Все записи
11:31  /  19.12.14

3823просмотра

ЭФФЕКТ ДОМИНО

+T -
Поделиться:

 

Почему, если один человек начал терапию, то возможно рано или поздно к терапевту обратятся и другие члены его семьи?

Практикуя в виртуальном режиме, я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне спонтанно обращаются близкие люди моих клиентов. Иногда я получаю эмоциональные мейлы настоящих мужей и бывших бойфрендов. Скорее всего это один из «побочных эффектов» работы он-лайн. Лишённый телесной оболочки и находящийся зачастую в другой стране, терапевт внушает меньше страха, и обратиться к нему оказывается «безопаснее».

«Я не сплю ночами, думаю о том, что с ней происходит. Она стала сама не своя, я ее не узнаю…»

«Я опасаюсь за ее эмоциональное состояние!»

«Ее депрессия ухудшилась. Она ведёт себя крайне странно...»

В каждой из этих строчек сквозит страх. Страх потерять близкого человека таким, которым мы привыкли видеть его рядом. Интересно, что когда я аккуратно делюсь фактом получения письма со своим клиентом, (а от клиентов я никогда подобных вещей не скрываю), то обычно оказывается, что сам партнёр «ведёт себя странно» или выказывает симптомы депрессии. Однако «неправильное» функционирование проще заметить в другом, чем в себе самом.

В системе зачастую оказывается один человек, не выдерживающий ее давления. Существует профессиональная шутка о том, что в большинстве случаев к терапевту обращается не тот, кто на самом деле нуждается в серьёзном «лечении», а тот близкий, который испытывает на себе эффекты его психологических нарушений. В этой шутке есть несомненная доля правды. Ирония ситуации в том, что хоть и косвенно, по-касательной, но принося в кабинет свои проблемы, человек приносит и болезни системы целиком.

Выбраться из бочки

Обычно моим ответом на подобные послания становится совет обратиться к коллеге. Как бы я ни сопереживала автору письма, с точки зрения профессиональной этики я не могу ни давать советы, ни делиться какой-либо информацией о моем клиенте с кем бы то ни было, и особенно с членами его семьи.

Когда устоявшиеся отношения с близким человеком вдруг начинают меняться, весь мир вокруг, покачнувшись, грозит рухнуть. Чтобы не застрять под его обломками, действительно стоит всерьёз задуматься за происходящим и его причинами. Сделать это в одиночку бывает невозможно. Если мы сидим в отношениях, как Диоген внутри бочки, то умудриться разглядеть, как она выглядит со стороны бывает крайне сложно. Выбраться из бочки, отползти на достаточное расстояние и разглядеть ту скорлупу, в которой мы сидели так долго, может дать возможность принять решение: хотим ли мы продолжить своё существование в этом сосуде или нет. Ответ на этот вопрос иногда бывает положительным, а иногда отрицательным. Важно зачастую даже не это, а тот выбор, который появляется у нас при принятии этого решения.

Супруги, который пишут мне наполненные страхом письма, несомненно на каком-то этапе процесса начинают чувствовать себя жертвой. Жертвой тех изменений, которые они рано или поздно начинают замечать в своей «второй половине» и тех решений, которые начинает «навязывать» им партнёр. В конце концов, они-то на никакую терапию не подписывались!

Муха в янтаре

Семья, как и любая группа, - это система, в которой все члены связаны зримыми или не очень нитями.

Даже тогда, когда вам кажется, что ваши отношения – непоколебимая система, а вы застряли в ней, как муха в янтаре, то не отчаивайтесь. Работая с людьми я постоянно убеждаюсь в том, что «эффект домино» - лишь подтверждение того, что «эффект бабочки» распространяется и на психологическую среду. Каждый из участников так или иначе принимает участие в создании специфики этой среды.

Даже самый пассивный, на первый взгляд, член семьи, - например давно не выходящая из своей комнаты бабушка, - может оказаться решающим элементом для того, как все остальные родственники будут ощущать себя внутри системы.

Вышеописанный постулат даёт надежду и тем, кто чувствует себя «застрявшим» в дисфункциональном коллективе. Если вы толкнёте лишь своё собственное домино, то рано или поздно «волна» пойдёт, и внутри самой системы начнутся какие-то изменения. Хотя, бывает и так, что этот самый первый толчок окажется достаточным, чтобы вытолкнуть из системы вас  самих, тем самым изменив ее для себя окончательно. Да и сама система, выплюнув вас, уже никогда не станет прежней. Это будет уже другая, «без вас» система.

По-сути каждый терапевт так или иначе работает не только с индивидуальным клиентом, но и косвенно с системой целиком.

«Сдвиги» в системе я обычно замечаю по симптомам, о которых повествует мне клиент. Иногда симптомы эти болезненны, иногда позитивны. Но в любом случает они говорят о том, что человек начал меняться, и рикошетом это начинает сказываться и на динамике его окружения.

Подобные письма от близких – один из таких, кричащих, симптомов покачнувшегося мира.