Все записи
15:15  /  21.03.19

1514просмотров

Когда работа становится тюрьмой: немного о том, как перестать быть заложником своей карьеры

+T -
Поделиться:

Здравствуйте!

Часто ли вы ощущаете себя так, словно попали в замкнутый круг? Работы, дома, семьи, чего угодно. Часто ли вам кажется, что вы находитесь в заложниках, причем в эту не самую благоприятную позицию вы поставили себя сами? И от этого вам, безусловно, еще хуже.

Потому что одно дело, когда мы заперты по чьей-то злой воле, року или потому, что такова наша судьба. И совсем другое, когда мы сами виноваты в создании душной ситуации, из которой не выйти.

Когда-то я писала про карьерную эвтаназию и говорила о том, почему надо периодически «убивать» даже любимую работу. Позднее — о том, что делать, если вы давно не испытываете нежных чувств к своему делу.

Сегодня же давайте разберем еще одну ситуацию. Возможно, одну из самых заковыристых и людям извне обычно непонятных. Ситуацию, когда внешне вы, вроде бы, профессионально успешны, чувствуете это сами и это же подтверждается людьми вокруг и вашими достижениями. Вот только один маленький нюанс — при всем успехе вы несчастны.

Приятно познакомиться, меня зовут Алёна, а вы — самый типичный карьерный заложник.

Сдавайтесь?

В карьере есть три типа заложников:

  • заложники своего дела;

  • заложники обязательств;

  • заложники имени.

Три типа различаются исходными данными, а также причинами гнетущего состояния и душного ощущения карьерной тюрьмы. Однако каким бы вы ни были заложником, в сути результат всего один.

Допустим, у вас свой бизнес. Или вы большой босс в чужом бизнесе, и все вокруг ходят вокруг вас на носочках. Или, вполне вероятно, что вы настолько профессионал, что ваше имя давно стало синонимом индустрии. Супер, но!

На какой точке бы вы ни находились, ясно одно: когда-то все это было делом вашей жизни, вашей мечтой. А потом прошли годы и вы давно уже не любите то, что делаете.

Вы ежедневно приходите в свой офис, который вымечтали несколько лет назад. Вы вдохновляете на подвиги десятки, сотни, а порой и тысячи людей. И при этом вы чувствуете себя несчастным. Вы устали…

… и не можете признаться в этом даже самому себе, и уж тем более людям вокруг. Потому что количество обязательств, подвешенное на вас перед инвесторами, кредиторами, партнерами, отраслью, заставляет вас ежедневно в 9:15 выдвигаться на работу.

Расстрою: вероятнее всего, ваша история закончится очень плачевно.

Карьерный анабиоз

Что делать? Может быть, просто уйти? Это решение кажется логичным, но все мы понимаем: уходить сложно.

Во-первых, в подавленном состоянии карьерного заложника не хочется ничего, от слова совсем. То есть уходить по сути некуда.

Во-вторых, скорее всего, у вас есть дети, семьи, кредиты и ипотека. И легко сказать — уйди, но вы ведь не можете просто взять и лишить привычного уровня жизни и дохода своих любимых?

И что получается, выхода нет? А вот и нет — он есть всегда.

Что нужно сделать.

  • Прекратить врать себе, и вместо этого честно признаться: я больше не люблю то, чем занимаюсь. И нет, это не пройдет, это не временное помешательство — это жизненный диагноз, который останется с вами на года, если ничего не предпринять.

  • Понять, что любите. Легко посоветовать и крайне сложно сформулировать: большинство людей в подобном состоянии любит делать НИЧЕГО.

  • Пока нет мечты — ждать. Как ни странно, не уходить, не оставаться и переключаться, а повиснуть в карьерном анабиозе. Просто хорошо делайте свою рутинную работу и все. Не стройте новую жизнь на старом, не думайте, что новый проект в рамках старого вытащит вас из профессионального кризиса. Не вытащит.

На этом этапе огромное количество людей начинают профессиональную истерию: бросают работу, кидаются в другие крайности-бизнесы, где становятся столь же неуспешными, уезжают на полгода в дальние страны, где не находят ничего, а возвращаются из-за выпадения из контекста абсолютно невостребованными.

Не надо так. Главная ваша задача сейчас — не суетясь и не истеря, услышать нового себя.

Запомните: вы не больны, вы не устали, вы не струсили. Вы перерождаетесь, а это не бывает быстро. Этот сложный период вашей жизни требует нескольких вещей:

  • абсолютной железной воли,

  • абсолютной дисциплины,

  • абсолютного эгоистичного самокопания.

Делайте следующее: для того чтобы кормить близких, продолжайте работать. На автомате. Как ни странно, но чем больше вы выключите голову на этом этапе, тем более успешны вы будете. Вы сейчас слабо контролируете свои эмоции (даже если со стороны кажется, что это не так), поэтому чем механичнее будут ваши действия, тем больше залог успеха.

Вы уже настолько профессионал, что привычка и ваша команда вытащат все. Если вы включите голову, вы будете разрушать. Если вы разумно выключите ее, вы сработаете как самолет на автопилоте.

Но запомните: этот автомат выручит вас от трех месяцев до полугода. Далее, вероятнее всего, не продержитесь. Так что задача за это время подготовить почву к переменам.

Что делать в эти полгода?

  1. Часто и много ходите не на отраслевые выставки и конференции. Общайтесь с людьми иных бизнесов. Много читайте не по профессии. Идеально, если начнете учиться: возможно, новых знаний и не получите, но познакомитесь с иными людьми и «прочистите себе голову». Ваша главная задача — дать жизни новый шанс, а он придет, только если вы расширите окружение. В старом окружении, вероятнее всего, вы все значимые шансы выбрали.

  2. Полностью сконцентрируйтесь на себе: спорт, здоровье, возможно, даже медитации, диета.

  3. Не истерите, не кидайтесь в любой кажущийся шанс с головой. Пробуйте новое в режиме хобби, менторства, патронажа, спонсорства, разговоров и никогда не проникайтесь на все сто, пока не торкнет по-настоящему.

Запомните: единственный шанс карьерного заложника выбраться из своего состояния — это четко ответить себе: «Дальше я хочу делать…» И не мечтайте, этот ответ не приснится вам, как таблица Менделеву. Несколько месяцев (а иногда лет) вы потратите на то, чтобы найти новую мечту (хотя потом всем, включая вас, будет казаться, что это — свалившийся счастливый шанс).

Случится это только если не будете врать себе и жалеть себя. И не существует никаких волшебных рецептов: ни ашрамов в Непале, ни дыхательных практик, ни длительных отпусков.

Только ежедневный вопрос: кто я и что хочу делать дальше? И ежедневные медленные шаги, упертость которых и приведет к выходу. Кстати, еще один очень важный пункт — отказаться:

  • от долгосрочных карьерных планов на эти полгода: не облагайте себя дополнительными обязательствами в том, что вам уже не важно;

  • от очень серьезных покупок, если они заставляют вас брать кредиты;

  • от всего ненужного, что на этом этапе заставляет вас расконцентрироваться.

Для вас сейчас главное — думать, анализировать, искать. Все, что отвлекает или отводит от этого, должно быть вычеркнуто.