600 компаний в Куньшане собираются последовать примеру Foxconn  чувак в одночасье заменил 50 тысяч рабочих роботами. (Вот ссылка, там об этом подробнее).На днях на конференции эйчаров в Ведомостях был интереснейший диалог. Один HR говорит: «Нас никогда не заменят роботы. Мы ж про людей. А оценить человека может только человек...». Поскольку просто спорить бессмысленно, привожу пример.

Еще 120 лет назад на центральной площади любого крупного города сидел ростовщик и давал деньги в долг. Если бы ему сказали, что его заменит автоматика, он бы над вами поржал. «А в глаза посмотреть, а поговорить, а оценить манеру и одежду? Я же деньги даю — я должен сам оценивать». Сейчас есть скоринг. Скоринг в банке Тинькофф (возможно, в других тоже, просто по Тинькофф открыты данные) оценивает 700 параметров каждого получающего кредиты. И решает — давать или не давать,и сколько и как давать. И всё.

Вы думаете, с эйчарами будет иначе? Да сейчас! Вас заменят радостно и в первую очередь, потому что понимают, что эффективность низка, а ресурсность огромна. Вы думаете, роботы «съедят» только синих воротничков? Дорогие массовые бухгалтеры, юристы, логисты, эйчары, репортеры (я не про экспертов высокого уровня, а именно про массовый уровень овладения профессии) — готовьтесь к унизительному гарантированному доходу (почему же так многие о нем мечтают?), которого будет хватать на дешевый фаст-фуд, дешевое кино с множеством рекламы, дешевый дом, где реклама будет вещать из всех стен, и обязательное голосование, иначе вас этого дохода лишат.

Что делать?

- вкладываться в детей. учить их профессиям будущего, когда ты встаешь НАД роботами (сорри за секунду рекламы, но приходите к нам профориентировать детей на курс про профессии будущего)- повышать свою экспертность — роботы заменят массовый сегмент- делать свои проекты.

Короче, думать, учиться и фокусироваться на будущем. Не потому что это прикольно. а потому что это шанс жить нормально. Извините.