Все записи
13:42  /  24.11.18

988просмотров

Как не остаться без работы зимой, если вы забыли подготовиться с лета

+T -
Поделиться:

Ох уж это соперничество, соревнование, конкуренция, борьба! Куда ни посмотри — везде вы увидите людей, бьющихся за свое место под солнцем. Незнакомцы, знакомцы, близкие люди, дальние родственники… Конкурируют все, нам важно преуспевать, нам хочется, чтобы оценили именно нас.

История знает немало случаев борьбы не на жизнь, а на смерть… Монтекки и Капулетти, Apple и Android, Вилларибо и Виллабаджо :)

И уж сколько голов полегло в конкуренции за работу, тут попросту не пересчитать! Лучшее место находит самый прозорливый, самый настойчивый, тот, кто не сидит и не ждет, а делает, двигается, стремится.

В общем, расскажу-ка я сегодня наглядную историю про конкуренцию и то, почему важно все делать вовремя. И, если вы будете достаточно любопытны, в конце вас ждет приятный сюрприз. Поехали!

Щемящая душу история про кровные узы

Очень хочется рассказывать всегда только положительные истории, но жизнь любит не только белые, но и серые краски. Сегодняшняя история именно такая, немного в полутонах.

В прошлом году у нас в «Антирабстве» учились две девушки, назовем их Тося и Дося (простите мне мою любовь к старой рекламе!). Девушки были родственницами. И нет, не близнецами, потому что в таком случае история стала бы совсем карикатурной, как в индийском кино.

Но они были сестрами. То ли двоюродными, то ли еще дальше, но с детства общались тесно, потому что в возрасте разница у них была небольшая, что-то вроде пары лет. Совсем незначительно.

Первой к нам пришла Тося, младшая из сестер. Рассказывая о том, как она оказалась в «Антирабстве», девушка поведала нам историю об… отпуске

Дело в том, что Тося с Досей решили отметить Новый Год, ни много, ни мало, а с шиком в Дубаи. Обе девушки работали в финансовой отрасли, обе в довольно крупных компаниях и на позициях примерно одинакового уровня (да, учились они тоже в одном вузе, с разницей в пару лет). В общем, возможность была, было и желание, планы строились за несколько месяцев.

А потом Тося подумала и решила, что в Дубаи она не хочет — а хочет сэкономить деньги и потратить их на дополнительное обучение. И в списке курсов, которые выбрала Тося, было и «Антирабство». Девушка пришла к нам в ноябре, немного не в настроении из-за небольшой ссоры с сестрой (как так, взять, и передумать!), но, несмотря на это, она была очень настойчива.

Все потому, что у Тоси была мечта — устроиться на конкретную позицию в конкретную компанию

Поскольку девушка активно вертелась внутри отрасли, до нее окольными путями дошел слух, что совсем скоро такая возможность может появиться. И Тося начала готовиться. Проучилась весь ноябрь, часть декабря, тренировалась, исправляла резюме, общалась с кураторами и экспертами. И, когда настало время новогодних каникул, со спокойной душой поехала отдыхать в Прагу, что тоже красиво. Потом наступил новый, 2018 год, и новый сезон вакансий и бума на рынке труда (что уже не секрет: больше всего вакансий в сентябре и конце января-начале февраля).

И вместе с новым сезоном открылась и долгожданная вакансия, о которой так мечтала Тося.

Где в этой истории ее сестра, спросите вы? А сестра здесь: дело в том, что Дося пусть и не мечтала об этой вакансии так же сильно, но прекрасно понимала все ее перспективы. Она тоже была не против поменять работу на место получше. Напомню, что сестрой она была старшей, опыта у нее было больше, но полагаться только на себя Дося, тем не менее, не хотела. Видя, как хорошо прошло Тосино обучение, ее сестра тоже пришла к нам. Ближе к концу января.

Пришла она с не менее четким запросом — «Натренируйте меня вот на ту позицию, куда хочет Тося»

Честно, я до сих пор уверена, что дело было не в зловредности или желании насолить, просто так сложилось, что обе девушки хотели одинаковое. Не такая уж и редкость. Но семейные отношения, конечно, немного подпортились. Сперва Тосе не понравилось, что Дося решила обойти сестру в ее же игре, да еще и по ее же методике. После уже Досе не понравилось, что на вакансию мечты взяли младшую сестру...

Почему? Потому что, хотя мы и успели отшлифовать Досино резюме и подготовить ее к желаемой позиции, по понятным причинам с Тосей мы успели сделать больше. И это сыграло свою ключевую роль.

Я, честно, не знаю, чем закончилась эта история с точки зрения отношений между девушками. У нас в целом принято оставлять бывших студентов под своим крылом и гарантировать им пожизненное внимание и поддержку со стороны кураторов (если будет нужно), но на личную жизнь, это, конечно, не распространяется.

Я точно знаю, что Тося по-прежнему работает на той самой работе мечты. Дося спустя пару месяцев тоже совершила довольно неплохой переход и выросла в позиции.

И я очень надеюсь, что былые обиды и конкуренция не разрушили на корню отношения, которые строились годами. Лично мне было бы очень жаль :(

Что я еще знаю, так это то, что по жизни нужно как можно чаще быть Тосей и как можно реже — Досей. То есть, готовиться заранее, думать наперед, идти к своей цели и быть готовым столкнуться на этом пути с ограничениями и даже рисками.

С момента, как началась эта история, прошел почти год. И мы все снова стоим на том же самом распутье — новый рекрутерский сезон близится.

Уже сейчас, по ряду косвенных и прямых признаков в HR-отрасли, я могу сказать, что он будет горячим. И в плане количества вакансий, и в плане, увы, количества людей, которые будут на них претендовать.

Гонка будет серьезной, жаркой, сложной, победителями выйдут далеко не все. Зато те, кто выйдут, будут награждены сторицей.

Пускай каждый из вас, кто сейчас читает эти строки, испытает зимой долгожданный карьерный триумф. Потому что когда, если не сейчас?

Ноябрь близится к концу, вторая половина декабря, по сути, — мертвый сезон. А в январе нас сразу после долгих выходных бросают с места в карьер...

Не хотите, чтобы рынок труда размолотил вас и даже не подавился? Тогда вперед, не упустите возможность — используйте промокод tosya в любой момент до конца месяца и получите скидку 10% на любые курсы от «Антирабства»! Код действует до конца ноября и все, что нужно сделать, это ввести его в специально поле в корзине при оформлении курса. Кстати, курсы можно дарить близким... Праздники совсем скоро!

Желаю удачи. И будьте сильнее (и хитрее)