Все записи
16:43  /  10.08.18

8501просмотр

5 формальных признаков, что вы работаете на своем месте

+T -
Поделиться:

Проверьте себя: чек-лист карьерных перемен

Отношения взрослого человека с работой обычно строятся нелегко. И да, так быть не должно — лично мне очень бы хотелось жить в идеальном мире, где все без исключения занимаются любимой работой. Или не ходят на работу просто чтобы выжить. Или получают достаточно для того, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты. Или… или…

Таких «или» очень много, но, к сожалению, мы живем в мире, где не все и не всегда получается так, как нам хочется

Молчу о том, что он устроен ужасно несправедливо. Но! В силах каждого из нас постараться сделать его чуть лучше.

И я лично верю, что это именно то, чем мы занимаемся в «Антирабстве»: пытаемся улучшить ситуацию на рынке труда, научить людей более осознанно подходить к своей карьере и из раза в раз на множестве примеров возвращаем людям любовь к работе и профессии.

Обычно если человеку на работе плохо, он это понимает достаточно скоро, что логично — мы не привыкли мириться с дискомфортом и сразу же его распознаем. Однако случается, что мы путаем усталость (или временное выгорание, которое, на самом деле, лечится) с пропавшей любовью к работе. Все валится из рук, работать не хочется, дело, которым вы занимались изо дня в день много лет подряд, не делается, кокос не растет, крокодил не ловится…

Вы начинаете задумываться — «А справляюсь ли я со своей работой вообще?»

Быстро находите ответ (спойлер: «Нет!»), впадаете в еще большую депрессию и уныние, и на этой точке уже очень сложно понять, что на самом деле происходит. Особенно, если нет каких-то якорей, ключевых пунктов, зацепившись за которые, вы могли бы наконец-то проанализировать свое отношение к работе и понять, что вообще творится.

Узнали себя? Чувствуете, что работа потеряла смысл? Хочется все бросить да в дальнее плаванье?

Стойте, остановитесь (хотя уйти в отпуск не такая уж и плохая идея)!

Отдышитесь и продолжите спокойным взглядом читать мое сегодняшнее письмо, а лучше — сохраните его себе на будущее и возвращайтесь к нему каждый раз, когда снова накатит тревога о работе.Сегодня я дам вам простой и действенный инструмент — 5 пунктов, честно проанализировав которые, вы сможете определить, находитесь ли вы там, где и должны быть (и вам просто нужно отдохнуть).

Главное, внимательно ознакомьтесь с каждым пунктом, делайте между ними небольшие паузы и прислушивайтесь к себе. А еще: поставьте мысленный плюсик за каждый ответ «Да».

Итак, 5 формальных признаков того, что вы работаете на своем месте

1. Если бы у вас на счету было 10 миллионов долларов, вы бы все равно продолжали заниматься своей работой?

На этом пункте остановитесь прямо внимательно, без разбега, подумайте. Просто когда человек слышит «10 миллионов долларов», то в его голове тут же начинает шуметь морской прибой, взор блаженно затуманивается, а голову наполняют мысли из разряда «Я больше никогда-никогда не буду работать». И это все понятно, пусть речь и идет о воображаемых миллионах. Я даже наоборот попрошу вас пофантазировать чуть дольше — вот на вашем счету 10 млн и вы вкушаете прелести жизни... Чем бы вы занялись, куда бы вы потратили деньги, что бы попробовали? А что бы вы почувствовали через год такой жизни? Вы заскучали? Возникло ли у вас желание вернуться и продолжить заниматься тем, чем вы занимались до воображаемых миллионов?

2. Вам интересно постоянно говорить о своей работе?

Не путайте с «Вы постоянно говорите о своей работе» — говорить о ней можно редко, но когда бы не возникла эта тема, вам становится интересно. Да, вы можете сперва устало закатить глаза и подумать, вот, мол, опять. Но через секунду вы вспоминаете весь тот дивный мир, который скрывается внутри вашей профессии, и вам становится по-настоящему интересно. Сперва вы говорите как бы нехотя, но вот уже через 15 минут вы с упоением размышляете о специфике нового проекта или особенностях своей каждодневной деятельности (нет, это вовсе не рутина, это ин-те-рес-но!).

3. Вам интересно постоянно думать о том, что нового и важного можно сделать на своей работе?

Этот пункт перекликается с предыдущем в плане «интересно» — тут механика та же, — но отличается в плане «постоянно». На этот раз вы действительно думаете о работе регулярно и не в контексте эмоций («Как мне все это надоело!»), а в контексте возможностей. Вот вы едете домой, вы устали, вы смотрите в окно и вдруг вам в голову приходит невероятная мысль о том, как можно было бы улучшить нечто, что вы делали сегодня на работе. Поменять, исправить, докрутить. И эти мысли вас не удручают, хотя казалось бы… Наоборот, в какой-то момент вы ловите себя на мысли, что хочется поскорее опробовать эту новую идею на практике. Ух, скорее бы завтра!

4. Вы начинаете скучать по работе на третий день выходных или отпуска?

Тут, думаю, все понятно и объяснять не надо. Если вы дорвались до долгожданного отпуска, а спустя три дня вроде бы и отдохнули, и вас начали посещать мысли о том, что уже можно было бы и на работу… Что же, у меня для вас не такие уж и плохие новости! (Главное, держитесь, и если вдруг остались в городе, то все же не ходите в офис пока в отпуске.)

5. Ваши маленькие дети знают, чем вы занимаетесь, и с гордостью рассказывают об этом своим одногодкам?

Дети — существа очень чуткие и прекрасно распознают где ложь, а где истина. И если вы действительно любите свою работу, вы будете транслировать это в мир, несмотря на все временные трудности и недовольство. А дети, в свою очередь, эту «трансляцию» прекрасно считают.

А теперь, как любят писать в различных тестах, давайте посчитаем, сколько раз вы ответили положительно.

Если от трех до пяти — все прекрасно, поздравляю. Вы действительно на своем месте. Просто отдохните, подумайте, какая именно часть вашей деятельности вас тревожит, что можно было бы немного изменить, а затем меняйте и продолжайте дальше заниматься тем, что вам искренне нравится и к чему лежит душа.

Если положительный ответ один (или два) — это тревожный звоночек, который говорит о том, что пора подумывать о смене работы. Возможно, вы засиделись на месте или на должности. Или в принципе застряли в том, чем вы занимаетесь, а душа просит нового уже очень и очень давно.

Если у вас не набралось вообще ни одного «Да», очень вас прошу — хватит вести себя к нервному срыву, меняйте работу немедленно, не ждите!

Да, сложно. Да, наверное, страшно. Но когда назревает серьезная необходимость, лучшее, что можно сделать — это рубить с плеча. Перемены не даются легко, но они всегда дают нам шанс на что-то лучшее. А если выбор стоит между «В худшем случае останется как есть» (т. е. плохо) и «Я рискну и вполне могу получить больше» — правильное решение, мне кажется, очевидно.

Как и всегда, напоминаю, что совсем не обязательно со всем справляться в одиночку. Если вы застряли в профессии и не понимаете, куда двигаться дальше — приходите к нам. Вместе посмотрим и определим дальнейшие пути.

Новости наших партнеров