Все записи
13:30  /  21.11.14

1974просмотра

А МОЖНО ЛИ БЫСТРО?

+T -
Поделиться:

Или сколько же это будет длиться

Этот вопрос – зачастую первый из тех, что задают мне клиенты при первом контакте.

Конечно, для того, чтобы я могла помочь человеку, он должен мне доверять. Доверие, - оно как любовь, - редко возникает с первого взгляда, хоть такое конечно, и случается. Для того, чтобы построить доверительные отношения, нужно время. Именно поэтому я практикую длительную терапию. Но это в идеале, а в реальности, конечно, случается по-разному. Иногда, у человека, который нуждается в помощи, мало времени, иногда денег, а иногда очень ограничено и то и другое. В таких случаях я стараюсь работать кратко и фокусировано, и в подобном подходе тоже есть свои прелести.

В профессиональной среде бушуют споры на ставшую для многих больной тему: может ли краткая терапия быть по-настоящему осмысленной и помочь клиенту достичь серьёзных сдвигов в собственном существовании?

Традиционные аналитики с ответственностью отвечают, - исключено! Приверженцы разнообразных кратких терапий во главе с когнитивно-поведенческой (CBT) обвиняют последних в ретроградстве и обещают страховым компаниям решить проблемы клиента буквально за несколько сеансов, вернув последнего в строй, свежим, как огурчик. Что же ответить человеку, когда он приходит на первую встречу с правомерным вопросом: «Как долго это будет длиться?»

Терапия - "удовольствие", отнимающее немало времени, сил и денег. Поэтому я стараюсь быть предельно откровенной. Я не знаю. Некоторым нужны годы для того, чтобы разобраться в себе, другим хватает нескольких встреч. Однако, если у клиента по каким-либо причинам время очень ограничено, я всегда стараюсь достигнуть некоего результата, сфокусировав работу на основной проблеме (симптоме), с которым и пришел ко мне человек.

Опять, же краткость, как известна, сестра…

Как-то один из моих, интегративной закалки, коллега не очень добро, но метко пошутил о том, что аналитики не могут отпустить от себя пациента, растягивая анализ на годы, тем самым подсознательно пытаясь бороться с фрустрацией, возникающей в ответ на сознательный отказ аналитической традиции от физического контакта (прикосновения) между аналитиком и его пациентом. В этой шутке есть несомненная доля сермяжной правды.

В моей практике был один вполне эмблематичный случай красивого окончания. С Эйлен мы встречались уже почти два года, и за это время она сумела очень многое изменить в своей жизни. Я с почти материнским замиранием сердца наблюдала, как из одинокой толстушки со скучной работой посольского клерка она превращалась в полную энтузиазма женщину, с новой энергией окунувшуюся в изучение новой профессию. Я начинала уже подумывать о том, что пора обсудить с Эйлен возможное прекращение наших еженедельных встреч. В тот день, когда я увидела ее в последний раз, она позвонила в дверь моего кабинета, напевая. Идя открывать я отчётливо услышала ее светлый голос и, когда рука моя легла на дверную ручку, я уже знала, что Эйлен готова к расставанию.

Однако, если быть предельно честной, есть целый список вполне реальных причин, по которым терапевт может «удерживать» при себе клиента, растягиваю тем самым процесс. Ведь терапия – не суп, и «готовность» клиента продолжить жить без опоры на терапевта не всегда однозначна. Когда терапия подходит к концу, не всегда бывает ясно не только клиенту, но и самому терапевту.

Ниже я решила изложить все те потенциальные «колючки», которыми может быть покрыт внутренний процесс принятия решения об окончании работы с клиентом для терапевта.

Но, конечно, у каждого специалиста есть своя излюбленная колючка, этакие грабли, на которые то наступаешь, то, вовремя заметив (зачастую с помощью прозорливого супервайзера!), обходишь, аккуратно отодвинув с дорожки.

-       Терапевт тоже человек (ТТЧ). Иногда ему самому не просто доверять людям. Поэтому ему кажется, что для того, чтобы завоевать доверие клиента, необходимо немало времени.

-       ТТЧ. Поэтому бывает, что ему страшно столкнуться с не простыми эмоциями клиента.

-       Традиционная, уходящая корнями в аналитическую теорию, вера в то, что кратко не может быть хорошо.

-       Желание полностью изменить характер клиента.

-       Отчаянное желание анализировать и интерпретировать. Интеллектуализация (а поумничать!?) - тоже способ избежать эмоций, работать с которыми сам терапевт не готов. ТТЧ.

-       Привычка прятаться за профессиональный жаргон и мутные раскладки, как Возрожденческие доктора за латынь. Желание властвовать. ТТЧ.

-       Миф о том, что подсознание как пугливый зверь прячется глубоко и запросто на свет его не вытащить.

-       Понятное нежелание расстаться с клиентом из-за финансовых соображений. ТТЧ

-       ТТЧ, поэтому ему бывает очень важно быть нужным и важным. В личной жизни терапевта не всегда все гладко, а перед клиентом он окружён аурой сверх-человека… А с ней расстаться бывает очень не просто.

-       Уверенность в том, что у клиента не достаточно внутренних ресурсов для решении проблемы, ведущая к попыткам поделиться своими…

  ... И в конце концов, простая человеческая привязанность, возникающая в лоне терапевтических отношений! 

Конечно, пациент волен решать, когда он захочет прекратить терапию. Однако я всегда настаиваю на том, чтобы посвятить хотя бы один сеанс совместному осмыслению этого решения. Ведь окончание терапии – окончание очередных отношений, а это всегда так или иначе затрагивает и в пациенте и в терапевте личную историю подобных разрывов. Зачастую "расстаться по-доброму" становится возможностью что-то изменить в навязшем на зубах сценарии неудачных разрывов.

Так что ответить однозначно на вопрос, - а можно ли быстро? - я не могу. Иногда бывает хорошо, когда кратко, а иногда хочется медленно и вдумчиво. Все зависит от конкретных обстоятельств и настроя партнёра...