Все записи
17:13  /  2.12.14

2791просмотр

LARVA CONVIVALIS Этот самый страшный страх

+T -
Поделиться:

 

В Древнем Риме эти прелестные скелетики-марионетки выдавались гостям на банкетах. Их нежно называли larva convivalis («призрак банкета») и ставили на накрытый, - так танцуя среди яств, мрачные фигурки напоминали пирующим о мимолётности существования. По мнению Римлян-приверженцев философии Эпикура, - это придавало гостям особый аппетит, и праздновали они с усиленным рвением. Именно Эпикур, - признанный сторонник жизненных удовольствий, настаивал на том, что «вездесущий страх смерти» отравляет нам жизнь.

В 16-17 веках жанр Vanitas стал особенно популярен среди просветлённых Голландцев. Натюрморты наполнялись выразительными черепами, бабочками, свечами, мыльными пузырями, слегка подгнившими, но ещё прекрасными фруктами. Все эти предметы так или иначе должны были напоминать зрителю о неизбежности собственной смерти и тщетности всего земного.

Примерно в том же 17 веке вошли в моду жанровые сцены, посвящённые анатомическому театру, и салоны стали украшать живописные внутренности человеческого тела. Чрезвычайно увлечённые самопознанием голландцы стремились заглянуть внутрь себя вполне буквально.

В современной поп-культуре реминисценции Vanitas перебрались скорее всего на одежду. Скелеты, черепа, кости – бледные потомки larva convivalis украшают наряды не только подростков, но и вполне зрелых дам. Такая марка, как Zadig et Voltaire например создала на этом образе свою славу. Хоть мы и живём в культуре полного отрицания неизбежности смерти, лёгкое и ненавязчивое напоминание о реальном состоянии дел все-таки нас привлекает. Этакий флирт с экзистенциональным.

В чем же функция этих предметов?

Смерть – одно из последних табу нашей культуры. И секс, и деньги давно уже перестали быть запретными темами. Девушки не краснеют уже при упоминании половых органов, а юноши спокойно обсуждают свои зарплаты и налоги.

Однако, если кто-то во время светской беседы начнёт воодушевлённо рассказывать о том, какой живописный участок присмотрел для себя и своей супруги на кладбище, вы скорее всего постараетесь свернуть разговор на более приемлемую почву, а самого собеседника вероятнее всего поместите в список «странноватых» (по меньшей мере).

Хоть мы все отчётливо знаем, что умрём, мы упорно притворяемся перед собой и своими близкими что эта «проблема» не существует. 

Эпиграфом к своей книге, посвящённой страху смерти Ирвин Ялом выбрал максиму Ларошфуко «Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор». Танцующий скелетик или модная футболка с черепом становятся той призмой, через которую ненавязчиво и со спасительным юмором можно взглянуть на факт собственной смертности: memento mori!

Экзистенциальная терапия настаивает на том, что почти все тревожные состояния связаны именно со страхом смерти. С этим страхом мы сосуществуем, как со страшноватым соседом по коммуналке. Однако как ни стараешься его избегать, рано или поздно его крупная, попахивающая перегаром, фигура настигает тебя у дверей туалета или, - ни дай бог! – в резко сузившемся коммунальном коридоре.

Страхи-обманки

Клиенты приходят к терапевту с разнообразной степенью тревожности. У кого-то они проявляются в соматических болячках, у кого-то в кошмарах или бессоннице, у других дело доходит до панических атак или алкоголизма.

Однако редкие клиенты готовы прямо признать что их посещают мысли о смерти: «Я боюсь умереть!» - редкая жалоба на консультации. Да, и не каждый терапевт готов услышать подобную жалобу. Ведь терапевт тоже человек и подвержен приступам осознания собственной конечности.

Чаще всего клиенты приносят ко мне «беспричинный» страх. Но как и каждая эмоция страх не может быть беспричинным, что-то (событие, мысль, воспоминание…) так или иначе его вызывает.

В других случаях страх-обманка становится бледным заместителем страшного, глобального страха смерти, и мы начинаем отчаянно бояться чего-нибудь более обозримого, - увольнения, развода или болезни.

Так в детстве вместо того, чтобы бояться неизбежного и по уверениям родителей, безобидного гиганта-соседа, мы можем начать панически бояться людоеда из сказки. Именно последний, злодей-заместитель, скорее всего будет появляться в детских кошмарах.

Куда же идти со страхом смерти?

С простудой мы идем к терапевту. С болью в челюсти – к зубному. С вывихнутой конечностью – к травматологу. Куда же идти со страхом смерти?

Раньше люди обращались за поддержкой к представителям религии или молились. И то и другое несомненно помогает, так как проговорить страх, поделившись им с другим человеком облегчает страдание.

Если вы не умеете молиться и привыкли разбираться со своими проблемами самостоятельно, - можно медитировать «на смерть». Такой вариант медитации помогает принять сам факт смерти и снижает тревожность. Однако для тех, кто предпочитает действовать рационально – комфортнее приемлемее всего будет просто поразмышлять о смерти самостоятельно и почитать мудрую книжку «Вглядываясь в солнце» экзистенционального терапевта и современного мудреца Ирвина Ялома.

В Европе совсем недавно стали появляться «Кафе Смерти», они предлагают всем желающим собраться вокруг чашечки кофе, поесть кекса и поговорить о смерти.

Если же эта прогрессивная мода ещё не достигла вашего города, то у вас остаётся последний вариант (для самых смелых!) – психотерапия. Ведь ваши близкие и друзья не всегда окажутся готовы говорить с вами о вашей смерти. Да, и скорее всего, вы не захотите их пугать. А осознать наш самый страшный страх в одиночку может оказаться не по силам даже самому сильному человеку. Умираем мы всегда в одиночестве (исключением скорее всего являются лишь обманщики-двойные самоубийцы).

Так что встретить свою смерть в одиночку мы ещё успеем, а пока мы живы, у нас есть возможность поразмыслить о ней в приятной компании другого представителя смертного человечества!

Комментировать Всего 13 комментариев

Некоторое время назад я перевела статью о Death Cafe из журнала The Spectator, эта тема людей привлекает.

Нашла этот текст в своём блоге, 25 июля 1913 года, было 120 коментов. К сожалению(да, я знаю, это стыдно:)), я не умею делать активные ссылки.

Вот этот текст, Надежда?

Активные ссылки делать очень просто: копируете ссылку, в тексте блога или комментария выделяете слова, которые хотите сделать кликабельными, и нажимаете на иконку с глобусом и цепью. В появившееся окошко вставляете ссылку и нажимаете "ок".

Нет, тот текст назывался "Кафе смерти". Cпасибо большое!  Может, я когда-нибудь научусь?

Это августовский текст, а тот был июльский.

Cпасибо! У меня исчезает ссылка, когда я пытаюсь её открыть в другом месте.

Думаю, что не увидела этот текст, так как в 1913 году я еще не родилась,, ;)

У меня смысловые аберрации. Вместо «этакий флирт» читаю «этакий спирт», вместо «поесть кекса» – «поесть секса».

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пятахина Жирэ

Спасибо, Артем! Очень "в тему" песенки... 

А вот "спирт и секс" это вполне логичная замена британскому варианту "кофе и кекс" для нормального русского человека! Особенно в экзистенциальном контексте. ;)

Эту реплику поддерживают: Artem Sarafanov