Лето действительно выдалось страшное. Война никогда еще не казалась мне настолько настоящей; она проползла-прорвалась в мою жизнь неожиданно, исподволь. Совсем не так, как мне казалось, что это бывает   (В учебниках писали, что война имеет привычку «разразиться».) Происходящее на Украине и в Израиле трогает меня лично, холодным и липким прикосновением чужой страшной руки.

Я далеко и от тех и от других, и это рождает ощущение бессилия. Когда бомбы падают непосредственно рядом с нами, - мы мобилизуемся, бежим в бомбоубежище, прячемся, воюем. Когда же они рвутся там, где находятся наши близкие и друзья, то стресс и ярость, которые мы испытываем от происходящего остаются невостребованными. Мы можем, конечно, лайкать до бесконечности материалы, которые описывают ужас происходящего наиболее честно, можем ругаться до потери голоса с оппонентами, которые смотрят на конфликт с противоположной стороны, но это ничего не меняет. Что же можем мы, находящиеся вне конфликта, но эмоционально переживающие его последствия внутри?

Между вопросом «что делать?» и «что делать МНЕ?» есть большая разница.

В первом случае ответ в принципе не найти. От самого вопроса веет опустившимися руками депрессии. Головой об стенку, так как ничего против колониальной политике государства, которое когда-то было моей страной, я сделать не могу. Под этот вопрос можно только потреблять водку на кухне и петь под гитару.

Однако, второй вариант дает надежду. В нем есть ответственность за свое маленькое, независимое государство – себя самого.

Я знаю, что то, что я реально могу – это попытаться понять, что же происходит на самом деле. И как я к этому отношусь.

Еще я могу по мере сил быть рядом с теми моими близкими (пусть виртуально), которые находятся в зоне войны.

Я могу это сделать, это в моих силах.

И это уже не мало.

Взять ответственность за свое маленькое суверенное государство и сделать так, чтобы в нем не было войны. А была гармония и доброта. Ужасно звучит, конечно. Но чувствуется именно так.

Не убивать и не калечить подобных себе хотя бы там. То есть здесь, внутри.

Если каждый возьмет на себя ответственность за свой внутренний мир, - мир извне станет чуть-чуть лучше.

Умоляю, не опускайте руки, Господа!