Постоянно повторяю, что в наше бешеное время, когда на каждую стоящую вакансию в день приходит до 700 откликов, самый эффективный способ поиска работы - нетворк. Спрашивайте у всех своих друзей, знакомых, знакомых знакомых, однокурсников, бывших коллег и партнеров - нет ли у них вакансий. Уверяю, откроется некоторое количество интересных вакансий, которые вы не найдете ни на одном рекрутинговом ресурсе. Это абсолютная правда. НО...

Дело в том, что люди, работающие в крупных и (или) желанных компаниях дико устают от таких просьб, не любят их - потому что чувствуют в результате себя обязанными и всячески стараются избегать. То есть, вы должны аргументировать свою просьбу так, чтобы им:

1. не было тягостно (не чувствовали себя обязанными): не бомбить потом смсками - "ну что, есть у вас что-нибудь", не нависать, не давить;

2. продумать все за них: выдать им в нескольких предложениях всю фактуру про себя, в чем вы лучший для этой позиции, почему вас нужно рекомендовать, никто не будет думать за вас.

Это все так. Но есть еще один "секретик".

Один из самых действенных способов нетворка - не просить работу, когда вам нужна работа. А приходить "посоветоваться".

Метод такой:

-намечаете список компаний, которые вам интересны;

- находите там своих знакомых (не на знакомых это не работает);

- приглашаете их на кофе с формулировкой: "Слушай, очень хочу с тобой посоветоваться";

- угощаете его ужином и говорите: "Вот собираюсь искать работу. Ты для меня очень большой авторитет (ну или близкий друг, или еще какое-то значимое определение), хотел с тобой посоветоваться, на твой взгляд, какие компании мне подходят, какие качества мне лучше всего продавать, кому я могу быть интересен".

Уверяю вас, в 2 случаях из 10 в результате такого совета-разговора прозвучит фраза: "А чего к нам не идешь?" (кстати, она может прозвучать не сразу, а через пару дней, потому что людям тоже нужно подумать). Ну и дальше закрутилось - собеседования, офферы, все дела.

Тоже есть нюанс: если человек ответит - "да не знаю я", у вас должна быть еще какая-то важная тема припасена, чтобы не смотрелось все очень нелепо; из 10 таких встреч в 8 прозвучит "не знаю" и только 2 скажет - "о, иди к нам" или "о, сейчас Пете позвоню - ему надо". Это нормальная правильная конверсия (опыт Антирабства полностью ее подтверждает).

Ищите работу умно, и найдете умную работу.

Перепост