Все записи
11:19  /  7.10.14

1869просмотров

ЖИТЬ С ЧЕРДАКОМ

+T -
Поделиться:

У каждого из нас есть свой чердак.

Тёмное, с затянутыми паутиной углами, пространство где-то под самой крышей, куда не заглядывают пришедшие на чай гости, и куда мы складываем ненужные уже, но дорогие нам вещи, неудавшиеся картины, полу-забытые воспоминания, страшные сны и детские игрушки.

Думаю, любой, не лишённый воображения человек, признает, что есть в захламлённых чердаках своя поэзия и своё обаяние. Красиво неубранный чердак намного интереснее маниакально вылизанного, холодного, «как с глянцевой обложки», интерьера. Обилие разнообразных предметов на чердаке обычно свидетельствует о богатстве жизненного опыта его обладателя. Мне интересны люди «с чердаками». Им есть о чем рассказать.

Однако, иногда, сидя в мохнатых тапочках на уютно-продавленном диване с приятной книжкой и чашкой ароматного чая, почему-то становится страшно от поскрипывания дощатого пола где-то над головой. Вроде бы точно знаешь, что на чердаке никого, но от одной мысли о том, чтобы подняться по старой лестнице, включить одинокую лампочку, повисшую мёртвым пауком под стропилами, и вглядеться в смутно знакомые очертания предметов становится не по себе.

Да и зачем заглядывать в тёмные, покрытые серой пылью неуютные углы чердака?

Зачем все это тщетное передвигание рассохшейся мебели, открывание бабушкиных сундуков и просматривание пыльных семейных альбомов? Процесс этот вызывает слезы, невесёлые думы, тяжкие воспоминания. Зачем? Может быть проще просто повесить на дверь чердака замок потяжелее? Или совсем уже радикально, вызвать мальчиков с грузовиком и вывезти его содержимое куда-подальше, чтобы построить на его месте светлую, не обременённую темными углами и пыльными тайнами мансарду? 

Я (профессия обязывает!) – за прогулки по чердаку. Хотя бы потому, что заглядывание в пыльные секретеры, сундуки и чемоданы, зачастую сулит множеством неожиданных сюрпризов: среди старых снимков можно обнаружить позабытое, но дорогое лицо близкого человека. Среди когда-то тщательно собранной, а потом заброшенной коллекции открыток – осколки страсти. В переписке с возлюбленным по-прежнему трогающее за душу стихотворение. Заставившую когда-то плакать книгу. А если повезёт, то и вовсе наткнуться на забытую в самом дальнем углу, за недописанной отцовской картиной, детскую мечту.

Разбирая все эти никому, кроме нас, не интересные развалы, мы узнаем о себе что-то, если не новое, то хорошо забытое.

Плотно прикрыв за собой дверь и спустившись с чердака, мы возвращаемся обратно в светлую гостиную, к сидящей за столом семье, слегка другим человеком. Всмотревшись в собственные тайны, чужие становятся понятнее, а их изъяны - простительнее.

Доносящиеся сверху, особенно зимними ночами, загадочные звуки уже не пугают, а вызывают улыбку узнавания. Приручённые призраки делают жизнь интереснее.

Подобные визиты на чердак - неплохая возможность взглянуть на себя; зеркала там особые, - в них отражаются не морщины и причёски, а лица. Заглянуть в собственное прошлое без осуждения помогает лучше ориентироваться в настоящем. Отделять зерна от плевел. Прощать себя и других.