Все записи
12:59  /  1.10.17

2378просмотров

Как нанять профессионала

+T -
Поделиться:

Добрый день!

Сегодня без долгих вступлений я перейду сразу к делу.

История про то, как теория и практика не сошлись

Какое-то время назад ко мне пришел Егор. Он — директор продукта в очень крупном интернет-проекте. Проект этот сейчас очень моден, и если бы я прямо дала название, вряд ли нашелся бы хоть один человек, который о нем не слышал. И поскольку он находится в числе выстреливших в последнее время стартапов, в связи с его ростом Егору понадобилось расширить штат.

Но с поиском сотрудников почему-то никак не складывалось

И Егор пришел ко мне со вполне понятной болью, которая звучала примерно так — «Я регулярно обращаюсь в кадровые агентства, плачу им огромные суммы, они присылают мне каких-то кандидатов, но они — совсем не то, что мне нужно. Я потратил уже кучу денег, раздавая авансы агентствам, я потратил кучу времени, скрупулезно и основательно рассматривая соискателей. А в итоге — отсутствие какого-либо выхлопа вообще. Что я делаю не так?»

Первым делом я стала выяснять, а кто, собственно, Егору нужен. И, как я и предполагала, обнаружилось сильнейшее расхождение между «теорией и практикой»

В реальности Егору были нужны одни кандидаты, а агентствам он отдавал совсем другие запросы. Нет, не потому, что врал, а потому, что рассказывал кадровикам ситуацию так, как сам ее видел, но вот с внутренним содержанием это «видел» никак не состыковывалось. Егор говорил, что ему нужен сильный руководитель, который будет заниматься всей разработкой, потому что сам он больше не успевает. Нужен человек, который будет генерировать идеи, зажигать команду и делать еще много чего полезного. При этом, смотря на Егора, я отлично понимала, что ему такой кандидат не нужен от слова совсем.

Дело в том, что сам Егор по своей натуре — очень сильный лидер. И, как любой сильный лидер, который к тому же находится в проекте с самого момента его зарождения, он просто не потерпит рядом с собой другого человека такого же типа. Они элементарно не сработаются. Отдавая в агентства запрос на подобного кандидата, Егор при встрече испытывал полнейший диссонанс и чувствовал, что «не то».

В общем, стало понятно, что Егору с агентствами работать не очень конструктивно. Он не находит с ними общий язык, не понимает их (а они его) и откровенно бесится, что ему регулярно присылают не тех. При этом у Егора была очень большая внутренняя потребность (что важно) смотреть рынок и видеть разных людей — он от них учится.

Погружение в практику

Я предложила Егору научить его хантить. С оговоркой, что не важно, будет ли он в итоге хантить людей сам или будет и дальше отдавать работу агентствам — поняв механику и нюансы процесса, он сможет правильнее выстраивать свое общение с кадровиками и будет ставить им правильные задачи.

Егор, конечно, отнекивался, мол, учиться этому делу долго, сложно, я не могу, не буду, и вообще времени нет. Но, конечно, сдался, и дальше я просто рассказала ему технологию, с которой Егор сделал несколько важных шагов.

И люди пошли к нему потоком. Да, разные — кто-то интересный, кто-то не очень — но буквально на третьей встрече с одним из кандидатов сработала, что называется, биохимия, и нашелся именно тот человек, который и был нужен.

История про «рекрутерское» несчастье

Эта история совсем другая. Девочка Катя работала ресечером в агентстве: перспектив никаких, зарплата очень низкая, примерно 35 000 руб., и до партнера дорасти невозможно. Девочка сидела, разгребала резюме и медленно сходила с ума.

И вот как-то раз она говорит мне — «Знаете, у меня есть ощущение, что я работаю лучше, чем мой руководитель, но при этом меня никто никогда на должность выше не поставит. Как быть?» На что я отвечаю — «Ну, слушай, если хочешь — давай я тебя научу хантить с максимумом результата, а ты с этими знаниями уйдешь в агентство поменьше. Пускай пока не руководителем практики, а, скажем, менеджером проекта, но зато точно уже не ресечером».

Катя согласилась, я показала ей технологию процесса, она действительно перешла в агентство поменьше, но на позицию повыше, и вполне себе счастлива.

В чем мораль, спросите вы?

За всю мою практику ко мне приходило огромное количество людей, которые просили научить их профессионально нанимать людей. И далеко не все из них были рекрутерами, точнее — большинство ими не было вовсе. Я, конечно, не могла помочь всем, но меня просили. Настойчиво. И поскольку количество настойчивых просьб со временем не уменьшается, мы в «Антирабстве» открыли новый курс «Учимся хантить».

Курс подробный, курс полный, составленный по моей методике и специально для людей, которые не сталкиваются с хантингом ежедневно, но очень хотят нанимать на работу профессионалов. По итогу вы получаете полное понимание механизма хантинга — и да, это работает.

Курс открывается один раз в месяц. Первый раз мы начнем заниматься завтра, 2 октября, и на первый курс все места уже разобраны.

Что это значит?

Поскольку группу мы набираем маленькую — всего 10-12 человек — уже сейчас есть смысл начать занимать места на ноябрьский курс. Вторая группа курса «Учимся хантить» начнет обучение 2 ноября. Зарегистрироваться можно, пройдя по ссылке.