Вот все-таки, искусство должно отвлекать или привлекать? Я понимаю, да, вопрос несвоевременный. Мало кому интересный. И глупый, наверное, что уж там. А все же?

Рассуждая строго логически – конечно же, привлекать. Как нас учили в школе: отражать проблемы общества, а также чаяния как отдельных граждан, так и больших коллективов. Язвы обличать всякие, социальные и не очень. Но и хорошее тоже видеть и от души его популяризировать.

Чтобы прочел про эдакую несчастную первую любовь, а девушка – головой в пруд, к примеру, - и погрузился в светлую печаль. Или как возчик бьет кнутом старую кобылу – аж сердце разрывается. Или как на войне кого убило или покалечило. Да мало ли на свете гуманных тем.

Или гражданственность. Вот ведь, сказал же классик: поэтом можешь ты не быть. То есть, вполне можешь быть пошляком и графоманом, а родину при этом – люби, сукин сын, все равно.

Куда-то я  не туда думаю. Отвлеклась. Я про что сказать хотела: надоело мне это прогрессивное привлекающее искусство. И в классических своих образцах, и в совриске. Надоело разделять, сопереживать, поражаться искусству короткого, но емкого рассказа, остроте памфлета, оригинальности задумки. Достали уже сказочно разнообразные художественные формы при наличии отсутствия содержания. Ненавижу поток сознания, презираю холодный собачий нос постмодерна.

Эстеты и снобы. Коленом – на слезную железу? Пафос и дырка от бублика вместо самого пухленького свеженького бублика с пылу с жару? Политика и пиар? Гранты-баблосы? Нет уж. Хватит.

Хочу перекинуться в другой лагерь - искусства отвлекающего. Любо-дорого!

Предлагаю не мудрствовать лукаво, а взять и переписать известные произведения. Во-первых, сюжеты все равно одни и те же. Во-вторых, уже раскрученные и временем проверенные. В-третьих, восторжествует историческая справедливость.

Например, «Му-му». Чтобы Герасим, наконец, барыню утопил, нанеся ей тяжкие телесные повреждения. Ну или хотя бы легкие. А в дальнейшем, с собачкой вместе, пошел бы по окрестным деревням концерты давать. Он на шарманке играет, а Му-му пляшет. Всем хорошо, искусство – в народ. 

Или «Анна Каренина». К примеру, поезд свернул – стрелочник чего-то напутал. Или опоздал бы, поезд-то, часов на десять, как в бородатом анекдоте. Анна полежала-полежала на путях, встала, отряхнулась и пошла себе. Идет и смеется. Вронский, конечно, ручки ей целует, а там и Каренин подкатил, поразился силе ее характера, не медля, дал развод, вернул дитя и удалился в скит, шевеля своими большими ушами.

Или хоть «Преступление и наказание». Например, это все Раскольникову приснилось в ходе тяжелой инфекционной болезни. Не было топора, да и процентщицы никакой, разве бывают такие гнусные люди на свете? Только в страшных снах. Проснулся он, выздоровел, в университете доучился и в Швейцарию поехал, со своим другом князем Мышкиным встретиться. Мышкин как раз там полностью излечился, ну, может, не совсем полностью, иногда для смеху детишек пугает легонькими припадками, а так – огурец. И они там сидят на веранде шале, пьют чай с малиничным вареньем, беседуют об Наполеоне и тортиком закусывают. Хорошо-с!

Что еще? Ах да, Татьяна ушла от своего генерала, конечно, со слезами и утешениями, и переехала к Онегину. Он бросил свой выпендреж, пошел на службу и сам дослужился до генерала инфантерии. Принес много пользы родине, храбро воевал, потом дипломатическая служба, друзья его уважали, подчиненные обожали, Ленский посвятил три томика стихов. Ленский, кстати, выжил на самом деле, пуля по касательной прошла. И живет в деревне припеваючи, распустил своих крепостных, пишет философские труды, занимается столоверчением и очень популярен в Европе.

Кстати, сам Пушкин тоже на дуэли не погиб, это он пошутил вместе с друзьями, а потом и Лермонтов так же пошутил. А на самом деле они оба уехали в деревню и живы до сих пор, пишут, как заведенные. Только их не печатают, к сожалению. Издатели говорят – позитиву маловато. Хеппи энд необходим, веселые приключения дружной ватаги и романтичная, но разделенная любовь.

А Толстой как раз помер. Недавно. Он же старенький был. На похороны один Достоевский пришел. Вздохнул, перекрестился и пошел себе с кладбища блог писать в поддержку РПЦ. А что делать.

А вы бы какие романы хотели переписать?