Все записи
11:43  /  2.04.16

5703просмотра

Для школьников, их родителей и сочувствующих: как выбрать профессию будущего

+T -
Поделиться:

Вероятность стать успешным в совсем новой для России отрасли очень велика. И наоборот — в уже сложившихся сферах занять нишу сложно — например, в сфере интернета крупнейшими компаниями руководят люди, которым 35-40 лет. Давайте будем объективны: они ещё долго не постареют, не устанут и не оставят свои места. То есть — вы сможете подняться только до определённого уровня, и долго будете реализовывать чужие идеи, что тоже не так интересно.

К сожалению, в нашей стране в принципе нет системы профориентации для школьников, поэтому мы плодим армии безработных, которые в свое время выбрали модные профессии. Помните, все вокруг хотели стать маркетологами, экономистами, предпринимателями или учились то на юристов, то еще на кого-то? В этом есть две большие проблемы. Первая — отсутствие привязки специальности к бизнесу. Условно, мы выпускаем несколько десятков тысяч экономистов ежегодно, но нужно ли такое количество экономистов бизнесу и стране в целом? Не окажутся ли эти люди без работы? Никто об этом не задумывается, никто этого не считает. Вторая — последнее десятилетие коммерческие вузы начали на этом зарабатывать. И задумайтесь, какие именно вузы и с какой мощностью выпускали специалистов. Вчера — это мелкий региональный пединститут, а завтра — уже университет, где лекции читают какие-то непонятные люди и который выпускает каких-то маркетологов. Да еще получает за это деньги. В итоге люди выходят оттуда без знаний и остаются не востребованы. Диплом такого вуза — не липовый, но он все равно, что липовый. Потратил ты пять лет жизни или купил его в переходе — одно и то же, по сути.

Что нужно делать родителям и учителям, чтобы их дети не остались безработными?

Во-первых, перестать ориентировать ребенка «от прошлого», перестать думать, что профессии, которые считались престижными в вашей молодости, остаются такими сейчас. Во-вторых, нужно задуматься: есть отрасли, которые сейчас будут расти. Это все, что связано с роботами и дронами; с индустрией персональных сервисов — начиная от развлечений и заканчивая арендой квартир. Очевидно, что будет большой бум, связанный с медициной и фармакологией, потому что люди хотят жить дольше и готовы тратить на это большие деньги.

Нужно перестать думать прошлым и научиться смотреть в будущее.

Какие еще отрасли будут всегда востребованы? Все, связанное с «собой любимым»: мы готовы вкладываться только в себя, в свое будущее, будущее своих детей.

  • Какая профессия в здравоохранении ещё 10 лет назад была самой «хлебной», а сейчас умерла вообще? Протезы зубов. Потому что раньше были зубные техники, которые вытачивали зубы, к ним стояли огромные очереди. Теперь всё решает 3D-printing, даже в России. В ближайшее время печатать будут не только зубы, но и конечности. Одновременно с этим начинается выращивание органов.
  • Отрасли, связанные с профилактикой старения и смерти. Медицина и направления внутри нее, которые улучшают качество жизни (донесение лекарства до конкретного больного органа, пластика, изменение внешности).
  • Энергетическая отрасль (энергоносители) и, как ни странно, космос, причём не только он, но и любая среда обитания, выход человека за реальную среду обитания.
  • Сельское хозяйство, самая успешная отрасль будущего. В своем нынешнем виде сельское хозяйство доживает последние месяцы. В Израиле стоят большие «пятиэтажки», в которых не живут люди, в них выращивают помидоры. Суть заключается в том, что на каждом этаже, к каждому лотку фруктов или овощей привязана такая система, благодаря которой вы четко знаете, в какой день он созреет, какая степень спелости ему нужна, какая у него минеральная среда, чтобы снять его в точное время и точно запрограммировать результат под предыдущие заказы.
  • В ближайшие пять-семь лет, и это не сказка, профессии кондитера и булочника будут умирать, причём очень мучительно и очень быстро. Почему? Потому что на самом деле любой неквалифицированный труд сейчас заменяется роботами. Например, я знаю, что одна из крупнейших продуктовых ритейловых сетей сейчас закупает роботы-сканеры в Китае для того, чтобы в следующем году у них не было ни одного кассира.

Если про профессии будущего и навыки, которые для них нужны, все более-менее понятно, остается главный вопрос: куда идти учиться?

Образование изменится в целом: сейчас крупнейшие университеты платят деньги, чтобы иметь свои программы на Coursera. Отсюда, кстати, появляется потребность в продюсерах онлайн-образования: это люди, которые умеют делать курсы, разрабатывать методику, систему сдачи зачетов и экзаменов. В конечном счете случится то, что сейчас происходит в Америке: студентам будут засчитывать онлайн-курсы, можно будет выбирать профессоров и специальности из определенной «сетки», а потом в специализированных университетах подтверждать данные, «набирая», таким образом, диплом. Существует множество возможностей для того, чтобы получить кроссплатформенное образование, необходимое для успеха в будущем: выбирайте хороший вуз с международными контактами и педагогами-практиками, добирайте дополнительные знания на курсах, обязательно учите иностранные языки.

Чтобы сориентироваться в современном образовании и карьерных возможностях, приходите на Московский международный салон образования — в этом году я там курирую секцию, посвященную профориентации, точно услышите там что-то полезное для себя. Приходите, приводите детей и учеников. Все это будет 13-16 на ВДНХ.