов – соматические заболевания, аппендицит например, или необъяснимая с физиологической точки зрения головная боль.

-       Когда ребенок, испытав все доступные ему способы теряет надежду на то, что ему удастся привлечь внимание матери, он отчаивается. Отчаявшись он может либо уйти в себя, либо повернуться к другому, более эмоционально расположенному к общению с ним человеку, - отцу, соседке или другу.

То, каким именно образом ребёнок адаптируется, зависит от многих компонентов – от его темперамента и того, насколько адекватна эмоциональная реакция на него остальных членов семьи.

Однако то, какой именно путь ребёнок выберет в разрешении этого, основного в его отношенческой сфере конфликта, скорее всего повлияет на то, как он будет строить свои отношения с людьми и в будущем.

… Подняв глаза, я уткнулась взглядом зеркало. Стена напротив была зеркальной. И русая женщина, убрав телефон в сумку, поторопив дочь, заспешила к выходу…

У многих из нас действительно очень наполненная жизнь, и телефон отложить надолго непросто.

Однако для ребёнка важно наше присутствие, - не для галочки, поставленной где-то в реестрах собственной совести, а настоящее, со взглядом в глаза и не поддельной искренней заинтересованностью и глупым рисунком, и синяком на коленке и ссорой с подружкой. И пусть мы сможем выцарапать из нашего дня только десять минут, качество контакта в эти десять минут важнее, чем выше описанное рассредоточенное отсутствие.

И возможно, эти десять минут внимания в день изменят очень многое в будущем растущего рядом с нами человека.