Страшноватый праздничек

Мальчики уныло топчутся в дверях класса. В руках сжимают подарочные наборы: мороженый тюльпанчик, недорогая расческа, типовая открытка с румяной матрешкой и знаком математической бесконечности. На зеленоватых лицах – сверхчеловеческие ухмылки. Из года в год картина не меняется. Меняются сами мальчики. Улыбки становятся циничнее, позы свободнее, фальцеты - басами.

И вот учеба позади. Настала пора активной трудовой деятельности. Что мы видим каждый год перед 8-м марта?

Мужчины уныло топчутся в дверях офиса. В руках сжимают подарочные наборы: тусклая розочка в целлофановом кульке, недорогой шампунь, типовая открытка с миленькими котятами и знаком все той же математической бесконечности. Но мужчины больше не улыбаются. Их давно и прочно достал этот чертов женский день. Разве что напиться с горя…

Сейчас вот. Дома с надеждой ждут жена, теща, дочки, внучки, племянницы… Потом не забыть секретаршу поздравить… И еще одну женщину... Из Ростова-на-Дону…

Notabene

…на указанные дни календаря приходится древний еврейский "День Победы" – праздник Пурим. Главная героиня этого праздника – Эсфирь. Много веков назад она спасла свой народ от тирана, жестоко расправившись с иноверцами. Так было положено начало разгрома Персидской империи…

...именно 8 марта 1848 г. прусский король, столкнувшийся с вооруженным восстанием, пообещал ряд реформ, включая избирательное право для женщин…

…8 марта 1908 г. женщины, работающие на одной из текстильных фабрик Нью-Йорка, объявили забастовку с требованием улучшения условий работы. Хозяин фабрики запер снаружи одно из помещений с бастующими, и, в результате случайного возгорания, 129 женщин погибло в огне…

…В 1917 г. с демонстрации женщин-работниц Петрограда началась Февральская революция (8 марта по старому стилю - 23 февраля по новому)…

Страшно? А то!

Об чем вопрос?

Есть такое мнение, что гендерные праздники 23-е февраля и 8-е марта – суть один, межгендерный, если можно так выразиться. 8-е марта – это бывшее (в употреблении) 23 февраля, после перехода России на новый календарный стиль дата, естественно, сдвинулась. Однако число «23» столь мощно засело в умах обывателей, что новая власть просто воспользовалась им, чтобы обозначить в календаре день рождения советских армии и флота. А на самом деле - чтобы «уравновесить» права полов на взаимный респект.

Может быть. Одно бесспорно: Международный женский день, придуманный пламенными революционерками Кларой Цеткин и Розой Люксембург для устройства гневных шествий и зажигательных митингов в защиту прав и свобод женщин, совершенно утерял свою политическую сущность.

 

«Лучше назовём их просто: Клара и Роза. В честь Клары Цеткин и Розы Люксембург, товарищи...»

Феминисткам такой день не нужен, у них в распоряжении все 365 (плюс один в високосном) дней для продвижения своих гендерных принципов. После распада СССР левым политикам он не нужен тоже. Да и в Советском Союзе, положа руку на сердце, примерно с 60-х социальный пафос борьбы женщин за равноправие плавно сменился на слащавые песни и пляски вокруг лучших доярок, текстильщиц, актрис и дикторов всесоюзного ТВ. И правда – за что было бороться счастливым советским женщинам? Свои законные восьмичасовой рабочий день, аборты, очереди за дефицитом, стирку-готовку-мытье, воспитание детей и мешковатую советскую моду а-ля фабрика «Большевичка» они получили сполна. Плюс кайло и оранжевая жилетка.

Вот и праздновался десятилетиями этот в высшей степени политически не корректный праздник застольями на работе (сами же женщины и тащили из дома кулинарные изыски), капустником и смешной стенгазетой. А вечером виновницы торжества садились смотреть фильм «Женщины». И плакали горючими слезами над своей долюшкой-долей.

Взять и отменить!

Но это в прошлом. Или нет? Унылые корпоративы… Бездарные поздравлялки, которыми унавоживается почтовый сервер… На ТВ правят бал летучие мыши, ткачихи, трактористки, красотки, сабрины и большие мамочки… А вечером начинается фильм «Женщины»…

 

Кстати, в связи с изменением статуса Международного женского дня в общественном сознании, радикально поменялся и его смысл. Теперь этот день, выбранный из календаря для революционных подвигов во имя борьбы с дискриминацией, сам стал свидетельством ее же. Действительно, к чему этот явный сексизм? Чем женщины так отличаются от мужчин, чтобы один день в году им за это дарили дешевые цветочки и совали под нос графоманские стишки?

Где еще справляют сегодня этот нелепый «женский день», само название которого вызывает ненужные ассоциации с «женскими днями» месячного цикла? А вот где. Кроме нас, России и нескольких бывших союзных республиках - в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Не ошибусь, если предположу, что в большинстве этих стран вопрос о равноправии женщин стоит весьма остро. Возможно, там празднование 8-го марта по-прежнему проникнуто пафосом борьбы.

У нас, несмотря на большое количество бизнес-вумен, дам всех возрастов за рулем и отличную конституцию, среднестатистической женщине уготована участь жены-домохозяйки-матери.  Дамы и сами частенько подставляются, начиная рассказ о своих успехах фразой «Я – прежде всего Женщина…» На что мужчины с непередаваемым снобизмом пожимают плечами: «Известное дело, курица – не птица…» И их поздравления с «международным женским днем», все эти слова о весне, любви и заботливых материнских руках, на самом деле проникнуты  прежним совковым лицемерием. Не буду говорить о том, каково женщине в нашем обществе делать карьеру, рожать больного ребенка или приструнить драчливого мужа. Скажу одно: никакие тюльпанчики и шутливые тосты не заменят ни чувства собственного достоинства, ни уважения, ни ощущения социальной безопасности.

Некоторые представительницы феминистского движения давно уже требуют отменить Международный женский день. Не знаю. Это как-то слишком радикально. К тому же феминистки много чего требуют отменить, запретить и уничтожить. Например, поменять слова «отец» и «мать» на функциональных «родителей №1 и №2».

Но мне кажется, даже с такими перегибами можно смириться, если живешь в стране, в которой каждый день – Международный Женский, Мужской и Детский.