Посвящается почившей рекламе сигарет

Мерцает дивный фиолетовый свет, в нем, как две легкие балерины, медленно кружатся сигаретные пачки, беленькие, тоненькие, сияющие, с цветочками-лепесточками пастельных оттенков… Соблазнительно красиво это кружение на фоне всплывающих надписей, толкующих о вкусе побед, аромате наслаждения, оттенках ласки и восторга. Но это все мелкие брызги, потому что глаз выхватывает из этой рекламной суеты только одно: крупные черные буквы по бортам пачек, забранные в жирную траурную раму – «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ».

И вот он уже проснулся и потягивается в своей герметичной антигуманной камере с дозой радиоактивного вещества, распадающегося со скоростью один атом в час, – он, пушистый полутруп, кот Шрёдингера. Сколько он уже здесь сидит, неумопостигаемая иллюстрация к тезису о неполноте квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим?

Распадется атом за час или не распадется? Сработает ли счетчик Гейгера? Долбанет молоточек по гадской пробирке, выпуская ядовитый дым? Вероятность – пятьдесят на пятьдесят. С точки зрения вообще – кот пребывает в катарсисе, он одновременно и жив, и мертв, а его сущность размазана по стенкам камеры в равных долях.

Он обнюхивает адскую машинку, начиненную синильной кислотой, потом умывается. Ему плевать, живой он или мертвый, инстинкты – это все. Ему сказали, что надо посидеть всего час и дали здоровенный кусок печенки. Его обманули. Время внутри герметичной камеры не движется. Кот Шрёдингера застрял в ней навечно, но есть и хорошие новости – ему не нужен лоток и жрать больше не хочется. К тому же он все-таки наполовину жив, а это уже кое-что.

Пока я наблюдаю за крутящимися на экране пачками, система в гомеостазе, вероятность получить рак легкого или эмфизему – пятьдесят на пятьдесят. Но как только я отрываю седалище, иду в магазинчик за углом и, подчиняясь вытесняющему вау-импульсу, покупаю и срываю с пачки прозрачную ленточку – оп-ля, время пошло, метроном затикал, клетки зашуршали, молоточек вздрогнул, процесс пошел. События двигают время.

Так зачем нам события? Мы с самого рождения – яйца с Кощеевой смертью, шкатулки Пандоры, черные ящики с разбившихся самолетов. Наша жизнь, неважно, длинная или короткая, с точки зрения бесконечности – погрешность, которой серьезные математики (и политтехнологи) снисходительно пренебрегают. Какая разница - помереть от трудовых мозолей, карциномы или голода? Разница, конечно, есть, но в мире вообще много зла, всё это – снова погрешности, мелочи, детали, щепки от работающего топора в многообразном лесу Вселенной.

А так – сидишь себе. Размышляешь. Кругом тебя – потоки, в одном из них – чудные отражения чужих эмоций, в другом – красивые буквы, мокрые иероглифы, томные слова. В третьем – плывет труп твоего врага. Хорошо. Твое время стоит, но все относительно, и время мира бежит. И вот ты уже тихо спускаешься в один из потоков и тоже мимо кого-нибудь плывешь. Лиричная милая картинка.

Мешает реклама. «Любите друг друга! Плодитесь и размножайтесь!», «Мыслю, следовательно, существую!», «Что такое хорошо и что такое плохо?», «В Париж со своим самоваром не ездят!», «Дай мильон, дай мильон!», «Ешьте, дети, майонез, будете здоровы!»…

Вы, сволочи, рекламируете жизнь. Хотя знаете, чем она обычно кончается. Если вы по-другому не можете, тогда берите пример хоть с производителей сигарет.

…Дети. Смеются, играют в снежки. Румяные рожицы. Черная надпись: «ОНИ УБЬЮТ ВАШУ МОЛОДОСТЬ, БУДУТ ПРИКАЛЫВАТЬСЯ НАД ВАШЕЙ ЗРЕЛОСТЬЮ И БРОСЯТ ВАС В СТАРОСТИ!»

…Любовь. Мягкая рука отводит прядку с лица любимой. Багровая роза роняет лепестки на платье новобрачной. Мужественный профиль тамады. Черная надпись: «ОНИ БУДУТ ЖРАТЬ ДРУГ ДРУГУ МОЗГ И ТРАХАТЬСЯ НА СТОРОНЕ, А ПОТОМ РАЗВЕДУТСЯ И СДЕЛАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ НЕСЧАСТНЫМИ УРОДАМИ».

…Дружба. Крепкое рукопожатие. Нестройная песня под гитару возле угасающего костра. Велосипедные поездки и веселая переписка в Фейсбуке. Черная надпись: «ОН ПРОДАСТ ТЕБЯ ФИНПОЛОВЦАМ И ПОЕДЕТ В ТУР НА КИПР, СУКА».

…Дело всей жизни. Станки, трактора, штангенциркули, балетные классы, рычаги, рулевые колонки, стропила, компьютеры, каски и шлемы. Могучая ода «К радости» Бетховена. Черная надпись: «ЗАРАБОТАЕШЬ ГЕМОРРОЙ И ПРОСТАТИТ, ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НАВАРИТСЯ НА ТЕБЕ И ПОЕДЕТ В ТУР НА КИПР, А ТЫ СДОХНЕШЬ В ПОЛИКЛИНИКЕ, В ОЧЕРЕДИ НА АНАЛИЗЫ, С ЛИТРОВОЙ БАНКОЙ, ПОЛНОЙ КОРИЧНЕВОЙ МОЧИ».

…Патриотизм. Морщинистое лицо Родины-Матери. А ты записался, тварь, в добровольцы? Апофеоз гимна. Черная надпись: «ЧЕМОДАН. ВОКЗАЛ. КИПР».

И так далее.

По-моему, так будет честно.

Черная надпись: «ЧЕСТНОСТЬ - ДЛЯ ДУРАКОВ. ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ - НЕ ЗАБЫВАЙ НАКАЛЫВАТЬ БЛИЖНЕГО».

Как говорится, мяу.