“Только после того, как вы надели собственную маску и пустили кислород, вам следует оказать помощь другим людям, сидящим около вас. Дети, а также некоторые пассажиры с физическими недостатками могут оказаться не в состоянии достать до кислородной маски или же не в состоянии надеть ее. Но не пытайтесь помочь сначала кому-либо, даже если это будет ваш собственный ребенок.”

Звучит жестоко, не правда ли?

Однако, правила безопасности на борту самолёта категоричны: если вы сразу начнёте натягивать маску на соседа, то скорее всего потеряете сознание ещё до того, как успеете это сделать.

Каждый раз, когда я слышу, как жизнерадостная стюардесса повторяет эти слова, мне становится стыдно. Как же это я, буду думать сначала о себе, и только потом об окружающих?! Разве этому учили нас в детстве?

Это, конечно, эгоизм, но эгоизм не только здоровый, но и необходимый для выживания того самого близкого человека, которому вы сможете помочь только если сами дееспособны, а не валяетесь в глубоком обмороке.

Большинство из нас впитали с детства постулат о том, что сначала необходимо подумать о других, и только потом уже о себе. Лучшую конфетку товарищу.

Однако нас забыли предупредить, - помочь голодному может только сытый; тот, у которого есть, чем поделиться. От того, что ты снимешь с себя последнее и отдашь раздетому, скорее всего приведёт к плачевному результату – замёрзнут оба. Да простит меня Святой Мартин!

Многие пациенты приходят ко мне с чувством вины: они настолько не привыкли уделять внимание собственным потребностям, что провести 50 минут, концентрируясь на себе кажется не просто роскошеством, но роскошеством непереносимым.

Особенно этим грешат женщины. Особенно матери. Дети всегда для них важнее. Иногда, слушая их, у меня перед глазами возникает образ обморочного пассажира, который из последних сил, задыхаясь, все-таки пытается натянуть кислородную маску на ребёнка. И  тут мне приходится работать стюардессой (жаль, терапевтам формы не выдают!). Иногда хочется выдать клиенту листик с правилами поведения в жизни, которая по сути своей - одна сплошная кризисная посадка.

Легко возникают в сознании всезнающие и самодовольные персонажи, щедро раздающие советы друзьям и близким о том, что и как тем следует изменить в жизни. Если мы отставим в сторону приторный постулат о прелестях самопожертвования, то почему же иногда так заманчиво сначала заняться спасением окружающих?

Натягивание маски в ситуации ежедневной и на первый взгляд куда менее критической – дело трудоёмкое. Обычно если мы решаем что-то резко изменить в своей собственной жизни (спастись), то это влечёт за собой целую череду весьма болезненных действий, из которых самое неприятное -  принятие на себя ответственности. Ответственности за себя, за свои поступки, за свою роль в отношениях с близкими. Если же мы концентрируем наше внимание на сидящем рядом, - то все куда проще. Натянул ему маску, и все, вроде спас. Мавр сделал своё дело. И ощущение собственного, похвального, альтруизма появилось, и на свои собственных «тараканов» можно не оглядываться. Да, и какие «тараканы» могут быть у человека, способного на самопожертвование?!

Однако, в нашей подоблачной реальности никому маску силой-то не натянешь. А вот задохнуться вполне можно, да ещё и как.

Так что давайте не будем стесняться думать о себе, - «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И, если они по привычке потянуться к вам за маской, - то напомните им: «Сама-сама-сама-сама…»