Все записи
11:00  /  16.02.19

1141просмотр

«Все сложно», или как вернуть огонь в отношения с работой

+T -
Поделиться:

Love is in the air :) Да, понимаю, предсказуемо и «для настоящей любви не должно быть какой-то специальной даты», говорить своих чувствах надо постоянно, а не в отведенный для этого день, и так далее, и тому подобно. Все так, кто же спорит! Но тот факт, что в любви можно (и нужно) признаваться чаще, чем в раз год, никак не отменяет того, что и 14 февраля вполне себе хороший день для признаний.

Признаюсь — я люблю свою работу!

Да, иногда я от нее устаю. Иногда она выводит меня из себя. Иногда мне хочется запереться за тяжелыми звуконепроницаемыми дверьми и больше никогда-никогда не видеть всех этих людей, с которыми я вынуждена работать. Не потому, что они плохие, а потому, что «сил больше нет, мама, я хочу в отпуск!».

И все же я ее люблю. Потому что настоящая любовь — это ведь не только бабочки-цветочки, верно? Это как с детьми. Вы можете на них злиться, огорчаться, ругаться за не надетую шапку — и все равно вы будете любить их вечной и безусловной родительской любовью.

Такая любовь — это то, к чему нам всем нужно стремиться, о каких бы отношениях ни шла речь.

Говорим ли мы о любви к детям, к родителям, к друг другу или к работе, любовь должна быть не «вопреки», а «потому что». Потому что да, тяжело и устали, но это — лучшее, что с вами происходило.

Любите ли вы свою работу так, как люблю ее я?

Хороший вопрос, есть над чем подумать. Все-таки мы проводим на работе так много времени, что совершенно непростительно тратить огромный кусок жизни на то, что вызывает у вас головную боль, а не бабочек в животе.

Да, опять же, периоды любви и ненависти, сменяющие друг друга, бывают у всех. Не зря между двумя этими полярными точками всего один шаг, как гласит старая народная мудрость. И отношения с работой могут быть очень запутанными, но, к счастью, есть 5 неоспоримых признаков того, что ваша работа — это работа мечты, а все текущие сложности — это просто сигнал, что пора отдохнуть.

Проверим?

1. У вас есть перспективы

Никто не любит биться головой об стену и стучать в закрытые двери, зная, что они никогда не откроются. Механически выполняя одну и ту же работу изо дня в день, зная, что у вас нет никаких карьерных перспектив, вы загоните себя в жесточайшую депрессию. Замкнутый круг «работать, чтобы жить — жить, чтобы работать» может перечеркнуть любовь к любому делу. Человеку важно развиваться, важно видеть результаты своего труда и понимать, что все это делается для чего-то. Если ваша работа предполагает возможность роста, а сама система развития прозрачна (то есть вы знаете, что нужно сделать, чтобы вырасти) — у вас хорошая работа. Только мотивированный сотрудник будет радеть за свое дело и выполнять поставленные задачи качественно.

Как проверить: Представьте, что спустя три года вы работаете в этой же компании. Как изменилась ваша жизнь? Есть ли шанс, что ваши задачи поменялись и вас повысили?

2. У вас достойная зарплата

Не обязательно получать миллионы, чтобы зарплата считалась достойной. Все, что требуется от хорошей работы, — это получать столько, чтобы не приходилось сводить концы с концами. Заработная плата, которую вы получаете, должна покрывать не только ваши базовые нужды, но и обеспечивать комфортный для вас уровень жизни.

Как проверить: Честно ответьте на ряд вопросов. Хватает ли вам на жизнь? Довольны ли вы количеством получаемых денег? Считаете ли вы, что компания платит вам столько, сколько вы заслуживаете?

3. У вас есть гарантии

Пускай слово «стабильность» и приобрело сейчас некоторые иронические оттенки, все же уверенность в завтрашнем дне — это хорошо. Речь идет не только о гарантиях трудоустройства и официальном оформлении (хотя и это крайне важно!), но и о том, что работа не должна создавать вам проблем. В том числе с законом.

Как проверить: Наличием или отсутствием белой зарплаты, а также отсутствием беспокойства о дне грядущем.

4. У вас есть развитие

Развитие — это то, что позволяет нам адаптироваться к новым условиям жизни, становиться лучше, сильнее, увереннее. Хорошая работа позволяет развиваться вам и как личности, и как профессионалу.

Как проверить: Вновь честно ответить на вопросы. Что нового вы узнали за последний год? Есть ли у вас на работе возможность учиться? Пригодятся ли полученные сейчас навыки в будущем?

5. У вас хороший коллектив

И в огонь, и в воду, и в на брейншторм, и на корпоратив. Хороший коллектив — это люди, с которыми вам психологически комфортно. При этом не важно, общаетесь ли вы с ними вне работы или нет (хотя найти на работе друзей не такая уж и плохая идея, лишь бы не мешало). Если ваши коллеги внушают доверие, вы не страдаете от постоянных подковерных игр и психологических манипуляций, если вы можете положиться на тех, с кем работаете — у вас хорошая работа.

Как проверить: Подумайте, интересуются ли коллеги вашим мнением? Прислушиваются ли к нему? Не боитесь ли вы спросить совета у коллег? И, если вы его спросите, помогут ли они вам?

 ***

Если вы набрали от 3 до 5 — поздравляю, ваши карьерные отношения крепки как никогда. Скорее всего, вы чувствуете себя на своем месте, вам интересно и комфортно работать там, где вы работаете.

Если вы набрали меньше трех, возможно, ваши чувства постепенно угасают, а работа больше не приносит удовольствия… Никому же не хочется работать там, где плохо, верно?

Но не расстраивайтесь, вернуть огонь в отношения с работой можно. Для этого достаточно найти дело по душе. Если вы проснулись и осознали, что работаете не на своем месте и устали тратить по 10 часов в день на работу, которая раздражает, мы знаем, как это можно исправить.

Надо найти лучший из доступных для вас карьерных вариантов. Такой, который будет приносить радость, будет соответствовать вашим целям, желаниям и планам. Наконец, такой, который обеспечит вам качественно новый уровень жизни.

Мы долго думали, как это можно сделать, и разработали специальную методику, в которой объединили основные принципы трудоустройства и профориентации. Все это легло в основу нашего нового курса Лучшая работа, который точно вам пригодится, если вы хотите серьезных чувств :) В конце концов, лучшая работа = любимая работа!