Мы в Антирабстве очень любим, когда job offer выставляется правильно (хотя формальной силы эта бумага в России и не имеет). Почему? Потому что сам факт этого документа доказывает две вещи: компания уважает вас как кандидата, компания понимает, зачем вы ей нужны и что она от вас попросит.

Еще больше мы любим, когда job offer выставляется красиво. Получили документ от потенциального работодателя? Вот на что стоит обратить внимание.

Кто и как выставляет

* Job offer выставляется на бланке приглашающей компании или хантингового агентства, которое эту вакансию ведет.

* Job offer подписывается тем лицом, которое открывало позицию (ваш будущий непосредственный руководитель или HR-директор. В случае, если вы первое лицо компании, Job offer подписывается уполномоченным акционером).

* Job offer высылается на личную почту, после чего обязательно должен перезвонить ответственный человек из компании, чтобы уточнить, получили ли вы документ, и объяснить, как вы можете вносить в него свои правки.

Что должно быть в Job offer

* название позиции;

* основные должностные обязанности;

* полная и подробная схема вознаграждения (бонусы, премии, когда, кто и как их начисляет; важно — в Job offer не указываются размеры премий и бонусов, в нем описывается механика);

* подчинение;

* социальный пакет (прописывается полностью);

* режим работы;

* дата выхода на работу;

* испытательный срок;  

* любые иные важные условия;

* контакты и ответственное лицо, с которым можно связаться в случае уточнения-изменения условий или возникновения проблем.

Важно!

* Вы можете торговаться (менять условия) Job offer до момента его подписания.

* Вы должны обязательно помнить, что факт выставления Job offer не означает, что хантинг по позиции завершен. Он будет завершен только тогда, когда Вы подписываете Job offer. Ровно в эту минуту (а не раньше) компания закрывает позицию.

Однако помните, что формально Job offer юридической силы в России не имеет, поэтому до момента выхода на работу компания имеет право его отозвать (впрочем, как и вы). Но на практике такие отзывы случаются крайне редко.

Да, на совсем низовые и линейные позиции Job offer не выставляют. Начали получать такие документы? Добро пожаловать в «высшую лигу»!

Как подписывать Job offer

Просто: расшифровка вашей фамилии, подпись и фраза «С обозначенными условиями согласен, готов приступить к работе <должность и компания> с такого-то числа».

И лирическое

Помните, Job offer — это важно и красиво. Договоренности на словах — это несерьезный партнерский бизнес между вами и будущим работодателем.

Уважайте себя как соискателя, и удачной вам работы!