Все записи
10:38  /  24.03.14

4182просмотра

Книжное счастье

+T -
Поделиться:

 

 

Когда мои дети подросли, к обычным материнским страхам добавился еще один: дети не читают. Подсунешь им, бывало, «Алису в Стране чудес», они ее, конечно, из вежливости полистают (пока мама в комнате). А потом – книжка горбом лежит на столе и покрывается пылью. Я спрашиваю: «Скучно? Не понравилось?» В ответ – искреннее недоумение. Начинаю уговаривать, рисовать безрадостные картины их малокультурного будущего, сетовать на лень и необязательность… Меня утешают, гладят по плечу, снова берут несчастный томик. Через некоторое время вижу - книжка горбом лежит на столе и покрывается пылью. Увы, далее следуют крики и слезы (мои), о чем вспоминаю со стыдом, потому что дети напуганы и несут мне валерьянку и тонометр.

В разговорах с подругами-мамашами тема муссируется постоянно. «Нет, а помните, как мы в их возрасте читали, а? Не оторвать было. Ну почему они такие? В кого?»

Как-то раз вдруг спрашиваю одну такую мамашу: «А сама-то что сейчас читаешь?» - «Кто, я? Да когда? Тут и стирка, тут и базар, тут и ребенка на теннис надо отвезти, да уроки, да муж… А завтраки-ужины-обеды? А сериал? Иногда Донцову разве гляну… Пардон, в туалете. Но я – что, я-то свое отчитала уже».

Ага. Наверное, главное – чтобы родители читающие были. Дети ведь с нас пример берут, видят маму с книжкой – вот тебе и программа в сознание закладывается. Просто и понятно. А у кого книжек дома нет, тому и горевать нечего, ибо из ничего ничего и получается.

Но! Позвольте-ка, у меня-то все по-другому? Я ведь читаю весь день – и книжки, и ридер, и новостную ленту, и блоги, и тексты, присланные для журнала… Словом, читаю всё подряд, не пропуская рекламы и этикеток на банках кофе. Что же, не пример я своим детям, что ли? Как же так? И папа их читает, да еще аудиокниги день-деньской слушает. И образование у нас с ним филологическое, и очки на носу, и говорим друг с дружкой искусственным языком художественной литературы, ошибочно полагая его единственно правильным и настоящим. И выглядим как два пожилых ботана: толстый и тонкий.

Так в чем же дело?

Копаюсь в своем детстве. Картина всплывает безрадостная. Телик. Мультфильмы выглядят большим праздником, их аккуратно подчеркивают карандашом в программе, потом зовут детей с улицы истошным криком: «Ваааася! Мультики!». В сухом остатке «Будильник» и «В гостях у сказки» раз в неделю. В кино, конечно, шастаем, иной раз – сбегая с уроков. «Дознание пилота Пиркса» смотрела 11 раз. Один мой одноклассник «Укрощение строптивого» - 25. Если дома нет библиотеки, то дети допоздна шляются на улице в плохой компании, или их под надзором строгих бабушек тащат на музыку/в спортсекцию/в изостудию. Если книжки дома есть, то будущее такого ребенка предрешено. Он читает целыми днями, диоптрии растут, голову распирает масса ненужных слов. Девочки толстеют, у мальчиков происходит дистрофия мускулов, в школе они навечно становятся «зубрилами» и «заучками». Общаться книжному чаду не с кем, комплексы цветут, потом он или она идут на какой-нибудь филфак, чтобы к сорока годам превратиться в двух унылых ботанов в очках, толстого и тонкого, вдумчиво читающих за завтраком этикетку с кофейной банки.

Хорошо ли это?

Вздыхаю. А раз так, то горевать нечего. Ну не читают мои дети. Значит, эпоха так распорядилась. Ничего, вырастут и без книжек.

Да и много ли пользы принесло мне это самое чтение – безоглядное, запойное, маниакальное, страстное? Профессию получила? Ну и что? Учителем лит-ры в школу идти? А где еще чтение пригодится? Пишу вот помаленьку. Хорошо, если читателя на это дело могу найти (спасибо соцсетям). Ни у кого нет ни времени, ни желания, опять же сериал вечером.

А вот если бы мама выполнила свою угрозу и выбросила-таки все папины книжечки с балкона, да записала бы меня на фигурное катание, может, я сейчас покрепче была бы в смысле здоровья. Да и в смысле комплексов и психологических травм было бы поспокойнее.

Может быть. Одно бесспорно - это была бы уже не я. Другой человек.

И не факт, что более счастливый.